События Дом

Как сделать дневную работу за 90 минут

Типичный офисный работник в США реально работает только 90 минут за рабочий день. (Я думаю что в России и Украине параметры даже похуже будут)

Остальное время тратится на разные мелочи вроде: чтения новостей, веб-серфинг, общение с коллегами, перекусы, кофе-брейки, ненужные перекладывания документов, обработки электронной почты, игры и мечтания.

Тем не менее американские служащие являются одними из наиболее продуктивных в мире. Во многих других странах люди уделяют работе даже меньше времени.

 

Как сделать дневную работу за 90 минут

 

90-минутный показатель не сильно изменился за последние десятилетия, несмотря на массовые инвестиции в тайм-менеджмент и обучение производительности. У нас есть отличные технологии, чтобы помочь вам быть продуктивным, однако у нас есть еще больше средств, чтобы отвлекаться от работы.

Общая проблема заключается в том, что мы до сих пор используем древние промышленные модели измерения производительности для работников умственного труда. Имеет смысл обратить внимание на часы работы, если продуктивность работы за каждый час примерно одинакова. Это может быть верным для однообразного труда, но точно не относится к работникам умственного.

Для работника умственного труда, разница между наиболее и наименее продуктивным часом может достигать десятков раз, с точки зрения объема выполненных работ и полученных результатов.

Тогда какой смысл проводить в офисе по 8 часов, если вы обычно работаете только на 20% мощности? Почему просто не сделать всю работу за 90 минут, а затем просто вернуться домой?

Что было бы, если вы могли бы завершить всю вашу дневную работу за 90 минут? Как бы выглядел этот 90 минутный период?

Фокус блок

Вот некоторые рекомендации, для того чтобы получить очень продуктивный 90-минутный период (назовем его фокус блок):

1. Выберите одну тему — Вместо того чтобы делать кучу случайных дел, выберете одну ясную тему для блока. Это позволяет загрузить ваш мозг одной задачей и придерживаться ее, что делает вас более эффективным. Ваша тема может быть проектом, над которым  вы работаете, типом работы, например обработкой корреспонденции, или чем-то еще, что позволяет вашему мозгу работать с одной типовой задачей и придерживаться ее.

2. Определите цели – Взгляните на ваш блок как на способ быстрого достижения финишной линии. Но где финишная черта? Как она выглядит? Четкая цель, которая находится всего лишь в 90 минутах от вас, поможет вам сосредоточиться. Не волнуйтесь, если вам не всегда удастся пересечь ее: она просто помогает вам сосредоточиться. Так что стремитесь к ней, но не волнуйтесь если иногда не достигните ее. Вот некоторые примеры целей на фокус блок: Написать и опубликовать новую запись в блоге. Обработать письма на почте, пока не опустеет. Запланировать все фокус блоки на предстоящую неделю

3. Перечислите практические шаги — Перечислите конкретные действия, которые вы будете выполнять в течение этого блока. Для некоторых блоков это действительно полезно. Для других это может и не понадобиться, если все шаги и так ясны. Я не перечисляю шаги для написания новой статьи, поскольку этот процесс очень знаком мне, но я бы перечислил шаги для организации мозгового штурма и список шагов для нового проекта, чтобы сделать работу по нему проще. Вот некоторые примеры: Удалить весь явный спам, и беспорядок из моего почтового ящика в первую очередь. Затем быстро обработать все сообщения, с которыми я могу справиться менее чем за две минуты каждая. Далее, отсортировать и приоритезировать длинные сообщения для ответа. Ответить на самые важные длинные сообщения, пока я нахожусь в пределах 90-а минутного фокус блока. Оставшиеся письма, на которые не стоит тратить время просто заархивировать, чтобы очистить почтовый ящик.

4. Обеспечьте отсутствие прерываний — Сделайте все необходимое, чтобы не прерываться ни при каких обстоятельствах во время вашего фокус блока. При необходимости, расскажите людям заранее, что вы не будете доступны в течение следующих 90 минут; пусть они знают, что вы будете доступно после этого. Блокируйте дверь, если можете. Если вы не можете гарантировать, что не будете прерваны в текущем месте, проведите ваш фокус блок где-то в другом месте. Вы будете гораздо более продуктивным и ваше внимание будет глубже, если вы знаете, наверняка, что ничто не потревожит вас.

