События Дом

Солодка — корректор эндокринной системы

Солодка -  лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически  на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

 

солодка


  

      О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

- ЖЕНЬШЕНЬ - это обыкновенная "раскрученная" торговая марка, - говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Древние не почитали его как панацею от всех бед. В традиционных текстах этой травке внимания уделено не больше, чем всем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Она была первостепенным снадобьем. 

 

- Сироп солодки? Та самая "микстурка"? 

- Экстракт солодки - это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства. Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде. 
- Да, этот препарат известен прежде всего тем, что вызывает рвоту. Выходит, наши предки обожали "прочищать желудок"? 


- Чтобы солодка не вызывала тошноту, ее необходимо правильно готовить. 

- На упаковке есть инструкция: "30 минут водяной бани, затем процеживаем..." 


- К сожалению, инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение, и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом. Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими активными началами. Об этом ничего не знали и опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно выкидывать. (Это не касается всех трав.) Кроме того, в отношении солодки была предусмотрена еще одна процедура. Обжаривание. Без обжаривания эта трава как раз дает массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная. 

 

солодка

 


- Как ее жарить? 

- Жарить на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела. Если правильно жарить, от нее идет очень приятный запах. Кстати, все готовые аптечные сиропы и экстракты получены из необжаренной солодки. Обжаривать ее в промышленных условиях невероятно сложно. Не окупится. Поэтому это лекарство для индивидуального употребления. Нужно сидеть и самому определять: обжарилось или нет. 

Солодка действует за счет...солодки

 

- КАКИЕ компоненты делают это растение целебным? 

- Сказать, за счет чего работает солодка, точно пока нельзя. Но если бы это выяснили, то обязательно это вещество выделили и начали производить, уничтожая не такие уж большие ресурсы солодки. Я считаю, что выделять что-то одно - бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин - комплекс витаминов Р, то стали его производить. А через какое-то время сам первооткрыватель понял, что это лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне). Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали все это объединять, придумывая новые лекарства. Но в конце концов всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти "отдельные" медикаменты. И задались вопросом: зачем объединять, если все это есть в лимоне? То же и с солодкой. Скорее всего, солодка действует как "пачка" вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т. д

 

Когда простуда

ГЛАВНЕЙШИЙ повод применения солодки - это бронхолегочные недомогания осенне-зимнего периода. Солодка - очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае просто обжариваете солодку, толчете, туда же можно растолочь фиалку трехцветную и анис. Принять следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Отхаркивающий эффект - сильнейший: "пробку" попросту выталкивает. Хотя кашля еще нет. Солодка резко увеличивает объем выделяющейся слизи. А слизь в легких - это то основное, что удаляет всякие микробы, то, из-за чего мы кашляем. 

- А если кашель длится уже не первый месяц? 
- Если было осложнение на легкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути - с анисом. Туберкулез лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом. 
А вот, скажем, солодку с имбирем надо употреблять в качестве профилактики сезонных нарастающих явлений в организме, связанных с накоплением холода. Имбирь порезать, заварить, настаивать с толченой солодкой. Пить как чай.  

 

Кашель - необходим

МЫ ОЧЕНЬ часто стараемся подавить воспалительный процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаления. Она, наоборот, крайне показана для стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов. 

Солодка воздействует и на железы внутренней секреции. То есть солодка может оказать существенную помощь, в частности, инсулинозависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие - алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан - и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами. Так вот солодка, оказывается, помогает. Она ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически речь идет об усилении продукции инсулина. 
- Почему же тогда эндокринологи не применяют это средство? 
- Спросите у эндокринологов. И у производителей тех или иных гормонов инсулина. То, что солодка лечит диабет, похоже, никому не интересно.
 

Всего не перечислить

ОЧЕНЬ сильно детоксикационное действие солодки. Особенно при отравлениях мясом и грибами. Аллергию, в частности бронхиальную астму аллергенной природы, лечили таким составом: обжаренная солодка плюс фиалка, плюс изюм - все поровну. А можно сделать просто фиалку с солодкой, а изюмом заедать. Потихоньку начинает выясняться, что при помощи солодки мы можем компенсировать все аутоиммунные заболевания. Это касается и ревматоидного артрита, и рассеянного склероза. (Это уже по данным Института мозга, одного из первых медучреждений, где с применением солодки получены очень серьезные результаты.) Выясняется, что солодка помогает в лечении аутоиммунного тиреоидита. Она стимулирует производство желез внутренней секреции. Именно поэтому солодка - одно из средств омоложения. Именно так ее рассматривали в традиционной китайской медицине. Это покруче, чем женьшень. 
Фактически солодку можно назвать корректором эндокринной системы. Она стимулирует самые разные процессы в организме. Но вообще солодке не повезло. Исследований по ней очень много, но популярностью она по-прежнему не пользуется.



