События Дом

Специфика метода КНУТА и ПРЯНИКА

 
От автора: Особенностью нашей модели воспитания является направленность на "кнут", очевидно исходя из народной мудрости "эффективное использование кнута, существенно экономит пряники". Так ли это?

СПЕЦИФИКА МЕТОДА КНУТА И ПРЯНИКА В РОССИИ В ТОМ, ЧТО  У НАС ПРЯНИК ЗАСОХШИЙ И ИМ ТОЖЕ БЬЮТ. (анекдот)

Воспитание детей воспринимается родителями как главная и единственная задача, после «прокормить/одеть».

Когда на консультациях они рассказывают о своих трудностях с детьми, то зачастую говорят одно и тоже, разными словами : «миллион раз все обговорено – переговорено,  уж я его(ее) и ругаю и наказываю,  в школе уже тоже меры принимали, а «все как шло, так и ехало» ! Почему?Как же еще его(ее) воспитывать?!»

 

 Ругать нельзя наказывать

 

Перед тем как читать дальше, ответьте на следующие вопросы:

  • За что вы в последний раз ругали/выговаривали/стыдили своего ребенка? Как давно это было?
  • Когда и за что вы хвалили, одобряли и гордились своим ребенком?
  • Какая из этих двух форм общения с ребенком в вашей семье применяется чаще?

В консультациях я задаю эти вопросы и зачастую родители очень легко и не задумываясь отвечают на первый вопрос, тогда как второй вызывает некоторое затруднение. Когда же бывает, найден ответ на второй вопрос, родитель с облегчением сообщает: «Вы не подумайте, мы любим своего ребенка и хвалим его, когда он того заслуживает».

Третий вопрос, как правило,  вызывает реакцию непонимания и раздражения: «Да! Получается, что ругаем больше, чем хвалим! А что прикажете за прогулы в школе или за хамство его(ее) хвалить?»

Вот и получается, что из тех крох времени, что приходится на общение с ребенком, большая часть уходит на наставления, поучения, указания и ругань/наказание, а когда же наступит время любить ребенка? Когда же он «заслужит» право на одобрение и поддержку?

 

Оказывается, правильно хвалить и поддерживать начинания ребенка тоже надо уметь!

Формальное «ты – молодец», неискреннее «да красиво» и обобщающее «ты лучше всех» не повысят самооценку вашему ребенку, не дадут ощущения любви и поддержки, не принесут радости в детскую душу.

Так как же хвалить и выражать свое одобрение?

Во-первых нужно помнить, что не всё нуждается в словах. Иногда ваша улыбка, прикосновение или удивленный вздох  скажут ребенку больше, чем все слова на свете.

Второе, если вам хочется выразить свои чувства словами, не надо хвалить ребенка. Опишите и выразите восхищение тем, что он сделал «какой красивый рисунок; какой порядок в комнате». Скажите, что вы чувствуете по этому поводу «мне приятно быть в чистой комнате». 

Третье, назовите то качество, которое проявил ребенок в своей деятельности «вот это аккуратность, восхищаюсь». Если вы хотите научить детей быть аккуратными, заботливыми, ответственными, хозяйственными, то должны на примерах показывать им, как проявляются эти качества в жизни.

Конечно, чтобы хвалить «по правилам» нужно приложить усилие и обратить внимание на ребенка и его потребности. Нужно искренне постараться и найти в его работе, что-то хорошее, а потом еще подумать, как об этом «хорошем»  сказать ребенку.  Поначалу так хвалить трудно, но как любому навыку, этому можно научиться. Нужно лишь время и ваше желание.

 

 Ругать нельзя наказывать

 

Предостережение!

Хвалить нужно искренне и только за фактически сделанное. Дети легко распознают ложь, а она снижает доверие к вам.

Если все «плохо», найдите хоть что-нибудь дельное и обратите внимание ребенка на это: «смотри, а эта тарелка чистая, ее так приятно держать в руках, это и есть чистоплотность».

Соразмеряйте свои восторги с возрастом ребенка: «Ого, ты сам надел носки!», даже у трехлетки может вызвать недоумение.

Если подводить итог всему выше сказанному, то: Ищите повод похвалить своего ребенка, с задачей поругать его внешний мир справится и без вас. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Ирина Нечаева 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!