События Дом

Ветряк из дерева по каркасной технологии

Немецкие инженеры предложили своё видение оптимального материала для современного ветрогенератора. Это – дерево.

На первый взгляд, такая идея кажется абсурдной: строить сооружение, подвергающееся повышенным нагрузкам, из материала, который может дать усадку, рассохнуться, согнуться под весом, или пойти трещинами.

Тем не менее, немцам удалось построить деревянный ветряк высотой в 100 м, с диаметром лопастей 77 м. Вес ветряка - около 100 тонн. Ветрогенератор генерирует 1.5 МВт электричества. Этого хватает, чтобы снабдить энергией более 1000 домов.

Интересен подход инженеров к решению этой сложной задачи. Ветряк построен по каркасной технологии. В качестве материала использовалась не обычная древесина, а клееный брус и LVL балки.

Это обеспечило повышенную жёсткость и прочность всей конструкции.

Башня ветрогенератора имеет восьмиугольную форму. В процессе возведения деревянный «скелет» обшивался специальными плитами, сделанными из водостойкой фанеры.

Ветряк собирался по принципу конструктора. Все части ветряка длиной по 12 метров изготовлялись на заводе. Затем они доставлялись на стройплощадку большегрузными автомобилями. За счёт этого сборка велась с максимально возможной скоростью.

При взгляде на огромный ветряк появляется вопрос: «В чём смысл использования дерева при строительстве подобного сооружения?». Немецкие инженеры рассуждали так: если ветряк вырабатывает экологически чистую энергию, то и материалы, из которого он изготавливается, должны быть «зелёными».

Разработчики подсчитали, что сооружение одного деревянного ветряка обходится дешевле, чем такого же по размерам, но сделанного из металла.

Экономия на данном ветряке составляет более 250 тонн листовой стали.

Кроме этого, изготовление стали требует огромного количества энергии, сложного производства, дорого обходится, приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ.

По мнению инженеров, срок службы такого ветряка составит не менее 20 лет. После чего его можно будет без труда демонтировать (т.к. все соединения выполнены разборными), а дерево вторично использовать на другом строительстве. В ходе испытаний ветряка все расчёты инженеров подтвердились. Поэтому немецкие разработчики планируют построить ещё один деревянный ветряк — высотой в 140 метров, а затем хотят замахнуться и на 200 метровую башню. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!