События Дом

Каньо Кристалес – самая фантастическая река в мире

Местные жители называют это природное чудо рекой пяти цветов. А само название Caño Cristales означает Кристальная река, красиво, не правда ли? А все потому, что в ее ложе встречаются пять разных цветов: красный, голубой, черный, желтый и зеленый.


Такое ощущение, что какой-то художник по неосторожности вылил туда всю свою палитру. Но это только на первый взгляд. Все это цветовое разнообразие – продукт жизнедеятельности водорослей. Насыщенность цветов, в зависимости от времени года, либо усиливается, либо ослабевает. При этом сама вода просматривается до самого дна.


Каньо Кристалес ровесница Анд. Ее истоки берут начало в Колумбии на южной стороне горной цепи Макарена, а впадает она в реку Гуайаберо на востоке. Ну и это еще не все. Река не только "долгожитель" и цветовой рекордсмен, ее воды еще и, практически, дистиллированы. Да, и это не мои выдумки, а данные недавних исследований. И кто сказал, что чудес не бывает?


Летом река становится ярко красной, потому что под солнечным воздействием водоросль Macarenia Clavijera высушивается, что и дает такой удивительный эффект. В глубоких местах сформировались круглые, разноцветные природные колодцы, именуемые "мояс", где можно искупаться или посидеть и отдохнуть. Стоит ли говорить, что ощущения при этом просто незабываемые? 


Стоит заметить, что хотя вода и чистая, она не пригодна для питья из-за отсутствия в ее составе минералов и солей. Да и рыбаки остались бы без любимого занятия, ведь рыбы в этом месте нет. Так как горная дождевая вода не содержит ила, к тому же ее дно каменистое. Подводной растительности, кроме водорослей конечно, тоже нет. Поэтому рыбе просто напросто нечем питаться, хотя мелкие рыбешки все таки как-то выживают в малом количестве. Впрочем, туристы не сильно обращают внимание на эти мелкие недостатки.


Река не длиннее 100 км, а ее ширина равна 20 метрам. Некоторых путешественников слегка настораживает ее "отдаленность" от мира. Туда можно попасть только верхом на лошади или муле. Ну и конечно же не во всех турагенствах можно оформить такую поездку. Ну тем, кто все таки решился, навсегда запомнится этот удаленный прекрасный уголок планеты.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!