События Дом

Книга месяца: КАРЕН ХОРНИ

Личностный рост не будет по-настоящему являться движением, даже если Вы занимаетесь какими-то практиками, будь то цигун, различные медитативные или религиозные практики или какие-то особые диеты, пока Вы не разберетесь в своем внутреннем мире. 

Книга месяца: КАРЕН ХОРНИ

Конечно же все практики будут работать в любом случае, но это только верхушка айсберга. Поверхностно Вы можете казаться спокойным и жизнерадостным человеком, но если пренебрегать психоанализом, навряд ли все это можно будет назвать правдой. 

Можно выдумывать себе все что угодно и очень и очень долго задвигать в бессознательное разнообразные неврозы: как тянущиеся из детства, так и появляющиеся по ходу жизни, смиряясь с ними и принимая их как часть своего характера (что является самой большой ловушкой).

В этом материале я бы хотела рассказать не просто об отдельной книге, а об авторе в целом — о прекрасной Карен Хорни, психологе и психоаналитике.

Ее работы оказали на меня мощное влияние и заслуживают, на мой взгляд, большого внимания со стороны каждого городского жителя. О ее книгах я хочу написать уже очень давно, и всвязи с большим перерывом в вещании расскажу не об одной, а сразу о нескольких: в частности, «Невроз и личностный рост» и «Женская психология»

Книга месяца: КАРЕН ХОРНИ

Самоанализ — супер-мощная практика, которая не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она доступна и свойственна каждому, но в то же время в действительности доступной она оказывается только для зрелых существ, способных взять ответственность за собственную жизнь без поручения ее кому-то еще, будь то родители, ваш спутник или психоаналитик.

Безусловно, поддержка близких очень важна, а в ряде случаев уже никак не обойтись без помощи аналитика (кому-то она даже очень показана), но мне бы хотелось вести речь именно о самостоятельных и состоявшихся людях, которые готовы продолжать движение, веря, в первую очередь, в собственные силы.

Способность слушать себя и верно интерпретировать услышанное на самом деле есть в каждом из нас. Разница заключается в том, насколько человек способен услышать, что же происходит и понять, что теперь со всем этим делать. Собственно, фактически, все практики как раз-таки направлены на то, чтобы человек понял самого себя.

Чтобы он остановился, поразмыслил, увидел весь этот невероятный серо-буро-малиновый в крапинку ком и начал работать над собой. В итоге, оказывается, что самой главной и сложной практикой является простая остановка, анализ и дальнейшие действия с подкрученными характеристиками настроек.


НЕВРОЗ

И для начала стоит разобраться, что из себя представляет невроз и кто же такой невротик. Не все понимают смысл этих слов правильно, а правильное понимание – один из основных ключей к свободе. Итак, что же это все такое.

Невроз – это торможение развития личности вследствие комплекса травм по ходу жизни. Невротическая личность имеет странные страхи и фобии из-за нелогичного мышления, зависима от близких людей, боится нового, склонна к чрезмерному контролю с внешней стороны и слабой эмоционально-волевой активности. Это боль и печать нашего времени: эгоистичного, быстрого, когда люди многое умеют технически и живут в комфорте, но разучились любить. Ужас в том, что невротических личностей среди людей если не большинство, то очень большой процент.

Чаще всего невротика родители не подготовили к жизни, а только травмировали криками, скандалами, обзывательствами, насмешками, придирками, требованиями абсолютного подчинения и послушания. Родители и сами оказываются невротическими личностями: слабые, по-детски импульсивные, неудачливые. Сознательно они могут давать правильные советы «учись хорошо», «зарабатывай» и так далее, но подсознательно показывают пример неуспешной и несчастной  жизни. И так невротическая патология передается поколениям и поколениям. 

