События Дом

Жизненные циклы семьи

Каждый человек проходит следующие основные стадии:

1 жизненный цикл семьи - МОНАДА - девушка выходит из семьи, пока одна. Эта стадия в нашей российской данности бывает пропущена, и девушка из одной семьи "перепрыгивает" в другую - в только что созданную. Если "проскакиваем" опыт монады, пропускаем позитивный опыт одиночества: когда строим карьеру, делаем всё только для себя, ищем себя.

Эта стадия занимает 5-7 лет. Заканчивается она тогда, когда девушка пройдёт функцию монады: поймёт, чего хочет в этой жизни, добьётся цели, окрепнет, почувствует, чего стоит, и потом - возникнет желание делиться. Если стадия пройдена неправильно, девушка повёрнута к родителям, отвёрнута от своей жизни (она или пытается их соединить, или встаёт в функциональную позицию к маме или папе - как функциональный супруг мамы или супруга папы). Чтобы этого не было, должно быть спокойствие, на этом этапе мама и папа говорят: "Я справлюсь со своими чувствами, это наше, ты - только наша дочь, смотри в свою жизнь". Идеальный вариант - когда родители вместе.

Она прошла стадию монады, возникает ощущение - хочу строить отношения, ей есть, чем делиться, тогда появляется мужчина.

 

Жизненные циклы семьи.



2 стадия - ДИАДА. Её отголосок - начинается с момента знакомства. Если девушка сразу забеременеет, и поставить рядом партнеров, им будет некомфортно друг с другом, потому что перескочили несколько этапов: 1) "ты мужчина, я женщина, я тебя вижу"; 2) "у меня есть интерес к тебе"; 3) "я выбираю тебя как мужчину, я выбираю тебя как женщину". Пока внутри нет четкого определения и желания, что я выбираю именно этого человека, как самостоятельную единицу (без ребёнка), в качестве своей женщины / своего мужчины, всё остальное - рано, и выбор делается, хоть и осознанно, но искусственно.


Диада - пара становится вместе, появляется место для ребёнка. Тогда они готовы переходить к триаде. До этого момента (в расстановке это видно) пара ещё не сблизилась достаточно, и уже появились конфликты, напряженность, т.к. пары нет, у ребёнка в будущем будут постоянные выборы, конфликты лояльности. Сначала договориться, только потом создавать семью, тогда тогда есть место для ребёнка. Когда ставим ребёнка, он обнимает мать спереди, мужчина дистанцируется, т.к. его роль не понимает.

Женщине здесь важно проговаривать и договариваться. "Я жду ребёнка. Но ты мне сейчас очень нужен. Я буду тебе благодарна, если ты будешь меня поддерживать. Спасибо". Тогда ребёнок обнимает и мужчину и женщину, взаимодействует с ними обоими, а не только с женщиной. 

 

Жизненные циклы семьи.



3 стадия - ТРИАДА.Ребёнок родился. До 3 лет - рядом с мамой, смотрит на родителей, не в мир. Женщина погружена в ребёнка. Кризис мужчины: "Какая моя роль?" Женщина проговаривает: "Это наша дочь (сын), и мне нужна твоя помощь. Спасибо".

Контакт мужчины и ребёнка идёт через женщину. Состояние ребёнка - состояние пары.

От 3 до 5 лет - девочка переходит к папе, начинается "флирт". Если в 7 лет девочка прижимается к маме, значит, чего-то не хватило. Если в паре кризис, дистанция между мужчиной и женщиной, девочка занимает место жены (лучшей женщины в жизни папы).
Здесь важно, чтобы папа проговорил дочке: "Женщину я себе уже выбрал, ты - только моя дочь", тем самым он как бы ставит дочь напротив себя (позиция жены - рядом). Для мальчика всё то же самое проговаривает мать.


7 лет - ребёнок находится между родителями спереди, смотрит в мир, здесь происходит разворот к социальной жизни. До 7 лет - смотрит на родителей, после 7 - в свою жизнь. Если до этого момента у родителей всё плохо между собой, то они расходятся в стороны, а ребёнок, получается, сидит один, без опоры. И у него появляется потребность срочно вырастать, становиться большим и сильным, т.к. на родителей нельзя опираться.

Если до 3 лет случается вторая беременность, дочь раньше переходит к папе.
Подростковый возраст - шаг вперёд от родителей.

Если в этом возрасте подростки рискуют, проявляют смелость, они становятся более успешными в жизни, чем их сверстники. В этот период очень важна поддержка родителей, хотя с ними начинается борьба и конкуренция. Подросток движется вперёд.


В 18-20 лет, когда человек может обернуться и увидеть своих родителей как пару, когда он строит с ними хорошие, тёплые, доверительные отношения, про себя он тоже может сказать: "Тогда я тоже могу строить свои отношения" (есть внутреннее разрешение на это).

И наступает стадия МОНАДЫ. И так по кругу. Жизнь начинается в семье и заканчивается семьёй.
 опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!