События Дом

Мир без прикосновений. Для тех кто живёт и работает онлайн

Жизнь онлайн имеет свои особенности – большинство контактов виртуальные. Нет, это не значит, что эти люди “ненастоящие” и контакты “невзаправдашние”,  это значит, что  специфика общения такова, что в ней отсутствуют привычные для  нашей психики признаки присутствия другого человека.

Вспомните момент, когда вы встречались с близким другом в кафе или приходили к нему в гости. Как это было?  О чём вы говорили? Смеялись? Разговаривали? Наверное обнимались при встрече? Помните его улыбку, глаза,смущение, запах, какие-то неловкости, смех,  горячий чай или кофе, который вы пили, а может бокал вина, обстановку дома или столик в кафе, шершавые скатерти, теплоту подушки на стуле, улыбку официанта, ваше настроение , жёлтые листья за окном или может быть это было лето, и в окно пробивался уличный шум?

 

Для тех кто живёт и работает онлайн

 

 

 

 

 

Звуки, запахи,  ощущения, прикосновения,  жесты, взгляды, встреча глазами, едва уловимое движения губ, речь, которая сначала слышится как музыка, но в какой-то момент обретает смысл, – всё, что называется  одним словом -  встреча.

Огромная насыщенность  одного мгновения человеческой жизни.

 

Современный мир медленно, но верно уходит в изоляцию. всё больше  и больше людей живут и работают онлайн.

В какой-то момент человек начинает испытывать необъяснимый голод по тому, от чего с такой радостью бежал – по перекусам в кафе, по утренним сплетням за чашечкой кофе, по обсуждению новых кофточек и последних тенденций моды, по смеху и новостям нашего отдела. По “живому общению”, каким бы пустым оно бы не казалось в тот момент; по творческим порывам, когда что-то удавалось придумать и сделать вместе, по горящим глазам сослуживцев, по словам и эмоциям, по спорам, по взглядам, по живым голосам, запахам, звукам, прикосновениям.

Всё это очень сложно заменить видеорядом на компьютере, музыкой в наушниках  и прикосновением к кнопкам на клавиатуре.

Работая в основном онлайн, я стала очень ценить личные встречи.  Посиделки с близкими подругами, личные разговоры с мамой, приходы моего брата в гости; часы, которые мы можем провести вместе с мужем.

 

Одиночество – это  одна из экзистенциальных данностей бытия, с которыми  человеку приходиться мириться.

 

Для тех кто живёт и работает онлайн

 

Одиночество бывает нескольких видов:

Интерперсональное (межличностное ) одиночество – обусловлено реальным недостатком близкого общения. И не близкого тоже.

Интраперсональное (внутреннее) одиночество - чувствуется, когда человек переживает отрезанность от каких-то частей себя. Он анестезирует часть своего опыта и переживаний. Ощущает себя покинутым собой же.

Экзистенциальное одиночество – связано с переживанием своей единоличной ответственности за свою жизнь.

 

Для тех кто живёт и работает онлайн

 

Каждый из нас ищет свой собственный рецепт жизни, в которой можно было бы и быть с кем-то – чувствовать свою близость, привязанность, любовь; и быть одному – со своим пространством, планами, мечтами и предпочтениями.

Не это ли счастье?)) опубликовано econet.ru

АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!