События Дом

Планктон поможет остановить глобальное потепление

        В соответствии с недавно опубликованными исследованиями ученых из Университета Калифорнии в Дэвисе, верхние хищники Южного океана, морские птицы, связаны со здоровьем экосистемы океана и глобальным потеплением из-за взаимоотношений с фитопланктоном.

Альбатрос

        Когда фитопланктон поедается крилем, он выпускает химический сигнал, который вызывает птиц питающихся этими ракообразными. В то же время, этот химический сигнал - диметилсульфид или DMS - образует соединения серы в атмосфере, которые способствуют образованию облаков и помогает охладить планету. По словам Габриэля Невитта, профессора нейробиологии и физиологии Калифорнийского университета в Дэвисе , это говорит о том, что морские хищники играют важную роль в регуляции климата, хотя они в основном исключены из климатических моделей.

Фитопланктон, Южный океан

        Изучение DMS, как сигнальной молекулы доказывает, что экологические системы сами могут воздействовать на климат.Профессор Невитт изучал обоняние океанских птиц в течение 25 лет. Он был первым, кто доказал, что морские хищники используют химические вещества для поиска пищи и навигации над безликой гладью океана. DMS является важным сигналом для буревестников и альбатросов, эта идея может быть распространена на различные виды пингвинов, тюленей, акул, морских черепах, рыб и, возможно, усатых китов.

Южный усатый кит

        Фитопланктон -растение в открытом океане, которое поглощает углекислый газ и солнечный свет, чтобы расти. Когда планктон умирает, он выпускает фермент, который генерирует DMS. Роль DMS в регулировании климата была предложена Робертом Чарлсоном в 1980-х. По гипотезе , потепление океанов приведет к увеличению роста зеленого фитопланктона, который в свою очередь выпустит предшественника DMS. Повышение уровня DMS вызывает облака, облака в свою очередь отражают солнечный свет, помогая охлаждать планету. Это отрицательная обратная связь контроля температуры планеты. Ученые обнаружили, что виды, которые реагируют на DMS, в подавляющем большинстве питались крилем, который пасется на фитопланктоне.

        На земле, есть несколько известных примеров растений, которые отвечают на атаки насекомых тем, что производят химические вещества для привлечения хищников, которые едят этих насекомых. Ученые предложили , что то же происходит и в океане: когда фитопланктон подвергаются нападкам со стороны криля, DMS выпускается для привлечения хищников, которые питаются крилем.

        Исследование предполагает, что, связав хищных птиц и фитопланктон - верхний и нижний уровни пищевой цепи - DMS играет важную роль в экосистеме океана, который влияет на климат, а также роль в генерации облаков. Изучение того, как морские птицы используют сигналы запаха, показывает нам механизм, посредством которого сами птицы вносят вклад в регулирование климата. В то же время, количество этих птиц сокращается, при этом почти половина видов, находятся под угрозой исчезновения или на грани исчезновения. В обнаруженных связях между высшими хищниками и основанием пищевой цепи океана означает, что снижение количества морских птиц может оказать значительное воздействие на экоситему.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!