5. Работайте быстро — Быстро думайте. Быстро двигайтесь. Быстро работайте. Если вы чувствуете что тормозите – уско​ряйтесь! Представьте себе, что вы находитесь в гонке, и вам жизненно необходимо поддерживать высокий темп в течении следующих 90 минут. После этого вы можете отдохнуть. С практикой это становится легче.

6. Не позволяйте себе отвлекаться — Во время вашего фокус блока, вы должны делать только запланированную работу и больше ничего. Выключите ваш сотовый телефон. Выключите все уведомления, которые могут прервать вас. Выключите доступ в Интернет, если вы не будете нуждаться в нем в течение этого блока. Не проверяйте электронную почту в течение этого времени. Не делайте перерыв на кофе или на перекусить.

Я думаю, вы поняли идею.

 

Избегайте Серых зон и делайте реальные перерывы

Многие люди проводят свои дни  на работе в серой зоне марафона. Вот почему им требуется 7-8 часов, чтобы сделать 90 минут работы. Они работают медленно и неэффективно. Их время работы обрастает отвлечениями и перебоями. Они начинают поздно, и успокаиваются рано. Большую часть времени, они работают только на половину.

Вместо того чтобы продолжать этот марафон в серой зоне каждый день, разделите реальную работу и реальные перерывы. Это будет гораздо более эффективным, даже если вы работаете только половину своего рабочего времени.

Также, не стоит сразу переходить от одного фокус блока в другой. После завершения фокус блока, отпразднуйте ваши достижения. Затем оцените, где вы находитесь. Почувствуйте вашу энергию.

Если вы все еще чувствуете себя взвинченным и напряженным, вам может потребоваться только короткий перерыв. Возьмите 5-10 минут, чтобы порастягиваться, сходить в туалет или поесть свежие фрукты. После этого не стесняйтесь погрузиться в другой фокус блок.

Если вы чувствуете усталость, хорошо, что-нибудь перекусить или вздремнуть.

Если вы чувствуете необходимость размяться – сходите на прогулку и сделайте несколько упражнений.

Если вы чувствуете необходимость отвлечься эмоционально, вам поможет молитва, общение с друзьями или прочтение чего-нибудь вдохновляющего.

Насколько большими следует делать перерывы? Делайте их настолько большими, насколько это понадобится, чтобы быть готовым к очередному раунду фокус блоков. Иногда вам может потребоваться только несколько минут. В других случаях это может быть и пара часов, особенно если предыдущий блок был особенно тяжелым. Между фокус блоками, стремитесь освежиться и обновить вашу энергию, до тех пор пока вы не готовы будете взять на себя еще один блок.

Делайте все возможное, чтобы не загружать свои перерывы задачами из серой зоны. Например такими, как электронная почта, так как это, скорее всего, будет только лишать вас энергии. Я рекомендую выполнять небольшие задачи в их собственном фокус блоке (включая электронную почту). Но если это действительно очень короткая задача, буквально на одну минуту, то конечно же ничего плохого не случится если вы ее сделаете. Только не следует к коротким задачам относить важные или финансовые дела. Просто отложите такие дела на отдельный блок.

Поймите, что если вы только завершили один фокус блок в течение целого дня, вы по-прежнему делаете столько же реальной работы, сколько ее делает типичный американский служащий за полный восьмичасовой рабочий день. Если вы завершили два блока, вы в два раза производительнее, чем большинство. Ну а супер продуктивным днем можно считать день, когда вы закончили пять или шесть блоков – это фактически результат целой рабочей недели, полученный за один день.

Делайте недельную работу за день

Во время одного из самых плодотворных периодов в моей жизни, когда я выполнял работу по контракту по программированию игр, я обычно работал с 9 утра до полудня, с одним часовым перерывом на обед, а затем работал с часу дня до 5 или 6 вечера. Также я разделял работу на более короткие фокус блоки, для более глубокой концентрации.

В начале каждого дня я определял следующий этап, который я хотел бы достичь, например, короткий список новых элементов, которые необходимо добавить. Потом я делал краткий список шагов и действий в своей работе в специальном журнале (в обычном ежедневнике на спиральке). Иногда я не записывал все шаги, если они казалось очевидным. Тогда я просто перечислял все по порядку. Наконец, я садился и программировал, тестил, исправлял ошибки и настраивал все пока не был полностью удовлетворен. Типичным отрезком времени на работу у меня было 45-90 минут.

