События Дом

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Остеохондроз может быть причиной головных болей, головокружения, болей в области груди, плохого зрения (размытого изображения). Учитывая то обстоятельство, что это очень распространенная и тяжелая болезнь, влекущая за собой много осложнений, важно начать своевременное комплексное лечение и применять средства профилактики.

Таковыми средствами являются:

  • Массаж и самомассаж;

  • Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела.

Гимнастика - одна из главных составляющих профилактики и лечения шейного остеохондроза. Упражнения в предлагаемом комплексе направлены на расслабление, увеличение функциональности и тонуса мышц шеи. Упражнения выполняются по порядку.

Приступая к комплексу упражнений, запомните:

Ваша задача – привести в тонус мышц и сделать их эластичными. Выполняя комплекс, делайте все ритмично, не спеша. Быстрые и резкие выполнения только ухудшат состояние и травмируют напряженные мышцы.

 

Рекомендации:

  1. Гимнастика для шеи при остеохондрозе выполняется на ровной поверхности.
  2. Вам понадобится стул, коврик, подушки под колени, руки и небольшая подушка (или полотенце, свернутое валиком) под шею.
  3. Каждое упражнение повторяйте по три раза, прежде чем приступить к следующему.
  4. Если при выполнении почувствуете дискомфорт, значит, уменьшайте нагрузку.

 

Комплекс упражнений

  1. Лягте на пол, положите под колени, руки и шею подушки. Расслабьтесь, поворачивая медленно шею в стороны. Не спеша, поднимите руки и уроните их. Приподнимите голову, посмотрите влево и уроните ее, тоже сделайте в левую сторону. Не напрягаясь, глубоко вдохните и выдохните.
  2. Сядьте на стул и пожимайте плечами.
  3. Лягте на спину. Поверните влево голову, после этого – вправо. Тоже упражнение проделайте сидя.
  4. Сидя на стуле, положите руки на шею за головой, сомкните пальцы. Отклоните локти назад насколько можно дальше, затем опустите руки и расслабьтесь.
  5. Сидя на стуле, руки согните в локтях и положите кисти на надплечья. Перекрестите локти, при этом заведите правую руку влево, а левую – вправо. Должно возникать натяжение мышц спины. Опустите руки и расслабьтесь.
  6. Сидя на коленях, положите предплечья рук и кисти на пол. Начните скользить на руках вперед, при этом выпрямляйте постепенно спину. Голову держите прямо.
  7. Лежа на животе, под бедра подложите подушку. Постарайтесь свести лопатки, затем расслабьтесь. Если усложнить упражнение и пожимать плечами, эффект будет лучше.
  8. Лягте на спину, колени согните, руки вытяните вдоль бедер. Медленно поднимайте плечи и голову, опустите их и расслабьтесь.
  9. Как и упражнение 8, но при этом поворачивайте голову то влево, то вправо.
  10. Лягте животом на подушку. Стопы должны быть фиксированы. Вытяните вдоль бедер руки и приподнимите спину до горизонтальной линии. Старайтесь не выгибаться назад.

Если лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе выполняется добросовестно и регулярно, то она поможет улучшить состояние позвоночника и мышц. При нерегулярных занятиях, можно только навредить.

При остеохондрозе шейного отдела разработан комплекс, направленный на самокоррекцию. Упражнения выполняются медленно и плавно с большой осторожностью. Повторять каждое упражнение необходимо по пять раз. После каждого этапа необходимо расслабиться и глубоко дышать.

Этот комплекс ЛФК способствует увеличению подвижности и гибкости позвоночника, корригирует позвоночник, тренирует мышцы, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

Смотреть видео с лечебной гимнастикой при шейном остеохондрозе:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Упражнения для самокоррекции шейного отдела

Гимнастика при шейном остеохондрозе оказывает благоприятное воздействие на весь позвоночник.

1. Положите четыре пальца одной руки на седьмой шейный позвонок (самый выступающий позвонок шеи), покрыв их пальцами левой руки. Двумя руками давите на выступающую часть шеи. Одновременно движением головы назад смещайте вышележащий отдел, не поднимая голову вверх.


2. При выполнении упражнения мышцы спины и шеи должны быть максимально расслабленны.

Вдохните. На выдохе наклоните голову в болезненную сторону. Удерживайте позу 15 секунд, стараясь расслабить мышцы шеи. При повторении увеличивайте угол наклона. После упражнения, сделайте самомассаж, поглаживая при этом болезненную сторону. Подбородок при правильном выполнении должен двигаться параллельно полу.

Удерживайте себя 10 секунд. Затем в исходном положении расслабьтесь на 5 секунд.

Позу при выполнении упражнений удерживайте на вдохе. При повторении следует увеличить амплитуду.

3. Зафиксируйте ладонью одной руки боковую поверхность здоровую сторону шеи, ладонью другой надавите на болезненную боковую поверхность головы. При этом стремитесь наклонить голову в здоровую сторону на 10 секунд. При повторении упражнения постепенно увеличивайте силу давления.
 

Эти упражнения входят в комплекс гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе.

Предостережение!

Следует знать, что лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника проводится только после консультации доктора. Не при каждом состоянии показаны упражнения и массаж.

При наличии острых болей, воспалительных процессов, склонности к повышению артериального давления, заболеваний, угрожающих жизни (аневризмы, пороки сердца и т.д) и онкологических заболеваний эти упражнения противопоказаны!опубликовано econet.ru  Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! - https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos Подпишитесь - https://www.facebook.com/econet.ru/

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!