Люди События

Домашняя библиотека — тонкости организации

Книги уже давно стали одним из обязательных атрибутов современного жилища: в редком доме, придя в гости, не увидишь шкаф, стеллаж или, по крайней мере, полку с расставленными на ней книгами.

Как организовать библиотеку так, чтобы сделать ее использование максимально удобным?

Поэтому, расставляя книги, придерживайтесь системы, удобной для вас. Наиболее простой вариант — сортировать книги по алфавиту (опираясь либо на фамилию автора, либо на название произведения). Если вы выбираете такой способ систематизации, не забывайте возвращать книгу ровно на то место, с которого вы ее взяли, иначе очень скоро все снова перепутается.

Для своей библиотеки я посчитала более удачной другую систему — расстановку книг по жанру. На одной полке разместились детективы, на другой — нон-фикшн (или документалистика), на третьей — современная проза, на четвертой — англоязычные издания. Отдельный шкаф я выделила под детскую литературу — я собираю подарочные иллюстрированные издания любимых историй.

Такая организация хороша еще и для того, чтобы выбрать книгу «методом тыка». Скажем, вы хотите почитать вечером что-нибудь из научной фантастики, но не знаете, что именно — и вот к вашим услугам целая секция, посвященная этому разделу литературы.

Если книг много, а места — не слишком, то книги приходится выставлять в два ряда, что не совсем удобно: в этом случае особенно важно помнить, что где стоит, потому что просто пройтись по корешкам и найти знакомое название недостаточно, придется доставать весь первый ряд, чтобы найти искомое.

Книги, которые постоянно нужны вам в работе или которые вы часто перечитываете, лучше ставить в шкаф примерно на уровне глаз, в первом ряду. И наоборот, если в библиотеке есть книги, которые вы не открываете годами, смело убирайте их на верхнюю полку.

Что касается организации книг по цвету, то этот вариант, как мне кажется, подходит только в том случае, если книг совсем немного, и отсутствует опасность заплутать в дебрях бумажных страниц. Систематизация по цвету, к сожалению, только затруднит поиск. 

Хороший выход — каталогизация всех имеющихся книг. Бумажный или электронный — как вам удобно — каталог очень удобен в обращении и позволит за считанные секунды найти необходимый том.

Еще можно использовать разграничители, сделанные из картона или пластика — так вам не понадобится составлять целый каталог. Но разграничители на практике смотрятся не слишком эстетично, так что я бы не советовала такой вариант.

Если у вас есть возможность отдать под библиотеку отдельную комнату, то оставьте немного места, чтобы можно было установить новые стеллажи: книги приобретаются достаточно часто и рано или поздно перестанут помещаться в выделенные под них шкафы.

Если вы или кто-то из ваших близких любит настольные игры, то их также можно хранить вместе с книгами, посвятив им целый стеллаж или хотя бы полку. Игры, как и книги, относятся к проведению досуга, так что вместе будут смотреться вполне гармонично.

Необязательно хранить все книги в одном месте: так, если вы собираете книги с рецептами и советами по кулинарии, их удобнее держать на кухне, чтобы быстро достать в нужный момент. Возможно, у вас есть и отдельная тетрадка, в которую вы собственноручно записываете необычные советы и идеи для готовки — все это можно хранить в отдельном шкафчике.

Только постарайтесь, чтобы выбранный шкаф находился достаточно высоко и далеко от плиты, иначе велика вероятность, что книги пострадают от брызг или чего-то подобного. опубликовано econet.ru

Автор: Анна Прилипко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!