Противопоказания

Корень солодки, применяемый в качестве лекарственного средства, представляет собой своеобразный аналог гормонального препарата растительного происхождения.  На протяжении многих лет считалось, что использование корня солодки значительно омолаживает организм.
Солодка – природное средство, обладающее одним замечательным свойством. Это растение является ускорителем, точнее усилителем, исцеляющего действия многих лечебных трав, входящих в целебные сборы. Это удивительное качество определило его широкое использование в многочисленных рецептах народной медицины. Такое уникальное свойство иногда является определяющим противопоказанием солодки для некоторых групп людей, имеющих индивидуальные особенности восприятия некоторых лекарственных растений в травяных сборах.
Считается, что солодка воздействует на организм человека по принципу комплекса вазопротекторов. В данное растение входит большое количество лейкоантоцианов, фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ. Поэтому лечение бронхо-легочных инфекций является основным направлением применения корня солодки в качестве лекарственного средства. Солодка обладает довольно сильным отхаркивающим эффектом. При регулярном использовании корня солодки резко увеличивается объем выделяющейся слизи, которая из легких начинает активно выводить микробы, вызывающие заболевание.

Выявленные противопоказания солодки следует обязательно знать, ведь данное растение наполнено минералокортикоидами – веществами, оказывающими значительное воздействие и восстанавливающих  процесс регуляции водно-солевого баланса, протекающего в организме человека. Эти вещества относятся к кортикоидам, так называемым стероидным гормонам.
Особенное внимание на лекарственные препараты природного назначения, включающие корень солодки, следует обратить людям, имеющим серьезные проблемы с повышенным артериальным давлением. Гипертония является одним из самых явных противопоказаний солодки для таких людей. Возможные скачки артериального давления порой возникают на основе значительных застоев жидкости в организме. Поэтому гипертоникам опасно регулярное употребление корня солодки при лечении каких-либо заболеваний.

Следует отказаться от лечебных препаратов, включающих корень солодки, людям, страдающим от заболеваний сердца, печени, почек. Подвергают себя серьезной опасности при использовании солодки в качестве лечебного средства люди с незначительным уровнем калия в крови. Нецелесообразно принимать растительные лекарственные средства на основе корня солодки больным сахарным диабетом. Противопоказания солодки распространяются на людей, имеющих проблемы с органами зрения. В частности, при глаукоме необходимо применять солодку с большой осторожностью.

Люди, имеющие определенные нарушения уровня эстрогенов при фиброзно-кистозной мастопатии, онкологических заболеваниях матки и груди, обязательно должны избегать применения корня солодки в любом соединении. Это лекарственное растение стимулирует трансформацию тестостерона в эстроген.

Опасно растение для мужчин, страдающих бесплодием или эректильной дисфункцией. Они ни при каких условиях не должны употреблять лекарственные препараты на основе солодки, поскольку корень растения способствует снижению уровня тестостерона. Беременные женщины и кормящие матери также вынуждены избегать применения корня солодки. Употребление лекарственных средств, включающих солодку, грозит опасными побочными эффектами. Следует отказаться от применения солодки в лекарственных сборах людям, пользующимся оральными гормональными контрацептивами. Побочные эффекты от применения растения не заставят себя ждать.

Основные противопоказания к солодке необходимо знать в обязательном порядке каждому пациенту.

К НИМ ОТНОСЯТСЯ:

  • беременность, так как применение солодки может вызвать отек у женщин
  • период лактации, поскольку экстракт солодки бывает противопоказан для ребеночка
  • сердечная недостаточность
  • повышенное артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит быть очень осторожными с солодкой, и использовать ее только в том случае, если разрешит Ваш лечащий врач
  • индивидуальная непереносимость солодки, что встречается крайне редко
  • сахарный диабет
  • повышенная активность надпочечников
  • заболевания печени, а особенно, цирроз
  • гипокалиемия, так как употребление солодки вымывает из организма человека калий


Внимательно относитесь к собственному здоровью, природные лекарственные средства не всегда благо!  опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!