События Дом

Ученые пришли к выводу, что линии электропередач отпугивают животных

        Международный коллектив биологов, представляющих норвежский университет города Тромсе и британский университетский колледж Лондона, пришел к выводу, что линии электропередач, которые ранее считались абсолютно безопасными для животных, на самом деле отпугивают их. Причина того, что статические объекты имеют влияние на животных, кроется в кратковременных вспышках в ультрафиолетовом диапазоне, которые происходят из-за накопления в кабеле заряда. Для человека этот процесс невидим, а вот животные весьма чувствительны к нему.


        Глен Джеффри, представляющий Лондонский колледж, отметил, что из ныне известных млекопитающих, лишь обезьяны и человек не чувствительны к ультрафиолетовому свечению. Все остальные животные очень тонко воспринимают его, и именно поэтому стараются избегать мест, где проложены линии электропередач.

        Интересно, что впервые влияние ультрафиолетовых вспышек было обнаружено на примере северных оленей. Ученых заинтересовал тот факт, что эти интересные животные постоянно держаться на солидном расстоянии от линий электропередач. Но сначала ученые считали, что причина этого в вырубленных просеках леса, которые ассоциируются у животных с опасностью. Но, как оказалось, отпугивают оленей вспышки на кабеле, которые сеют среди животных панический страх.


        Также учеными было отмечено, что большое значение в этих процессах имеет нерегулярность вспышек. Если бы свечение было постоянным, то животные могли бы к нему привыкнуть. А внезапность, с которой происходят вспышки, вынуждает представителей дикой природы отдаляться от линий электропередач на несколько километров.Помимо северных оленей, уже сейчас изучено и доказано негативное влияние УФ-излучения на 40 видов животных, и ученые предполагают, что найти тех, кому этот процесс не вредит, будет очень сложно.

        Именно из-за этого исследователи готовят обращение к энергетическим компаниям, в котором будет просьба о поиске технического решения, которое бы снизило, либо же полностью исключило влияние ультрафиолетового свечения на дикую природу.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!