События Дом

Чем полезна земляника для здоровья

Современная наука показала, что в землянике не только очень много витамина С, но и большое количество эллагиевой кислоты, уничтожающей раковые клетки. В народной медицине лесная и садовая земляника считается хорошим средством для лечения авитаминозов, атеросклероза, гипертонии, подагры. Ягоды лесной земляники считаются хорошим средством для улучшения аппетита, при нарушении обмена веществ. Помогает она при заболеваниях печени. Плоды и настои листьев лесной земляники применяют как ранозажиляющее, противовоспалительное,  спазмолитическое средство при  маточных кровотечениях, лейкозах, энурезах, при фиброме матки.

Земляника оказывает желчегонное действие, снижает уровень сахара в крови.

Настой листьев земляники можно использовать как мочегонное средство. Отвар корней и листьев земляники, смешанных с травой череды, мяты, листьями липы, добавленный в ванну, оказывает успокаивающее действие при кожных заболеваниях, в том числе при различных экземах. Сок земляники – наиболее сильное профилактическое и лечебное средство. Он содержит железо, необходимое для синтеза полноценного гемоглобина крови, и ряд микроэлементов, поддерживающих кроветворение.

В сезон сушат листья земляники или целиком все растение с корнями, ветками, ягодами, предварительно ополоснув поточной водой. Затем вместе с пакетикам зеленого или черного чая завариваю 1-2 веточки . Прекрасный аромат, и очень полезно. Клубника и лесная земляника – эффективное противовоспалительное средство. Убивают возбудителей кишечных инфекций, пневмококков, стафилококков, стрептококков, вирусы гриппа. В водный настой из клубники переходят ее фитонциды, убивающие микробов.

Этот настой полезно пить, а также таким настоем полоскать рот и горло при ангинах, для устранения неприятного запах изо рта.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!