Люди События

Почему не цветет орхидея — дельные советы цветоводов

Фаленопсис и Дендробиум по традиции являются самыми цветущими орхидеями, но иногда цветение может и не наступить. Такая проблема возникает у большинства начинающих цветоводов. 

Многие задаются вопросом «почему не цветет орхидея, и что делать чтобы она зацвела?» Давайте рассмотрим основные причины отсутствия цветения у этого прекрасного растения.

Это может возникнуть из-за плохого освещения, возможно, не был соблюден период покоя у растения, либо его перекормили удобрением с азотом. Если установлено, что растение перекормлено, то в этом случае нужно только ждать, когда азот переработается, а в это время вносить фосфор. Воздух в помещении должен быть хорошо увлажнен и освещен, а сквозняки вообще недопустимы для орхидей.

Орхидеи являются светолюбивыми растениями.Если есть нехватка в солнечном свете, то цветения этого растения можно совсем не дождаться, так как будет пышно расти только одна зелень. Орхидея Цимбидиум растет только при ярком свете, а в своих привычных условиях она вообще растет под прямыми солнечными лучами. При комнатном выращивании этого сорта, нехватка света и является причиной не наступления цветения. А вот темно-зеленая листва на растении наращивается очень хорошо в таких условиях.

Еще одной из причин, из-за которой орхидея не цветет, является лишняя влага, особенно когда начинают закладываться и формироваться почки будущих бутонов. Если орхидею обильно поливать, то на растении можно будет заметить засохшие почки или сухие, еще  не раскрывшиеся цветоносы. Почти все виды орхидей-эпифитов начинают свое цветение после завершения вегетации. А до этого времени растение необходимо усиленно поливать.

Во время цветения орхидеи так же нуждаются в большом количестве влаги.

Период покоя наступает у этого растения после цветения и зимой, при недостаточном освещении и низкой температуре воздуха в помещении. В такие дни полив нужно сократить. Чтобы образовывались новые цветоносы на орхидеях, большинству из них требуется отдых. Растение переходит в спокойное состояние, когда вызревают все новые бульбы, то есть все появившиеся ростки становятся такого же роста, как и старые.

В этот период орхидеям нужно помещение чуть холоднее, а почва несколько суше.  Зимой орхидею лучше помещать на это время в менее отапливаемую комнату, а летом лучше вынести растение на воздух – балкон или сад. Есть орхидеи, для которых нужно понижение температуры только в ночное время. 

Удобрять в период покоя растение не требуется.

После того как пройдет около двух месяцев, этот период закончится и на растении появится новый цветонос. Как заставить цвести орхидею Всякому цветоводу доставляет удовольствие наблюдать за цветущей орхидеей.

Если она куплена уже с распустившимися цветками, то логично будет ожидать от нее цветения и в дальнейшем. Но, иногда этого не происходит, что вводит в недоумение обладателя данного растения.

Так как же заставить орхидею цвести повторно? 

А решить эту проблему, на самом деле, достаточно просто, нужно в определенный период создать для растения условия, приближенные к естественным. Если орхидея долго не цветет, то значит необходимо произвести определенные изменения в уходе.

Так, чтобы орхидея начала выпускать великолепные цветы, ей нужно создать стрессовые условия, например резкий скачок температуры с низкой на более теплую. Можно растение на ночь поставить в помещение, с температурой 18 °C, а с утра переместить его в более теплую комнату.

Цветение орхидеи может вызвать резкое прекращение полива, это может подействовать на многие виды орхидей. Если же полив продолжать в той же мере, то растение перейдет вместо цветения в новый вегетационный период. Естественной средой обитания эпифитных орхидей являются тропики, где есть такая пора, когда осадков выпадает либо сильно много, либо их нет вообще.

В сухой период орхидеям хватает влаги для жизни, но для роста листвы этого количества мало. При засушливом периоде орхидеи вынуждены переходить в стадию покоя, но это процесс происходит постепенно, только когда полностью завершится вегетация. Ограничение полива для орхидей может длиться один или несколько месяцев.

Цветочные магазины предлагают к продаже камбрии (Онцидиумы, Мильтонии и их гибриды) это эпифитные орхидеи, которым требуется сокращение полива при развитии  бульб. Меньше влаги требуется им, когда они почти уже выросли, и тогда орхидеи наверняка зацветут. Только, нужно поливать чуть раньше, чем закончится их вегетация.

Для каждого вида орхидей нужно знать свои сроки, когда им необходимо сократить поливы.  Некоторые орхидеи реагируют на прекращение подачи влаги очень резко, они могут даже затормозить свой рост до развития цветоноса.

