События Дом

Токопроводящее стекло, пропускающее больше света, чем обычное

Канадские учёные из Университета Британской Колумбии создали метод нанесения металлического покрытия на стекло, увеличивающий его способность пропускать свет на 10%. Это открытие приближает нас к такому будущему, в котором появятся «умные» окна с изменяемыми характеристиками, а оконные стёкла можно использовать в качестве электронных устройств.
 

image


По словам профессора Университета, Кеннета Чау [Kenneth Chau], первое, что сразу становится возможным после изобретения такой технологии — настройка стёкол на отражение или поглощение тепла, в зависимости от нужд людей, использующих здание с такими окнами.

«Интересно это открытие тем, что оно контринтуитивно – оно идёт вразрез с представлениями о том, что металлы должны быть непрозрачными,- говорит Чау. – Мне кажется, что одно из наиболее важных следствий этого исследования – потенциальная возможность создания „умных“ окон. Когда мы смотрим фантастические фильмы, то видим везде дисплеи из стекла. Это исследование является небольшим шагом в таком направлении».

Для достижения этого необычного эффекта Чау совместно с Лоисом Маркли [Loic Markley] распыляли на стекло атомы серебра в вакууме, чтобы получить напыление толщиной порядка 10 нм. Результирующий сэндвич показал лучшую пропускную способность, чем у обычного стекла.

Инженеры придумали этот способ, вдохновившись известной ещё с 1950-х годов методикой, по которой прозрачные металлические плёнки покрываются диэлектриком, в результате чего их прозрачность увеличивается. Этот метод используется для получения теплоотражающих окон. Изучая его, инженеры задумались – а что можно получить, если наоборот, покрыть диэлектрик слоем металла. В результате их открытие может привести к появлению более энергоэффективных зданий и новых необычных электронных устройств, использующих прозрачные экраны. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!