События Дом

Мирра и ладан— очищают Ваш дом и греют душу

ИЗ ИСТОРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАДАНА И МИРРЫ

Древние греки считали, что если в душе нет бури, то в теле нет боли и поэтому забота о душе являлась составной частью греческой медицины. Согласие духа и плоти – то главное условие, при котором чистая душа перестраивает тело. Мы становимся способными слышать себя, свои чувства, чувства других людей.

Наиболее простым и распространённым методом, способствующим очищению души, является метод ароматерапии. Первыми это поняли основатели самых различных религиозных мировоззрений. Благовонные смолы, способствующие изменению сознания, как бы позволяющие общение с богами, были такой же ценностью, как и золото.

Среди используемых в то время ароматических смол ладан был в большом почёте во многих древних странах. Описывая построенный в Вавилоне храм в честь Ваала, Геродот, в восхищении, рассказывая о золотой стелле с изображением бога, тут же останавливает внимание на золотом алтаре, на котором ежегодно сжигалось, около, тысячи талантов чистого ладана.

 

ладан применение дома

 

О том, насколько была сильна потребность у людей в общении с богами, говорит хотя бы тот факт, что востребованность соответствующих ароматических веществ была так велика, что помимо собственного производства велась не только закупка, но и сбор благовоний в виде дани. Например, только арабы выплачивали дань в размере, около, тысячи талантов ладана.

Не только в честь бога Ра благовония возжигались трижды (на рассвете – янтарь, в полдень – мирра, на закате – ладан), но в особых случаях и в честь фараонов. Ладан и мирра с известным успехом использовались и в бальзамировании.

Ладан и мирра, как средство священных ритуальных благовоний, из века прошлой религиозности древних успешно перекочевали в нашу повседневность. В христианских церквях ладан и по сей день используется, но чаще всего уже в составе сложных благовоний.

Праздник кофе в современной Эфиопии, являющейся родиной кофейных деревьев, сопровождается необычной церемонией, обставляемой особым ритуалом. Кофейная церемония, как правило, обычно занимает целый день, а её роскошь и сложность зависят от того, проводят ли её в деревенской хижине или в богатом городском доме.

Началу церемонии предшествует разбрасывание по полу душистых трав, затем приступают к воскуриванию ладана, и только после этого начинают осуществлять необходимые манипуляции с кофейными зёрнами. Их сначала промывают, терпеливо сушат, затем обжаривают, толкут в ступке и, наконец, варят в особом круглодонном сосуде на открытом огне.

 

НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ К ВОПРОСУ, КАК И ГДЕ, ПОЛУЧАЮТ МИРРУ И ЛАДАН

Для нас привычно находить на повреждённой коре абрикоса застывший нарост, который многие сельские ребятишки с удовольствием сгрызают и без особых опасений съедают. Также уже осознанно повреждая весной кору берёзы, получаем берёзовый сок, который используется не только как освежающий напиток, но он также применим для целей исцеления. Всё это для нас привычно и понятно.

Но что же могут представлять из себя не только загадочные, но и таинственные для многих из нас мирра и ладан? При даже беглом осмотре – это смола, которая выделяется в местах повреждения коры деревьев мирриса и коры ладанных деревьев. В природе встречается несколько видов как тех, так и других.

В арабском языке «мирра» — горький, так как многие из мирровых деревьев выделяют смолу со специфическим горьким запахом. Хотя и крайне редко, но есть мирра со сладким запахом. А вот ладан практически всегда обладает сладким, смолистым запахом.

В таких странах, как Арабские эмираты, Израиль, Индия, Сомали, Оман ладанные деревья занимают значительные территории. А вот что примечательно так это то, что деревья, как бы одного и того же вида, но произрастающие в разных странах и, естественно, в разных условиях, дают смолу с непохожими нотками запаха.

В разных странах для воскуривания этих дорогих смол были выработаны церемониальные обряды, в которых использовались угли и специальные курильницы, формы многих из них в разных культурах сильно различались. Воскуривание благовоний в Египте, к примеру, помимо алтарей производилось в особых курильницах, напоминающих современные курительные трубки.

