События Дом

Живая крыша — свой собственный райский уголок!

Сегодня при массовом строительстве все больше на второй план отходит расположение зеленых зон, которые местами вообще вытесняют собой жилищные постройки. Каменный лабиринт, что окружает городского жителя значительно ухудшает экологическую обстановку и способствует нарушению здоровья населения крупных мегаполисов.

Разумеется, люди интуитивно тянутся к природным истокам пытаясь организовать выращивание зеленых насаждений в любом мало-мальски пригодном уголке. Однако их катастрофически не хватает и в поисках приемлемых решений по озеленению многие стали использовать для этого крыши своих домов. Благодаря такому способу разведения на кровле цветочных клумб и даже целых садов здания приобрели эстетичность, а его жильцы получили дополнительную возможность подышать свежим воздухом и просто отдохнуть среди зелени.

Достоинства живой кровли

Разумеется, преимуществ у зеленой крыши будет значительно больше, чем недостатков, что вполне естественно, учитывая значение озеленения для современного человека.

  1. Живая крыша обладает высокими качествами экологического, эстетического и декоративного характера. Импровизированные лужайки способны к задержанию пыли, очищению воздуха, а также созданию благоприятной атмосферы свежести и комфорта.
  2. Крыша подобного типа способна обеспечить для строения дополнительную звуковую и тепловую изоляцию, поскольку в жаркую летнюю погоду она не будет перегреваться, и создавать комфортную прохладу в доме, а в период зимних холодов дренажный и грунтовый слой на крыше обеспечат жильцов дополнительной сохранностью тепла в помещении.
  3. Озеленение крыши также способствует сохранности самого кровельного материала и продлению его срока службы. Ведь под слоем грунта для зеленых насаждений ему не страшны температурные перепады и облучения ультрафиолетом.

Среди возможных недостатков организации зеленой зоны на крыше здания можно усмотреть лишь один единственный состоящий в создании дополнительной нагрузки на строительную конструкцию. Поэтому при создании живой крыши целесообразно позаботиться об усилении фундаментного основания здания и возможно его стен.

Возможно, кто-то к недостаткам отнесет и необходимость ухаживать за насаждениями. Ну тут уж, как говорится, дело хозяйское.

Виды озеленения кровли

При создании зеленой зоны на крыше здания различают несколько видов озеленения. Это экстенсивный и интенсивный типы разведения флоры на данном участке здания.

  • Озеленение экстенсивным способом является наиболее простым, но не менее эффектным вариантом создания живой крыши, который не нуждается в дополнительном уходе. Его обустройство можно осуществлять практически на любой конфигурации кровельной конструкции с возможно допустимым углом поката до сорока пяти градусов. Здесь речь идет о плоских и скатных крышах. В качестве элементов озеленения при экстенсивном его способе используют только горизонтальный тип насаждений, состоящий из почвопокровных трав и травяных газонов.
  • Озеленение интенсивным способом подразумевает разведение небольших декоративных деревьев и кустарников. Также здесь могут быть разбиты цветочные клумбы, обустроены водоемы малого размера и площадки для организации досуга и отдыха. В основном создание живой крыши интенсивным способом практикуется на эксплуатируемых кровельных площадях.

green2

Практические советы по обустройству сада на крыше

Имея большое желание озеленить крышу своего дома, следует приложить для этого некоторые усилия и, придерживаясь практических рекомендаций специалистов, создать подобный зеленый уголок будет под силу любому из нас.

Закладывая сад на крыше, следует остановиться на интенсивном варианте озеленения.

  1. Вначале необходимо застелить кровлю специальной пленкой, которая будет предохранять кровельный материал от корней растений. Ее расположение должно миновать водостоки и образовать собой надежный защитный слой из полос материала, которые должны быть уложены внахлест с припуском в полтора метра.
  2. Следующим слоем выступает использование специальных растительных ковриков, которые выпускают специально для подобных целей и пропитывают удобрениями концентрированными. Этот материал многофункционален и будет служить для подкормки растений в течение долгого времени ввиду постепенного растворения. Также каждый из растительных ковриков благодаря своим свойствам будет способствовать удержанию необходимого количества влаги для растений и выведению ее излишков, а также обеспечивать корневую систему растений кислородом и защиту от холода в зимний период.
  3. Поверх растительных ковриков можно засыпать необходимое количество земляной смеси и производить непосредственный посев с последующим поливом.
  4. При покатой конфигурации крыши растения лучше вырастить в обычных условиях и затем уже окрепшими саженцами пересадить их на площадь кровельного сада.

Следуя данному руководству можно провести озеленение практически любой кровельной поверхности самостоятельно и получить свой собственный райский уголок для отдыха в виде живой крыши своего дома, где бы он ни располагался, в черте города или на своем участке за его пределами.

green5

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!