События Дом

7-шаговый алгоритм победы над кризисом

 
 
Готовясь к атаке надо проверять до того, как поднять в нее войско, а не после. 
Владимир Тарасов

 

В самом начале нужно четко понимать, с какими ресурсами и возможностями мы становимся на путь прорыва в кризис, т.е. нашу точку «А».

Если брать любую компанию или ее подразделение, то в ней всегда есть определенные параметры/элементы бизнеса, от которых вы будете отталкиваться, такие как:

  • ваш собственный потенциал как руководителя, ведь любое дело - это отражение его лидера;
  • ваши сотрудники, именно они делают почти всю работу;
  • материальные ценности, т.е. помещения, техника, машины, программы, которые нужны людям для выполнения работы;
  • денежный поток, который приносит этот бизнес;
  • ваши партнеры,
  • ваши поставщики,
  • ваша текущая и потенциальная клиентская база, т.е. те, кто постоянно приносят вам деньги и, кто может стать вашим клиентом в ближайшее время.

 

7-шаговый алгоритм победы над кризисом

 

После того, как вы описали четко точку «А», нужно описать подробно ту ситуацию, к которой вы хотите прийти, т.е. точку «Б». Эта задача состоит из 2 частей: постановки цели и описания вашей компании после ее достижения.

 

Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге и их каждый день не пересматриваешь — это не цели. Это пожелания. 
Роберт Кийосаки

Я рекомендую ставить цели в денежном эквиваленте, в обороте или прибыли. Срок достижения такой, какой вам удобен. Далее нужно максимально подробно нарисовать себе мысленную картину того, как работает компания после реализации этой цели, т.е. когда ваша компания уже зарабатывает те деньги, которые вы планировали. Это должен быть фильм, где играете вы, ваши сотрудники, клиенты. Как вы себя ведете, что происходит вокруг вас. Сядьте удобно, закройте глаза и смотрите это кино, как бы «проживая» его. Это упражнение нам нужно обязательно, чтобы включить в работу по достижению цели правое полушарие. Ведь оно будет отвечать за эмоциональную подпитку и наличие мотивации по пути к ней.

И теперь давайте я кратко покажу вам систему действий для успешного преодоления пути от точки «А» к точке «Б».

Что должен сделать руководитель для того, чтобы превратить проблемы кризиса в возможности?

  1. Провести четкий анализ исходной ситуации, вникнуть во все нюансы нынешней работы всех участков бизнеса, перед тем, как решить на чем они будут концентрировать свои усилия в кризисное время. Т.е. нужно знать свою точку «А», с которой стартуем.
  2. Разработать стратегию антикризисного прорыва: что сохраняем, от чего избавляемся, что усиливаем, что ослабляем. В эту стратегию будут входить решения относительно всех элементов бизнеса, которые мы рассматривали вначале статьи: система управления, персонал, деньги, маркетинг, продажи, отношения с партнерами и т.д.
  3. Сделать все то, что лежит прямо на поверхности. На этом этапе нужно сделать те простейшие действия, которые не требуют ни денег, ни дополнительных знаний. Исходя из стратегии, избавиться от всего лишнего, что может мешать вам справиться с кризисом: планы, мечты, бизнес-единицы, проекты, люди. Кому-то дать последний шанс, ограниченный сроком, кого-то сразу под нож. Лишний балласт для нас смерти подобен.

 

Улучшайте сразу все, что только можно без сложных действий. Нужно взять под контроль все расходы, оживить контакты с нынешними топ-клиентами.

 

7-шаговый алгоритм победы над кризисом

 

Первые 3 шага — это этап «стабилизации»

Чтобы перестало трясти, и вы четко понимали, что у вас происходит, куда вы идете и какой багаж плюсов и минусов вы с собой будете нести. Этот этап похож на сжатие металлической пружины, чтобы накопить и собрать силы пред рывком.

Никто не запомнит тебя за твои мысли. 
Габриель Гарсиа Маркес

 

Дальнейшие 4 шага, объединенные в понятие «Прорыв»

Создать личный план развития.

Внедрить систему обучения сотрудников. Исходя из стратегии, которую вы создали, нужно продумать, каких навыков, умений, инструментов не хватает вам и вашей команде. Если вы пропустите этот шаг, то гарантированно проиграете. Ведь со старыми знаниями вы получили тот результат, в котором сейчас находитесь.

Создать план действий.

По моему мнению, созданный хороший план - это 50 % успеха. Однако учитывайте, что в антикризисном планировании есть свои особенности, которые нельзя игнорировать.

Выполнение плана и коррекция действий.

Сделать - это ключевое слово в сложные времена. Сделали, посмотрели на результат, скорректировали дальнейшее движение. Именно сделанные действия приведут вас к той точке «Б», в которой вы получите все то, чего хотите.

Продолжать жить.

Если вы эмоционально и физически «сгорите» на работе, это не даст вам ничего хорошего ни сейчас, ни в будущем. Вы это отлично и сами знаете. Кроме того, я точно уверен, и ученые это доказали, что отвлечение на семью, спорт, хобби повышают эффективность руководителей. Поэтому воспринимайте это времяпровождение как обязательный элемент вашего антикризисного прорыва. Без него у вас мало шансов добиться больших результатов.

Верьте в себя, учитесь, действуйте, живите и у вас все получится. опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!