События Дом

NASA пророчит крах цивилизации в ближайшие десятилетия

        Как сообщает The Independent , группа американских ученых из научного центра SESYNC по заказу NASA провела ряд исследований, результатом которых стал неутешительный факт: в ближайшие десятилетия цивилизация погибнет из-за истощения ресурсов планеты, а также из-за их неравномерного распределения.


        При сохранении темпов развития, которые имеют место быть сегодня, а также следуя установленной стратегии потребления и перераспределения благ и ресурсов, человечество следует по стопам цивилизаций, от которых остались лишь отдаленные воспоминания. И угрозы из космоса тут не причем, – отмечает один из авторов работы Сафа Мотешаррей, специалист по прикладной математике SESYNC.

        Для исследования, опубликованного изданием Ecological Economics, ученые использовали междисциплинарную модель HANDY, которая была ими создана при тесном сотрудничестве со специалистами в области естественных наук и социологии. В качестве примера ученые из SESYNC привели падение великой Римской империи, на основе которого доказали хрупкость нынешней цивилизации и сомнительную возможность ее устойчивого развития. Главными факторами, которые должны погубить цивилизацию, американские исследователи называют изменившийся климат, непрерывно возрастающую численность населения и борьбу за водные и пищевые ресурсы.

        Именно эти три первопричины косвенно влияют на некоторые вспомогательные, такие как проблему энергоэффективности и упадок сельского хозяйства, которые и приведут в своей совокупности к закату человечества, если не убрать два риска: очевидное расслоение общества на богатых и бедных и истощение ресурсов из-за чрезмерной нагрузки на экологию.

        Во все времена данные факторы приводили к коллапсу существующих империй, поэтому и наша цивилизация исключением не станет, – убеждены ученые из SESYNC. Уже сейчас большинство ресурсов потребляется численным меньшинством так называемой элиты, а производящие эти ресурсы люди находятся на грани выживания. Спасение ученые видят в техническом прогрессе, который, как это ни парадоксально, и привел к нынешнему положению вещей. Пока увеличение темпов роста сельского хозяйства породило лишь увеличение потребления ресурсов, что может означать два сценария развития событий.


        Согласно первому сценарию голод простой толпы приведет к полной потере природных ресурсов, второй сценарий предполагает летальное истощение толпы из-за несоразмерности распределения все тех же ресурсов. Но оба варианта развития исходом называют гибель цивилизации в результате экономического коллапса. Однако громкие заявления ученых из Америки научное мировое сообщество встретило довольно прохладно. В частности, известный доцент и геолог, кандидат геолого-минералогических наук Борис Фридман отметил, что не считает факты, опубликованные американскими коллегами, поводом для паники, а приближающийся конец света назвал очередным политическим ходом.

        По словам ученого, все ресурсы человечество легко может заменить. Уже сейчас на смену углеродному топливу приходит альтернативная энергетика, аналог мяса научились производить в лаборатории из овощей, а сами овощи выращивают при помощи генной инженерии. В техническом прогрессе есть и свои плюсы, которые могут спасти человечество, – убежден Борис Фридман. Даже катаклизмы, которые несет с собой изменение климата, человечество уже когда-то проходило, так как все процессы планеты цикличны. Поэтому люди способны пережить самый серьезный урон, который природа может ему нанести, и конец света не наступит никогда.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!