События Дом

5 возрождаемых видов вымерших животных

        Все чаще и чаще появляются новости, будто ученые собираются возродить или уже возродили вымершие формы жизни. Правда, о восстановлении популяции динозавров речь не идет, по крайней мере, пока что. Но вот мамонты вполне имеют шанс на новую жизнь, как и некоторые другие животные и растения. И сегодня мы расскажем о пяти самых перспективных научных исследованиях в этом направлении.

Воскрешение древнего мха

        Мох, конечно, не животное, но тоже попал в наш обзор. Группа английских и новозеландских исследователей смогла успешно разморозить и вернуть к жизни несколько ростков мха, найденных во льдах Антарктики.

        Изучение ростков мха вида Chorisodontium aciphyllum показало, что они были покрыты льдом и заморожены примерно полторы тысячи лет назад, но теперь они снова вернулись к жизни. После двух недель медленного размораживания эти ростки дали новые побеги, что стало доказательством их оживления.

        Таким образом, ученые удостоверились, что мох, наряду с бактериями, может выживать даже в самых экстремальных условиях, прерывая при этом процессы своей жизнедеятельности на сотни и даже тысячи лет.

Клонирование мамонта

        В Якутии тоже много снега и льдов. Но там решили замахнуться на куда более масштабные цели! Ученые из Северо-Восточного федерального университета (Якутск) при изучении найденной туши замерзшего сорок три тысячи лет назад мамонта обнаружили сосуды, заполненные гемолизированной кровью.

        Исследование этой бурой жидкости показало, что она образовалась не после смерти животного, а еще в то время, когда он гулял по просторам современной Якутии, в ней есть эритроциты, лейкоциты и гемоглобин.

        Представитель Ассоциации медицинских антропологов РФ Радик Хайруллин, принимавший участие в исследованиях, заявил, что ученые всерьез начали рассматривать возможность клонирования давно вымершего животного. Правда, полноценного мамонта создать все-таки не удастся, ведь гены древнего хоботного нужно будет скрестить с генетическим материалом современного слона. Так что в результате получится всего лишь гибрид.

Клонирование эмбриона вымершей лягушки

        Впрочем, несмотря на успехи клонирования как такового, похвастаться возрождением многих вымерших животных при помощи соответствующих технологий Человечество пока что не может – удачные случаи исчисляются единицами. Но процесс идет. К примеру, австралийцы из Университета Нового Южного Уэльса уже не первый год занимаются вопросом возвращения в природу лягушки реобатрахуса (Rheobatrachus silus).

        Этот вид земноводных был известен тем, что матери вынашивали свою оплодотворенную икру в желудке до тех пор, пока лягушата сами не выпрыгивали изо рта родительницы. Заботливые лягушки (еще одно название вида) считаются вымершими с 1983 года. Но еще в семидесятых ученые заморозили образцы их тканей, из которых теперь пытаются восстановить животное.

        В рамках проекта Lasarus они хотят воссоздать заботливых лягушек, пересадив ядра их соматических клеток в яйцеклетку близкородственного вида Mixophyes fasciolatus. Но пока что ученым удалось лишь клонировать эмбрионы с несколькими сотнями клеток – дальше процесс по разным причинам не продвигается. Впрочем, с развитием новых технологий, эти затруднения можно будет преодолеть.

Сумчатый волк

        Австралийские ученые надеются клонировать не только заботливую лягушку, но и некоторых других вымерших на этом континенте в последние несколько десятилетий животных. Одним из них является легендарный сумчатый волк, последний зафиксированный представитель которого умер в зоопарке тасманийского города Хобарт в 1936 году.

        Проект по клонированию тасманского волка стартовал в 1999 году при поддержке научных учреждений Австралии, Великобритании и США. В качестве основы для генетического материала были взяты образцы ткани детенышей этого животного, заспиртованных в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. В 2002 году их даже удалось извлечь, но оказалось, что все они повреждены. Правда, в 2008 ученые все-таки смогли заставить один из генов сумчатого волка работать в эмбрионе лабораторной мыши.
        Дальше проект пока что не продвинулся. Имеющихся образцов категорически не хватает для проведения успешных исследований. Да и технологии, которыми располагают ученые, далеки от совершенства. Проект временно приостановлен.

Селекция зебры-квагги

        А самый успешный на данный момент проект по возрождению вымершего вида животного обошелся вообще без клонирования и генной инженерии. Речь идет о непарнокопытном с названием квагга, последняя особь которого умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

        Сто лет ученые спорили, является ли квагга отдельным видом животного, или все-таки подвидом до сих пор живой и здравствующей степной зебры. И только в середине восьмидесятых годов двадцатого века сравнение ДНК показало, что между двумя этими зверушками нет никакого различия. А, следовательно, путем селекции можно вырастить особи, не отличающиеся от настоящей квагги.
        Первый выводок состоял всего из девяти голов. В 2005 году появился первый представитель четвертого поколения этой возрожденной зебры – он был признан типичной кваггой, более похожей на оригинальное животное, чем чучела в музеях.

        Сейчас в ЮАР и Намибии живет уже более шестидесяти квагг, и процесс их разведения не останавливается. Так что всего через пару десятилетий можно будет уверенно утверждать, что этот подвид зебры успешно возрожден, а его популяция стабилизировалась на необходимом для самостоятельного существования уровне.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!