События Дом

Прибрежные ветровые турбины оказались непомерно дорогими в обслуживании

Немецкая исследовательская компания «Общество имени Фраунгофера» [Fraunhofer-Gesellschaft] опубликовала неутешительный отчёт по использованию прибрежных ветровых турбин. Результаты ошеломляют: из-за агрессивности рабочей среды расходы на ремонт турбин за всё время их эксплуатации превышают стоимость новой турбины на два порядка.

Возобновляемая энергия – это одна из главных тем 21 века. Но пока что, даже при стоимости нефти по $100 за бочку (эх, вот были времена), стоимость энергии, получаемой от ветряков и солнечных панелей, была недостаточно низкой. Для продвижения «зелёной» энергетики и снижения её стоимости за счёт масштаба правительства некоторых стран субсидируют развитие этой отрасли.

Например, в Германии сейчас действует более 25000 ветряков. С 2011 года закрыто уже девять АЭС, и в настоящее время в Германии всего 16% от всей потребляемой энергии производится на атомных электростанциях. Но ветровая турбина – достаточно дорогое устройство, и пока без дотаций её покупка не имеет экономического смысла.

Но даже с дотациями это вложение получается очень долговременным: чтобы стоимость турбины окупилась, и она начала приносить прибыль, необходимо подождать порядка 25 лет. И всё это время её необходимо ремонтировать, чтобы поддерживать в рабочем состоянии.

image

Морская вода и морской воздух очень сильно разъедают металлы, в результате чего на техобслуживание ветряков приходится тратить значительные суммы. Насколько значительные, стало известно из отчёта Общества: за годы эксплуатации турбины может набежать сумма, в 100 раз превышающая её первоначальную стоимость.

А если учесть, что государственные субсидии рассчитаны только на 20 лет, а утилизация турбины – также дело очень дорогое, то эксплуатация текущих систем ветрогенерации морского прибрежного базирования выглядит весьма сомнительным предприятием.

К сожалению, очень часто покрывать поверхности защитной краской не представляется возможным – если окраска квадратного метра поверхности наземной турбины обходится в 20-30 евро, то из-за труднодоступности прибрежных турбин покраска такого же квадратного метра может обойтись в несколько тысяч евро.

В связи с этим исследователи работают над решением проблемы быстрой деградации ветряков — в частности, применения защиты, которая позволит материалам продержаться дольше между периодами покраски. Например, предлагается обклеивать металлические поверхности ветряков специальной защитной плёнкой, которая будет препятствовать появлению ржавчины. Но с разработкой плёнки тоже есть трудности – например, нужно сделать так, чтобы она одновременно хорошо прилипала к поверхности, и легко отделялась перед покраской.

Общество имени Фраунгофера — основное объединение институтов прикладных исследований Германии. Работы Общества направлены на нужды германской экономики, а также потребности рынка — как немецкого, так и иностранного. В данный момент приблизительно 17 тысяч работников Общества Фраунгофера сосредоточены в 80 научных организациях, среди которых 59 институтов в 40 городах Германии, а также филиалы и представительства в США, Европейских странах и Азии. 
опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!