События Дом

Найден способ извлечения электричества из тепла Земли

Американские исследователи разработали теоретическую модель энергоустановки, которая будет извлекать электричество из самого большого источника возобновляемой энергии нашей планеты – из самой планеты Земля. С таким сенсационным заявлением группа инженеров Гарвардского университета США выступила на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предварительные расчеты говорят о том, что препятствий по созданию необычных тепловых электрогенераторов нет. Однако проведенное моделирование также показало, что КПД первой подобной установки будет крайне низким. Сами исследователи уточняют – созданная ими модель нуждается в дальнейшем совершенствовании. Несмотря на эти оговорки, установка вполне может использоваться как возобновляемый источник энергии и производить экологически чистое электричество в некоторых районах планеты.

В наработках человечества уже есть успешные методики по извлечению электричества из различных возобновляемых источников. Люди используют солнечный свет, энергию ветра, мощь течений и приливов для того, чтобы минимизировать использование электростанций, работающих на угле, нефти или газе. И хотя, скорее всего, полностью уйти от углеродного топлива человечеству не удастся, каждая новая разработка в области получения электричества из альтернативных источников помогает в борьбе с парниковым эффектом и глобальным потеплением.

лектричества из тепла Земли

Ученые из Гарварда предложили использовать тот факт, что наша планета служит своеобразной тепловой пушкой для космоса с довольно приличной мощностью в 100 миллионов гигаватт. Тепло, выделяемое в окружающее пространство, можно и нужно использовать, – решил Федерико Капассо.

Физик совместно с группой единомышленников разработал теоретическую модель получения электричества из тепла, выделяемого нашей планетой. В основе прибора лежит особая тепловая батарея. Она была создана на данных тепловых потоков, которые исходят от Земли. Помимо батареи в состав устройства входят особые антенны-выпрямители и набор соединяющих электроцепей. Вся система настроена таким образом, что элементы электроцепи и антенны начинают взаимодействовать с инфракрасным излучением длинной волны тогда, когда по ним проходит ток.

Схема работы делает энергоустановку похожей на известные уже индукционные петли, которые успешно применяют в беспроводных зарядных устройствах для мобильных гаджетов или в электронных билетах. Как отмечают ученые, антенн подобного типа в природе пока еще не существует. Однако, несмотря на всю сложность и уникальность конструкции, их вполне можно создать. Это и является главным, но преодолимым препятствием на пути к созданию уникального экологичного генератора, который будет преобразовывать тепло нашей планеты в чистое электричество.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!