Сам невротик напоминает спортсмена с великолепными задатками: лидер, силач, добрый и глубокий, умный человек. Но конечности, они же возможности, воля и энергетический потенциал атрофированы вследствие родительской критики, принуждения, запретов и разных видов насилия: психологического, эмоционального, физического, а иногда и сексуального. Помимо травм нанесенных родителями и условиями взросления добавьте учителей, друзей, отношения, трансляцию из популярных СМИ и на выходе вы получите классическую невротическую личность нашего времени.
 

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ НЕВРОТИЧЕСКИХ СКЛОННОСТЕЙ

  • Желание быть самым лучшим и вызывать восхищение (невротическая гордость).
  • Желание быть идеальным (перфекционизм), всегда выглядеть прекрасно, всего добиваться легко и сразу (невротические установки).
  • Жесточайшие требования к себе и другим – делать много и совершенно (тирания «надо»).
  • Зависимость от внешней оценки (внешний локус контроля).
  • Привычка принимать мнение других (конформность).
  • «Умение» терпеть неудачи и «влипать в истории» (негативные подсознательные сценарии).
  • Склонность к манипулятивным играм с людьми.
  • Атрофированная способность к активным действиям по улучшению своей жизни.
  • Склонность к состоянию беспомощности.
  • Манипуляции на эмоциях, чтобы обеспечить чувство безопасности.
  • Трудность с психологической автономией, эмоциональной близостью и спонтанностью.

Книга месяца: КАРЕН ХОРНИ

КАРЕН ХОРНИ: БЛЕСТЯЩИЙ УМ

Хорни показывает, что каждый человек является заложником собственной структуры чувств, которая называется характером. На самом деле зона спонтанности, непредсказуемости, самостоятельности нашего поведения ограничена. Человек склонен «беречь» свою невротическую структуру, прибегая к разного рода притворствам, самообманам и иллюзиям.

В глубине души каждый невротик осознает свою ущербность. Однако за долгие годы он свыкается со своим неврозом, осознает его как часть собственной личности, испытывает желание сохранить привычки. Он яростно сопротивляется терапевтической работе, болезненно переживает расшатывание своего характера.

Одними из главных невротических наклонностей Хорни считала компульсивную потребность в любви и компульсивное стремление к власти. В конфликте друг с другом могут находиться невротическое стремление к любви и невротическое соперничество — невозможно идти по головам людей и заботиться о них (рассчитывая получить любовь в ответ).

В принципе, даже для здорового человека соперничество будет означать дефицит проявлять любовь и получать любовь в широком смысле слова. У невротических наклонностей обычно есть функция (скрытая выгода). В конечном счёте, она сводится к снятию или смягчению тревожности конкретной личности. 

По Хорни - цель терапии состоит в восстановлении отношений с людьми и собой, поиска точки опоры в себе, избавления от невротических защитных механизмов, лишь отчасти помогающих человеку справляться с жизненными трудностями, но при более глубоком взгляде закрывающими возможность нормальной жизни.

Книга месяца: КАРЕН ХОРНИ

КНИГИ: ЗНАНИЕ ОСВЕЩАЕТ ПУТЬ

Карен великолепно помогает разобраться в причинах возникших конфликтов и придти к более полному пониманию себя и других. Разгрести завалы невротических склонностей, сбросить весь страх, излишнее напряжение, требования к себе и другим, понять, что же на самом деле такое любовь и стать свободным, ясным и здоровым человеком.

Я повторю еще раз и буду повторять и дальше, что ни питание, не интеллектуальное развитие или другие физические нагрузки не могут сделать вас по-настоящему здоровыми и свободными. Никакие учителя, никакие религии, только Вы сами! На пути нам встречаются люди и техники, которые могут сильно помочь в этом понимании, но в итоге вся работа осуществляется исключительно самостоятельно. 

Карен Хорни я воспринимаю как мастера, повстречавшегося мне на пути. Она очень помогла разобраться со многими моментами, которые я не понимала раньше, не принимая всерьез. Процесс чтения ее книг нельзя назвать увлекательным и легким: будьте готовы, что Вам будет тяжело, больно и плохо, потому что осознание многих аспектов Вашего характера может приводить к глубокому шоку.

