События Дом

Пять основных уровней энергетического статуса организма

Первый секрет — это жизненная энергия

Система подачи энергии человека начинается в системе пищеварения, которая преобразует продукты питания в годное к дальнейшей переработке сырьё. Затем, когда человек находится в состоянии глубокого сна, система кроветворения производит из этого сырья кровь и по кровеносным сосудам доставляет энергию ко всем органам и тканям тела.

Таким образом, система подачи энергии включает в себя систему пищеварения, систему кроветворения и кровеносную систему. Мы знаем, что если в автомобиле мало бензина или забилась система подачи топлива, мы на нём далеко не уедем. Недостаток энергии в организме тоже наносит серьезный вред всей системе жизнеобеспечения.

По сути — это основная причина большинства хронических заболеваний и преждевременного старения. Именно поэтому, чтобы эффективно противостоять болезням, нам нужно знать две вещи:

1. Как измерить уровень энергии своего организма;

2. Как быстро повысить уровень энергии в своем организме.

 

Китайская медицина выделяет пять основных уровней энергетического статуса организма и связанные с этим заболевания и симптомы (рис 1. ). Зная их, вы сможете самостоятельно оценить энергетическое состояние своего организма и понять, на каком уровне энергетического статуса он находится в данное время.

Пять основных уровней энергетического статуса организма

Китайская медицина выделяет пять основных уровней энергетического статуса организма и связанные с этим заболевания и симптомы

I. Уровень здоровья

На этом уровне все органы и системы пребывают в гармонии. Признаки этого уровня :

  • тело хорошо развито и пропорционально,
  • кожа лица розовая и гладкая,
  • характер спокойный,
  • образ жизни правильный (режим труда и отдыха сбалансирован).

Так как на этом уровне защитные способности организма очень высоки, болезни нелегко попасть в организм. Людей с таким уровнем здоровья встретишь нечасто, возможно, только люди, долго и серьезно практикующие цигун или йогу, могут поддерживать данное состояние организма до глубокой старости.

Только люди, долго и серьезно практикующие цигун или йогу, могут поддерживать состояние организма на «уровне здоровья» до глубокой старости

II. Уровень «недостаток Ян»

В китайской медицине термином «ян» обозначают ежедневно воспроизводимую энергию. Диагноз «недостаток Ян» означает, что организм воспроизводит недостаточно энергии в течение суток, чтобы поддерживать оптимальное функционирование организма.

Данный уровень энергии несколько ниже оптимального. Причин этому может быть много — привычка поздно ложиться спать, неправильное питание… Защитные способности организма на этом уровне снижаются и болезни уже на пороге.

Но в организме еще достаточно энергии, чтобы справиться с непрошеными гостями, и в разных частях и органах тела идут настоящие сражения с агрессорами, проявляющиеся теми или иными симптомами.

На этом уровне энергетики находятся те, кто склонен к простудным заболеваниям (часто с высокой температурой) и аллергическим реакциям.

III. Уровень «недостаток Инь»

В китайской медицине термином «Инь» обозначают накопленные (или так называемые стратегические) запасы энергии. Диагноз «недостаток инь» означает, что организм начинает использовать стратегические запасы энергии, потому что воспроизводимой энергии поступает так мало, что ее уже не хватает на поддержание основных процессов жизнедеятельности.

Если тенденция к падению энергетики не корректируется вовремя, организм переходит в следующую фазу. Недостаток энергии приводит к сбою систем самодиагностики и восстановления.

На этом этапе, если вторгшаяся в организм болезнь или повреждение внутреннего органа не несут непосредственной угрозы для жизни, организм может отложить восстановительные работы до лучших времен.

Энергии в нём хватает только для поддержания ежедневных нужд. Организм не оказывает сопротивление болезням, поэтому нет и никаких неприятных симптомов.

Люди, организм которых пребывает в такой стадии, составляют большинство в нашем современном мире. Многие из них считают себя совершенно здоровыми, работают на износ, спать ложатся за полночь.