Есть такие виды орхидей, которым необходимо сократить полив, когда их бульба вырастет на треть от их  обычного размера. Но, чтобы орхидея зацвела, ее бульба должна вырасти нормальным размером, свойственным данному виду. Если растение ослаблено, а бульбы мелкие, то цветение может не наступить.

Но, если растение взрослое, имеет большую биомассу и находится в неблагоприятных условиях, то даже мелкие бульбы могут зацвести. Бывают орхидеи, которые долгое время находятся в одном месте, все время растут и у них развиваются бульбы, но цветение происходит спонтанно после долгого перерыва. Причем условия содержания цветка не меняются.

Это происходит из-за частичного отмирания корней. Если орхидея растет в горшке, то корни живут только два, три года. Корневой системы становится меньше и растение соответственно начинает получать меньше влаги, что дает толчок к развитию почек и цветоносов. Причем цветению могут подвергнуться побеги различных возрастов на протяжении года.

У гибридов, таких как Фаленопсис, цветение начинается весной и повторно осенью. Если освещение хорошее, то гибрид Ванда также будет себя вести. Если у цветовода отпуск в июле, то вполне возможно он сбил обычный режим полива гибридной орхидеи. А это влияет на развитие цветоноса в августе. Если орхидею Ванда выращивать на светлом южном окне, с резким изменением температуры воздуха и с временным уменьшением полива, то этот гибрид зацветет весной, если она была в хорошем состоянии.

Большинство гибридов Пафиопедилюмов цветут, когда им сокращают полив, даже не меняя температуру содержания. Их цветение происходит из самой верхней почки растения. Даже, находясь на северном окне, у опытного цветовода этот вид может зацвести. Но все-таки любой орхидее необходимо сменять температуру в определенные периоды, чтобы лучше образовывались цветоносы.

Самое ошибочное действие по отношению к уходу за орхидеей — это лишняя влага. Она способствует ранней вегетации почек, растение идет в рост, тем самым блокируется закладка цветоносов (особенно при верхушечном цветении орхидей). При обильном поливе почки и цветоносы в зачаточном состоянии, которые находятся на старых бульбах, засыхают. Если естественной средой обитания орхидей являются горные местности, с постоянно влажным климатом, то у них цветение практически отсутствует, либо оно совсем не продолжительное, а растение постоянно находится в периоде вегетации.

Например, такой орхидеей является Мильтониопсис. Природные условия, в которых живет это растение, предполагают круглогодичное наличие осадков от 30 мм до 600 мм. Если осадков мало, то цветение начинается после созревания новых побегов и продолжается в течение всего года. Живет такая орхидея, потребляя влагу, содержащуюся в тумане и в росе.

Если же осадков много, то цветет орхидея очень плохо и один раз в год, продолжительностью от 1 до 3 месяцев. Для начинающих цветоводов орхидея Фаленопсис будет самым лучшим вариантом, так как у этого вида цветение достаточно продолжительное и растение больше приспособлено к домашнему выращиванию.

Нужно ли обрезать отцветшую орхидею? Ну вот орхидея и отцвела…. И многие начинающие цветоводы задаются вопросом «обрезать ли цветонос у орхидеи ил все таки оставить?» 

Здесь можно с уверенностью ответить, что спешить срезать цветонос после цветения не стоит, поскольку он готов к дальнейшему уходу. Отрезается он только в том случае, когда совсем засохнет. Если же орхидея зацветает на одном побеге второй раз (как фаленопсис), то не следует его полностью удалять после каждого цветения. На нем образуются новые цветочные почки.

Если цветоводу не нравится внешний вид отцветшего растения, то можно удалить цветонос, обрезав его  над третьей почкой с низу. От самой верхней почки необходимо еще оставить 0,5 см. Приблизительно через четыре, пять месяцев возможно появление новых цветочных стрелок на старом цветоносе. Такое разветвление зависит от условий содержания цветка.

Если же старая стрелка отцветет и высохнет, то новая будет появляться чуть дольше. При подсыхании, цветонос необходимо отрезать по еще живой зеленой части стрелки, а срез продезинфицировать активированным углем, измельченным в порошок. Можно замазать срез йодом, зеленкой или присыпать корицей.

После окончания цветения возможна замена грунта и удаление засохших корней. И вовсе не обязательно откладывать эти процедуры на весенний период. Большинство орхидей отцветая вступают в стадию покоя и начинают наращивать свою зеленую массу. При появлении в домашних условиях нового цветка, нужно подождать, когда он адаптируется в новом месте. Для этого обрезается очень коротко цветонос и растение несколько месяцев набирает силу для следующего цветения. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!