Но я могу сказать, что это стоит того. Стоит читать, понимать и чуть позже перечитывать, дабы углубить понимание в соответствии с обновившимся опытом. 

Первой к прочтению я рекомендую книгу «Невроз и личностный рост». Она написана очень доступно и является отличным помощником на пути как для молодой девушки, так и для юноши или людей в возрасте. Я очень и очень рекомендую ее всем. Привожу цитату из вступления от Карен:

“И, наконец, проблема нравственности предстает совершенно иной, когда мы считаем, что врожденными у человека являются конструктивные силы развития, эволюции, и именно они побуждают человека к осуществлению заложенных в нем возможностей. Это не означает, что человек в своей основе добр и хорош, поскольку противное подразумевало бы заранее данное человеку знание о добре и зле.

Это означает, что человек по природе своей добровольно стремится к самоосуществлению, и его система ценностей вырастает из этого стремления. Ясно, что он не может раскрыть свой человеческий потенциал, если не верит в себя, не активен и не продуктивен, если он не строит отношения с людьми в духе взаимности, если отдается, по выражению Шелли, “поклонению темному идолу Я” (“dark idolatry of self”) и постоянно приписывает свои недостатки несовершенству окружающих. Вырасти, в истинном смысле слова, он сможет только возлагая ответственность за это на самого себя.

Таким образом, когда критерием выбора того, что нам взращивать в себе или искоренять, становится вопрос: препятствует или способствует эта моя установка или влечение моему человеческому росту, мы приходим к идее о нравственности эволюции. Как показывает частота неврозов, любой вид принуждения может с легкостью направить конструктивную энергию в неконструктивное или даже деструктивное русло. Но при наличии веры в автономное стремление к самоосуществлению мы не нуждаемся ни во внутренней смирительной рубашке для нашей непосредственности, ни в хлысте внутренних предписаний, подгоняющем нас к совершенству.

Несомненно, такие дисциплинарные методы могут очень помочь в подавлении нежелательных факторов; но не вызывает сомнений также, что они вредят нашему росту. Мы не нуждаемся в них, потому что видим лучший способ преодоления деструктивных внутренних сил, и он состоит в том, чтобы перерасти их. Путь к этой цели лежит через все большее сознавание и понимание себя. Следовательно, самопознание в данном случае не является самоцелью, но служит средством освобождения сил спонтанного роста личности.

В этом смысле работа над собой становится не только первейшей нравственной обязанностью, но в то же время (в очень реальном смысле) первейшей нравственной привилегией. Искомая трансформация зависит от нашего желания работать над собой и происходит настолько, насколько серьезно мы относимся к нашему росту.

Теряя невротическую одержимость собой, мы обретаем свободу роста, освобождаемся для любви и заботы о других людях. Мы хотим обеспечить им возможность для нестесненного роста, пока они молоды, и помочь им любым возможным путем найти и осуществить себя, когда они блокированы в своем развитии. Идеалом применительно к себе или к другому становится освобождение и культивация сил, ведущих к самоосуществлению.”

Книга месяца: КАРЕН ХОРНИ

И вторая книга, на которую я хочу обратить особое внимание женской аудитории  — это  «Женская психология». Особенно я советую эту книгу тем девушкам и женщинам, которые не ощущают и бессознательно или сознательно отрицают свою женскую природу. 

