События Дом

Энергоэффективность организации как составляющая часть энергоэффективности страны

 

 

        Глобальное потепление и проблемы, с ним связанные, давно уже перешагнули границы какой-то одной страны. А всемирные проблемы требуют всеобщего подхода в их решении. Одним из наиболее ярких примеров тому стал Киотский протокол 1997 года.

        Международное соглашение о снижении выбросов парниковых газов как способ сдерживания темпов глобального потепления подписали более 120 стран. Этим документом правительства разных государств высказали единую позицию по вопросам борьбы с загрязнением атмосферы. Суть Киотского протокола сводится к следующему: определив допустимые объемы годовых выбросов парниковых газов в атмосферу для каждой страны, подписавшей документ, разработать механизм корректировки квот для стран-участниц, а также создать рычаги контроля уровня выбросов. В итоге каждая из стран, признавших Киотский протокол, должна снизить объем углекислоты, выбрасываемой в воздух, в тех границах, которые были для нее определены. Сделать это можно тремя путями: при помощи чистого развития, совместной реализации или используя торговлю квотами на выбросы.

        Гибкость путей достижения результатов по программе протокола позволяет каждой отдельной структуре выбирать, что для нее является более выгодным – уменьшать объемы CO2-выбросов или покупать дополнительные квоты сверх установленных. Этот же принцип разрешает компаниям торговать квотами, которые удалось сэкономить благодаря натуральному сокращению выбросов углекислоты. Однако такое сокращение возможно либо через снижение объемов производства, что экономически не выгодно ни компании, ни государству в целом, либо через модернизацию производства, направленную на повышение его эффективности.

        Модернизация, помимо снижения объемов CO2, помогает решить еще одну немаловажную проблему – проблему эффективного пользования энергоресурсами. По сути, одна вытекает из другой. Ведь парниковый эффект появился именно из-за сжигания углеродного топлива. А более грамотное построение управления производством позволит уменьшить вредное влияние на экологию и сократить расходы на его энергетическое обеспечение.

        Для того чтобы определить спектр необходимых перемен, потребуется общая оценка эффективности организации. Это комплексная услуга, которая включает в себя ряд оценочных действий – от качества работы персонала до экологической эффективности всего производства. Показатель эффективной экодеятельности предприятия состоит из двух моментов. Первый – это индекс эффективности управления. Он представляет собой сведения о степени результативности управленческой деятельности руководящего звена.

        В данном пункте стоит отметить, что на итоговый результат работает весь коллектив предприятия. Подробней о способах повышения эффективности работы кадров можно прочитать на сайтах компаний, предлагающих услуги по оценке мотивации персонала. Второе слагаемое успеха – это индекс производственной эффективности, который является численным выражением результата преобразования производственных процессов. К возможностям, способным улучшить управление производством в плане природоохранной деятельности, относят использование вторсырья, разработку новых видов продукции, внедрение превентивных мер, экономию ресурсов и т.д.

        Охрана окружающей среды немыслима без контроля потребления энергоресурсов, именно поэтому такое внимание уделяется инновационным способам получения энергии и наработкам, позволяющим увеличить отдачу при использовании уже существующих установок. Последнее реализовать не так уж и трудно, здесь все в руках директоров компаний.

        Повышение энергетического КПД организации начинается с оценки существующего положения вещей. Эффективность фирмы определяется отношением экономического потенциала предприятия к каждой единице производимой продукции. И чем выше будет отношение полезно затраченных энергоресурсов к общему количеству энергии, используемой производством, тем выше будет энергоэффективность данной организации. Таким образом, становится понятно, что грамотная минимизация энергетических расходов выгодна для всех заинтересованных сторон. Она обернется не только экономической выгодой для руководителей компаний, но также внесет весомый вклад в глобальную копилку под названием "экономия энергоресурсов планеты".

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!