События Дом

Сonfit d'oignons — луковый мармелад

Если жизнь подкинула тебе жгучую, вызывающую слезы луковицу – сделай из нее нежный и пряный луковый мармелад. Это утверждение верно и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому мы и хотим рассказать о нашем мармеладе и луке. У нас вообще с луком полное взаимопонимание и любовь, мы считаем его одним из самых интересных и многогранных продуктов. 

Каких только видов лука мы не выращивали! И шнитт, и батун, и порей, и джусай, и медвежий лук, и лук Суворова, с широкими плоскими листьями, и золотой лук Моли, афлатунский, каратавский и так далее.

Но это уже из области ботаники, а мы все-таки хотим о кулинарии, о чудесном превращении сочного и жгучего лука в кондимент с ярким и насыщенным вкусом, который хорош и к мясу, и к сырам, и к птице, и к нежным паштетам. Confit d'oignons – одно из традиционных французских блюд, и готовя его, мы всегда вспоминаем о Франции.

Сonfit d'oignons - луковый мармелад
Точкой отсчета для выбора подобного рецепта всегда служит рецепт традиционной кухни. Чтобы была возможность подогнать вкусы под свои предпочтения, надо понимать, каким изначально это блюдо должно быть. И, конечно, лучшим вариантом будет попробовать его именно там, где оно имеет исторические корни, где его готовят многие поколения и где вкусы чисты и первоначальны.

Есть вещи, о которых мы пока не имеем этих знаний, например – бразильская мокека из крабов, пенджабский бириани, запеченный в специальном горшке ханди или малайский отак-отак в листьях пандана, об этих блюдах у нас лишь собственное представление, которое может быть и неправильным. Как в притче о слоне и слепцах, мы видим лишь малую часть, и по ней строим свои догадки. 

А вот с луковым мармеладом – совсем другая история, его нам пришлось не раз попробовать во Франции, и понять, что именно нам нравится, и как достичь желаемого результата.


Сonfit d'oignons - луковый мармелад
 

В Реймсе, на исторической площади Друэ Д’Эрлон (Place Drouet d'Erlon), со статуей ангела, венчающей городской фонтан Сюбе, многолюдной, шумной, цветной и жизнерадостной, чем-то напоминающей по своей атмосфере Старый Арбат, есть множество кафе, ресторанчиков и баров, в которых в обеденное и вечернее время полно туристов и местных, над площадью не умолкает шум и царит радостное оживление.


Сonfit d'oignons - луковый мармелад
На одном из домов даже есть надпись, что это улица Еды, и еда царит здесь безраздельно. 


Сonfit d'oignons - луковый мармелад
Здесь и нашли мы тот самый, выверенный и отработанный, простой и безукоризненный сonfit d'oignons.


CONFIT D'OIGNONS ROUGES
Луковый мармелад

 

Ингридиенты:

  • 2-3 большие красные луковицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ¼ стакана белого сахара
  • 1 стакан сухого красного вина
  • ¼ стакана красного винного уксуса
  • соль


Как готовить:

Очистить и тонко нарезать полуперьями лук.

На среднем огне в большой сковороде разогреть сливочное и оливковое масло.

Выложить нарезанный лук, добавить сахар и готовить около 15 минут, помешивая, пока лук не начнет карамелизоваться. 

Влить вино и уксус, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и готовить до тех пор, пока жидкость не выпарится, около 20 минут. Посолить, перемешать.

Выложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и охладить. Хранить в холодильнике.опубликовано econet.ru 


Сonfit d'oignons - луковый мармелад
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!