В Ассирии же предпочтение отдавалось воскуриванию благовоний на открытых алтарях, расположенных на холмах. Консерватизм древних греков и римлян позволил донести до наших дней курильницы в неизменном виде в форме, привычных нам, кадильниц, которые мы можем видеть в наших церквях.

 

ДЫМ ЛАДАНА В ПОВЕРЬЕ ОСОБОЙ ЗАЩИТЫ БОЖЬЕГО ДОМА

С древних времён было замечено, что вдыханию дыма ладана сопутствуют изменению как в поведении, так и в сознании, способствуя при этом погружению в транс. Колдуны с острова Ява использовали это свойство дыма ладана с той целью, чтобы впустить духа в себя.

Медицинскими исследованиями было доказано, что вдыхание дыма ладана повышает внушаемость и облегчает выздоравливание пациента. Однако существенную роль при вдыхании дыма ладана играют его чисто физические свойства: в составе смолистого дыма присутствует такой замечательный антисептик, как бензойная кислота, которая способствует очищению воздуха от болезнетворных микроорганизмов.

На блоге уже указывалось, что, с гигиенической точки зрения, человеку нужны только лёгкие, отрицательно заряженные аэроионы, являющиеся молекулами кислорода, несущими отрицательный заряд. Именно эти аэроионы в количестве 1 тысячи в см³ воздуха благоприятны как для здоровья, так и для самочувствия. 

В этой связи объяснима стойкая вера православных христиан, что в храме Божьем нельзя заболеть. Подтверждением этому поверью служит тот факт, что в 1770 году, когда в Москве была чума, эпидемия миновала Троице – Сергиеву лавру.

 

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СМОЛ ЛАДАНА И МИРРЫ

Ароматерапевтам хорошо известны успокаивающие, противокашлевые, противопростудные свойства ароматов миры и ладана. Несмотря на то, что выделяемые из этих смол эфирные масла, имеют несколько обеднённую палитру запахов, но тот факт, что с ними проще работать, то производителей всё это устраивает.

Для лечения простудных заболеваний надо просто капать по капле в аромалампу эти масла, разведя их в 10 раз. Среди поклонников ароматерапии, ингаляции при сухом упорном кашле, особенно в сочетании с аналогичным разведённым маслом лаванды, находят всё большее признание. Но лично мне больше нравится в профилактических целях воскуривание смол на углях.

Конечно, при наличии курильницы и осуществлении ингаляции совсем необязательно, чтобы по всему дому ощущался аромат воскуриваемых смол. К тому же для розжига смол в курильнице необходим уголь, который, как и смолы можно приобрести в церковных магазинах и лавках. Если попадётся селитровый уголь, который хотя и легко зажигается зажигалкой или спичкой, но исходящий от него дым селитры не всегда приятен.

Есть ещё кальянный уголь, который не имеет неприятного запаха, но он требует более долгого розжига. Используя щипцы или пинцет, которыми можно удерживать уголь над пламенем свечи или газовой конфорки, добиваемся розжига угля.

После того как уголь разгорится докрасна, быстро помещаем его в жароустойчивую посудину или в курильницу. Только после этого надо на поверхность угля положить кусочки благовонных смол и оставить их тлеть, вдыхая испускаемый при этом ароматный дым.

В рекомендациях ароматерапевтов вдыхание дыма ладана и мирры показано для снятия усталости и когда надо, расслабиться и хоть на время освободиться от тех проблем, которые не удаётся разрешить «сходу». Кроме того, воскуривание благовоний, это тот отличный случай для ладана и мирры, когда усталость, мешающая уснуть, или бессонница, устраняется ими окуриванием спальни перед сном.

Больной дома – это проблема для здоровья остальных домочадцев. В таких ситуациях важно своевременно начать выполнять необходимые меры профилактики: после каждого проветривания помещения, бросаем ладан на раскалённый уголь, и такая мера помогает облегчить неприятные ощущения в дыхательных путях при болезни и обеззараживает помещение.

Если учесть, что сейчас самый пик зимних дней, с их долгими зимними ночами и невероятной склонностью многих к простудам, то информация о ладане и мирре как раз то, что и нужно для времени, когда иммунитет ослаблен, а инфекционные эпидемии набирают силу. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!