Но отсутствие болезней говорит лишь о том, что источающий последние крохи энергии организм просто не может себе позволить заболеть. О таких людях можно сказать, что у них не хватает сил, чтобы болеть, и болезни просто тихо развиваются в теле.

IV. Уровень «недостаток Ян и Инь»

Если энергия продолжает бездумно расходоваться, а её запасы не пополняются, то организм начинает АКТИВНО пожирать стратегические запасы энергии. В этот период человек часто испытывает упадок сил, плохое настроение.

На этом уровне для получения необходимой энергии организм может начать«добывать» её из мышечной или другой ткани. Зачастую, на этапе, когда запасы энергии подходят к концу, усиливающееся с каждым днем чувство усталости и нежелание вести активную деятельность могут заставить человека отдохнуть и набраться сил, так срабатывают защитные силы организма, которые до конца продолжают бороться за наше выживание.

V. Уровень «истощение энергии»

Когда пополнение запасов по какой-то причине не происходит, энергетический статус продолжает снижаться и доходит до уровня, который в китайской медицине называется «Истощение Инь и Ян», то есть запасы энергии использованы и не пополняются. Развивающиеся на данном этапе болезни — это очень серьезные болезни, так как организмом уже утеряна даже способность контролировать внутренние органы.

Это пять основных уровней энергетического статуса, через которые проходит наш организм. И еще одна вещь, понимание которой имеет очень важное значение…

Дело в том, что падение энергетики обычно происходит достаточно медленно, каждый этап может продолжаться десятилетиями. А вот повышение энергетического уровня может происходит достаточно быстро — буквально за несколько месяцев (рис. 2).

Пять основных уровней энергетического статуса организма

Повышение энергетического уровня может происходит достаточно быстро — буквально за несколько месяцев

Практически хватает одного месяца правильного образа жизни, чтобы человек почувствовал благотворные результаты — сил прибавится, настроение улучшится. А через 4–5 месяцев вы сами себя не узнаете, будете удивлять близких здоровым видом.

За год правильного образа жизни большинство людей могут поднять энергетику своего организма до уровня «недостаток Ян» при помощи простых методов китайской медицины.

 

Как же определить на каком уровне энергии находится ваш собственный организм?

Есть несколько достаточно простых способов замерить его. Самый простой — внимательно рассмотреть губы и дёсны. Их цвет может дать представление о цвете крови внутри вашего организма. Если длительно расходовать энергию и не пополнять её запасы, цвет губ и дёсен темнеет.

Но стоит изменить привычки сна и отдыха, как цвет губ начнет меняться. Сначала порозовеет средняя часть нижней губы, процесс будет продолжаться изнутри наружу, для полного изменения цвета нижней губы до нормального потребуется около полугода. Чтобы порозовела и верхняя губа, нужно продолжать придерживаться правильного образа жизни еще дольше — год и более.

Еще проще судить об изменениях в организме по состоянию нижней десны. Через 2–3 недели жизни в правильном режиме на десне у корней зубов начнет образовываться розовая полоска, резко отличающаяся по цвету от остальной десны.

Если продолжать придерживаться правильного режима, полоска начнет увеличиваться. По состоянию нижней десны можно судить о том, как привык жить человек. Если цвет десны очень светлый, значит человек спит достаточно много, но в неправильное время. Процессы всасывания и воспроизводства крови протекают неправильно.

Нормальный цвет десны здорового человека — непременно розоватый, кроваво-розовый. В процессе накопления энергии, дёсны становятся всё более плотными, ткань десны словно наполняет пространство между зубами, зубы кажутся короткими. А когда энергия убывает, зубы словно обнажаются, кажутся более длинными.

Цвет ладоней и состояние кожи — тоже важные показатели состояния здоровья. У здорового человека ладони светлые, красноватые только кончики пальцев. Это говорит о нормальном состоянии печени.

Есть и другие внешние признаки, которые вы можете исследовать, но для общего представления об уровне энергии и состояния здоровья своего организма данных признаков вполне достаточно, чтобы принять решение о необходимости внести некоторые изменения в свой образ жизни.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!