Так как я разрабатывал компьютерные игры, то типичным тестированием было немного поиграть в нее, чтобы оттестировать новые возможности, а также общий геймплей. В сущности, фаза тестирования давала моему мозгу хороший перерыв от проектирования алгоритмов и написания кода.

Когда я заканчивал один подобный цикл, у меня было чувство выполненного долга. Я брал небольшой перерыв чтобы порастягиваться. После этого я садился за новый цикл, начиная со списка задач.

В первой половине дня я заканчивал несколько таких фокус блоков, обычно три. Во второй половине – делал еще несколько. Мои игровые проекты прогрессировали очень быстро в течение этого времени. Каждый день я добавлял много новых возможностей. Я мог запрототипировать совершенно новую игру в считанные дни. А с сегодняшними, более совершенными инструментами развития, работа может прогрессировать еще быстрее.

Во время обеда каждый день, я брал перерыв, чтобы восстановить свою психическую энергию. Я редко шел на обед со своими коллегами. Обычно я приносил обед с собой, но выходил из кабинета, чтобы поесть. Я ездил в соседний парк, чтобы посидеть на траве, спиной к дереву, и поесть одному в тишине. Я отпускал всю работу и просто отдыхал. После еды, я лежать на траве и спал минут 20, или просто смотрел на небо. Я наслаждался бризом и слушал пение птиц. Я давал участкам мозга, необходимым для программирования, немного спокойного отдыха. После этого я возвращался к своей работе, и проводил еще несколько циклов, прежде чем день заканчивался.

Тестируйте, тренируйтесь и экспериментируйте

Если вы не привыкли к рабочему ритму фокус блоков с периодами отдыха, вам, возможно, потребуется некоторое время, чтобы попрактиковаться и привыкнуть к нему. Я думаю, что вам действительно понравится такая работа с непрерывным потоком. Выполнение дневной работы за 90 минут не только эффективно, это также мотивирует и избавляет от напряжения.

Циклы по 90 минут, обычно работают хорошо, как только вы научитесь ускоряться. Но вы также можете обнаружить, что более короткие циклы, по 45 или 60 минут работают лучше для вас. Вы также можете обнаружить, что различные длины циклов больше подходят для различных видов работы. Иногда я удлинял циклы до 2,5 часов (или больше), если я чувствовал себя хорошо, особенно при написании новой статьи.

Некоторым людям наоборот нравится множество запланированных фокус блоков с перерывами в течении дня. Они четко следят за временем и делают перерывы в установленное время. Есть даже какие-то доказательства, что это помогает оптимизировать производительность вашего мозга, если делать такие циклы каждый день.

Например, вы могли бы запланировать 5 фокус блоков в день: 5.30-7.00, 8.00 – 9.30, 10.30 – 12.00, 13.00 – 14.30, 15.30 – 17.00. Это даст вам пять 90 –минутных фокус блоков с часовым перерывом между ними. Это был бы супер продуктивный день, так как делая только реальную работу за 7,5 часов вы могли бы сделать столько же, сколько обычный офисный работник делает за неделю..

Другие люди предпочитают более органичный подход, решая делать перерывы на основе своих чувств и ощущений своих энергетических уровней. Кстати, именно так я работаю большую часть времени.

Скромным, но все же очень продуктивным графиком, может быть выполнение трех фокус-блоков в день. Вы можете легко завершить большую работу таким образом. Многие топовые творческие работники работают только по 3-5 часов в день, но они работают с глубоким фокусом и без отвлечений в течение этого времени.

Не поддавайтесь на культурные предубеждения, о том, что работа по 8+ часов в день делает вас продуктивным. Это может быть верно для физического труда и некоторых повторяющихся задач, но это в корне не верно для работников умственного труда и творческого типа. Множество людей вокруг  пользуются данной стратегией и добивается больших результатов, работая в короткими периодами с вспышками высокой энергии, мотивации и драйва. Попробуйте это для себя, и вы никогда уже не можете вернуться к серой зоне длинных, непродуктивных рабочих дней.опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!