События Дом

Есть ли жизнь в декрете

Рождение ребенка ассоциируется у многих с окончанием активного образа жизни, да и самой жизни вообще.

Перед глазами встает образ изможденной матери, расхаживающей взад-вперед по квартире с малышом на руках в попытках укачать его на сон.

Папа на работе "добывает мамонта", друзья внезапно куда-то испарились (да и времени на них нет), единственное развлечение - наматывать круги с коляской вокруг дома. Знакомая картина?

Вот такие стереотипы царят в обществе. Но мы спешим их опровергнуть: быть веселой, жизнерадостной, мобильной и активной - вполне достижимая цель.

Жизнь не окончена, она лишь перешла на новый уровень. Не нужно хоронить себя заживо, ведь можно очень удачно и органично вписать малыша в свой мир. Можно ходить в гости, по магазинам и даже в кино! Возить маленьких детей в путешествия. Посещать интересные мероприятия. Надо лишь знать, как.


 

Счастливая мама – здоровая мама


Основную роль в активном образе жизни мамы играет ее самочувствие. Режим у ребенка налаживается далеко не сразу, поэтому характерные для первых лет "недосыпы", раздраженность и вялость знакомы всем молодым родителям.

Масла в огонь добавляет и грудное вскармливание, которое, несмотря на его очевидную пользу для мамы и малыша, характеризуется неустойчивым гормональным статусом и требует дополнительных затрат энергии.

Поэтому здоровью в этот период надо уделять особенное внимание.

Вот несколько ключевых моментов:

Высыпайтесь.

Для хорошего самочувствия маме требуется не меньше восьми часов сна в сутки. Понятно, что ребенок часто просыпается ночью на "дозаправку", поэтому набрать восемь часов только ночным сном вряд ли получится.

Выход есть: спите с ребенком в его дневные сны, а домашние дела делайте в его периоды бодрствования, положив его в шезлонг, посадив на стульчик или в слинг. Совместный сон также способствует обоюдному высыпанию – надо реже вставать к ребенку, да и спит он спокойнее, когда мама под боком.

Питайтесь правильно.

Это не означает, что вы должны соблюдать строгую диету - диеты не особенно совместимы с грудным вскармливанием. Но желательно максимально оздоровить свой рацион, исключив из него такие бесполезные продукты, как изделия из белой муки, картофель, магазинные сладости, консервы. Пусть основу рациона составляют нежирное мясо, молочные продукты (сыры, творог), сезонные овощи и фрукты. Все продукты желательно приобретать у проверенных поставщиков.

Занимайтесь.

Физическая форма мамы очень важна. Не стоит доводить себя до измождения тренировками в фитнес-зале или изнурительным бегом. Выберите комфортный и необременительный вид спорта - возможно, это будет йога, аква-аэробика или простые занятия дома. Главное - чтобы они были в удовольствие и приносили радость, а не отнимали последние силы.

Главное - настрой.

Определяющую роль в следовании активному образу жизни играет уверенность женщины в своих силах, убежденность в том, что она по-прежнему яркая и интересная личность. Очень хорошо тут помогает наличие собственного хобби или интересов. Любите петь? Отлично! Соберите компанию друзей, возьмите гитару и отправляйтесь в близлежащий парк, на свежий воздух. И не бойтесь, что ребенок заплачет в неподходящий момент. Если у него ничего не болит, он накормлен, находится на руках у мамы и вокруг столько интересного – ему точно будет не до слез.

Оптимальным будет включиться в интересную деятельность вместе с ребенком. Вы можете делать вместе с ним милые открытки и отправлять бабушкам, можете собирать листики для гербария или печь печенье. Если решили ходить на «развивашки», не старайтесь успеть везде и сразу, пусть это будет один кружок, но приносящий счастье и радость вам обоим. Подключайте к своим занятиям и папу. Это очень сблизит вашу семью.

 


Как все это осуществить?


И вот тут каждая мама логично задается вопросом: да, поездки с ребенком – это здорово, но ведь столько всего надо с собой! Даже на обычную прогулку надо брать кучу вещей. Да пока соберешься – уже день пройдет. А как ребенка нести? Коляска же не везде проедет, пока донесешь – руки отвалятся.

Нет!!! Не отвалятся!!! К услугам родителей большое количество удобных и физиологичных переносок – слингов и рюкзачков. Слинго-консультанты всегда помогут подобрать подходящий вашему ребенку вариант. Дети созданы, чтобы быть на руках у мамы. Замечено, что на улице в слингах они засыпают лучше, чем в колясках, да и в целом чувствуют себя более уверенно. Ну и, конечно, слинги гарантируют маме свободу и легкость передвижения.



А что с питанием?

 

Здесь определяющую роль играет грудное вскармливание, которое автоматически освобождает маму от необходимости тащить за собой вагон бутылочек, банок со смесью и салфеток. Грудь в любой момент под рукой, молоко в ней стерильно и нужной температуры – что может быть удобнее для путешествий с грудничком на любые расстояния?

Как видите, материнство способно приносить настоящую радость. Ребенок – плод любви, а значит, он должен расти в обстановке искренности, доверия и взаимопонимания между мамой и папой. А для этого ему нужна счастливая, мобильная и активная мама, с которой всегда интересно.
опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Сафронова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!