События Дом

Учёные нашли гены, заставляющие нас делиться на жаворонков и сов

Генетики из исследовательской компании выделили 15 участков человеческого генома, отличающих людей, любящих вставать рано («жаворонков»), от людей, предпочитающих поздно ложиться и поздно вставать («сов»). Открытие позволяет предположить, что приверженность к определённым ритмам задана у людей генетически.


Подобные исследования уже проводились на мышах или дрозофилах, а теперь у генетиков появляется всё больше возможностей изучать непосредственно человеческий генетический материал. Учёные нашли зависимость, сравнив образцы 90000 клиентов компании.

Учёные нашли гены, заставляющие нас делиться на жаворонков и сов

«Мы думаем о наших предпочтениях, как о собственных желаниях или как о части нашей сущности – но все эти вещи основаны на биологическом строении,- говорит Дэвид Хиндс [David Hinds], занимающийся статистической генетикой. – Думаю, что людям будет интересно узнать, как их биология влияет на их личность».

Статистический анализ совместно с данными опросов клиентов позволил выявить 15 участков генома, сильно коррелирующих с распорядком дня людей. При этом по отдельности эти гены мало влияли на статистику, но будучи скомбинированными в группу, давали статистически устойчивый результат.

Что характерно, гены в семи из 15 найденных участков отвечают за циркадные ритмы организма, а некоторые – за фототрансдукцию, преобразование света, поступающего на сетчатку, в электрические импульсы, поступающие в мозг.

Известно, что циркадные ритмы, - циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, - прочно связаны с освещением.

В последующих исследованиях необходимо будет учесть такие влияющие на статистику факторы, как ошибки при заполнении анкет, влияние погоды и сезонных колебаний, и определить конкретные гены, отвечающие за подобное поведение.

В любом случае уже ясно, что гены оказывают сильное влияние на выбор графика сна и бодрствования. Дальнейшие исследования помогут не только лучше понять биологию человеческого организма, но и привести к практическим результатам.

Например, известно, что усвоение лекарств зависит от биологических ритмов конкретного человека. Более точное определение циркадных ритмов позволит вводить пациентам меньшие дозы медицинских препаратов, и минимизировать тем самым побочные эффекты.
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!