Помочь лучше понять причины ее искажений, разобраться с негативными шаблонами поведения, взаимоотношениями, увидеть откуда растут корни отрицания женственности и многие другие важнейшие и интереснейшие аспекты нас самих, сможет Карен и ее книга. Структура этой работы Хорни отличается от предыдущей книги, в “Женской психологии” представлен более глубокий и серьезный разбор тех или иных склонностей и тенденций. Так же, для вашего внимания цитата из вступления:

“Хорни не отрицает, что женщины часто завидуют мужчинам и недовольны своей женской ролью. Многие ее работы посвящены “комплексу маскулинности”, который она в “Запрещенной женственности” (1926) определяет как “комплекс чувств и фантазий женщины, содержание которых определяется бессознательным желанием тех преимуществ, которые дает положение мужчины, зависть к мужчинам, желание быть мужчиной и отказ от роли женщины”. Первоначально она считала, что комплекс маскулинности у женщины неизбежен, поскольку он необходим для того, чтобы избежать чувства вины и тревоги, являющихся продуктом Эдиповой ситуации, но впоследствии пересмотрела свое мнение. 

Комплекс маскулинности – продукт мужского доминирования в культуре и характерных особенностей динамики семьи девочки, утверждала Хорни.“В реальной жизни девочка от рождения обречена убеждаться в своей неполноценности, высказывается ли это грубо или исподволь. Такое положение постоянно стимулирует ее комплекс маскулинности” (“Уход от женственности”).


Говоря о семейной динамике, Хорни сперва считала самыми главными отношения девочки с мужчинами семьи, но позднее центральной фигурой в историях болезни женщин, страдавших комплексом маскулинности, становится их мать. В “Материнских конфликтах” (1933) она перечисляет все те черты детства девочки, которые она считает ответственными за комплекс маскулинности.“Вот что типично: у девочек, как правило, очень рано возникали причины не любить свой собственный женский мир. Причинами этого могли быть материнское запугивание, глубокое разочарование в отношениях, связанных с отцом или братом, ранний половой опыт, ужаснувший девочку, фаворитизм родителей по отношению к брату”. Все это было и в детстве самой Карен Хорни.

В своих работах по женской психологии Хорни постепенно отошла от веры Фрейда: “анатомия – это судьба” и все более выделяла в качестве источника женских проблем и проблем полоролевой идентификации факторы культуры. Нет, не пенису самца завидует женщина, а привилегиям мужчины. Ей очень нужно иметь не пенис, а возможность осуществлять себя, развивая заложенные в ней человеческие способности.

Патриархальный идеал женщины не всегда отвечает ее внутренним потребностям, хотя власть этого идеала часто заставляет женщину вести себя в соответствии с ним. В “Проблеме женского мазохизма” Хорни бросает вызов теории “исконного родства между мазохизмом и женским организмом”. Это убеждение некоторых психоаналитиков всего лишь отражает стереотипы маскулинной культуры, Хорни же прослеживает ряд социальных условий, делающих женщину мазохистичнее мужчины. Более того, сравнение различных культур показывает, что эти условия не универсальны: некоторые культуры более других неблагоприятны для развития женщины.

Хотя Хорни посвятила большую часть своей профессиональной жизни проблемам женской психологии, она оставила эту тему в 1935 году, считая, что роль культуры в формировании психики женщины слишком велика, чтобы мы могли провести четкое разграничение: вот это женское, а это – нет.

В лекции, озаглавленной “Страх женщины перед действием” (1935), Хорни высказывает убеждение, что мы сможем понять, в чем на самом деле состоит психологическое отличие женщины от мужчины лишь тогда, когда женщина освободится от навязанной маскулинной культурой концепции женственности. Нашей целью должно быть не определение истинной сущности женственности, а поощрение “полного и всестороннего развития личности каждого человека”. После этого она и начала разрабатывать свою теорию, которую полагала нейтральной в половом отношении, приложимой и к мужчине и к женщине.”

КАЖДЫЙ ИЗ НАС СПОСОБЕН ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ СВОИ ТРУДНОСТИ!

Первый шаг на этом пути  – признание их существования. Пока мы продолжаем их отрицать говоря “все в порядке”, ком продолжает нарастать, но лавина, можете не сомневаться, произойдет неизбежно. Поэтому, лучшим решением будет собраться и начать меняться. Я верю в то, что каждый способен на это. Все в ваших руках! 

Успеха и сил каждому в этом нелегком, но супер-важном для всех нас труде)опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!