События Дом

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

 

Когда у сеянцев образуются 2-3 настоящих листочка, их пикируют, то есть пересаживают. Для рассады отбирайте только хорошо развитые, наиболее сильные сеянцы. С помощью колышка слегка разрыхлите почву, подденьте сеянец и выньте его, держите сеянец за лист, а не за стебель и постарайтесь сохранить почву на его корнях.

Сажать сеянцы можно и лучше в горшочки, но можно и на стелажах (растояниее 10:10 см).
Сажайте сеянцы глубоко, до семядоли, верхняя часть оставляется на 1,5-2,5 см. Землю придавите лёгкими движениями к корням сеянца. Хороший контакт почвы с корнями важен для быстрого роста новых корней. Слегка подёргайте растение за лист, этим вы проверите прочно ли сидит сеянец в земле. Затем полейте сеянцы.

 

Пикировка рассады



Другой метод полива, когда колышком наделаны отверстия - разложите пикирцы по ямкам и затем залейте водой на глубину отверстия, но старайтесь не проливать выше ямки. Глубина ямки-отверстия в земле равняется высоте указательного пальца (5-6 см). После этого также лёгкими движениями прижмите корешки к земле и землю вокруг сеянца выровняйте. Больше поливать не надо. После пикировки сеянцев первые 3-4 суток поддерживайте температуру в теплице днём 16-18°С и ночью 14-15°С. Поливайте рассаду 1-2 раза в неделю до полного промокания почвы у корня. До очередного полива почва должна быть немного подсохшей, но в то же время нельзя допускать длительных перерывов в поливах. Через 12 дней после пикировки рассаду надо подкормить.

Первая подкормка: на 10 литров воды 1 ст. ложка нитрфоски или нитроамофоски и 1 стакан свежего коровяка. Если рассада в горшочках, то расход раствора на 2 горшочка 1 стакан подкормки. И не забывайте опрыскивать рассаду обезжиренным молоком (1/2 стакана молока на 1 литр воды). Эту процедуру обеззараживания рассады молоком нужно продолжать, пока не наступит время её пересадки.

Следующая подкормка проводится в тех случаях, если рассада медленно растёт и имеет бледно-зелёную окраску.


Вторая подкормка: на 10 литров воды берут 1 ст. ложку мочевины или кристалина, или аммиачной селитры, расходуя 1 стакан раствора на 1 куст. После подкормки надо улучшить тепловой режим: днём tо 18-20°С, ночью 16-17°С.

Если рассада бурно развивается, как говорят в народе - жиреет, нужно прекратить полив до подсушивания почвы (на 8-10 дней). Затем даёте корневую подкормку крепким раствором суперфосфата: на 10 литров воды 3 ст. ложки суперфосфата (1стакан раствора на один корень). При солнечной погоде днём температуру держите 22-24°С, ночью 16-17°С, а в пасмурную погоду температуру снижайте (днём 17-18°С, ночью 15-16°С).  
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!