События Дом

9 нитей: комплекс для здоровья спины тайцзицюань

«Девять нитей» (цзю сянь) – это комплекс упражнений для разминки и структурирования спины. Устраняет и предотвращает кифоз, поясничный лордоз, сколиоз, остеохондроз.

Рекомендуется выполнять «Девять нитей» каждый день утром и вечером.

Построение правильной (оптимальной) структуры тела в практике Тайцзицюань начинается с ломки неправильных двигательных стереотипов с одновременной наработкой гибкости.

Основой здоровья человека является спина и позвоночник. Спина с трудом поддается изменениям, и для построения структуры спины требуется продолжительной время.

Основным препятствием для проработки гибкости спины чаще всего оказывается чрезмерная искривленность позвоночника в грудном отделе - грудной кифоз, в просторечии - горб, а также изогнутая поясница - поясничный лордоз.

Также часто встречается искривление позвоночника относительно центральной линии - сколиоз, обычно дополняемый различными нарушениями в близлежащих тканях.

Первостепенной задачей предлагаемого оздоровительного комплекса является уменьшение этих искривлений с одновременной проработкой межпозвоночных дисков (профилактика и лечение остеохондроза).

Работу раскрепощения спины следует выполнять как минимум дважды в день - утром и вечером.

Существует специальный комплекс для такой работы, оптимальная последовательность упражнений которого обеспечивает наиболее быстрый результат.

«Девять нитей» (цзю сянь – 九綫) – это комплекс упражнений для разминки и структурирования спины. Он состоит из 19 упражнений, объединенных в девять частей, каждая из которых называется нитью.

 

Техника «Девяти нитей»

 

Исходное положение – стоя в естественной позиции цзыжаньши (自然式). Все тело максимально расслаблено, тонус мышц – минимальный, только чтобы не упасть.
Первые три нити имеют общее название «Три скручивания».

Верхнее скручивание (первая нить) предназначено для раскрепощения верхней части туловища с помощью скручивающих движений рук.
Начинаем мягко вращать корпусом, запуская движение от согнутых в локтях рук. Внимание в верхней части туловища – преимущественно в грудном отделе позвоночника (рис. 3 и 4).

9 нитей1 (639x214, 48Kb)

Среднее скручивание (вторая нить). Верхнее скручивание трансформируется в среднее (во вторую нить) посредством выдвижения таза вперед и прогиба назад.
Этот переход совершаем постепенно, за несколько скручивающих движений.
В этом упражнении плоскость вращения рук изменяется на девяносто градусов и переходит во фронтальную плоскость.
Дополнительное требование – взглянуть на противоположную от стороны поворота пятку. Внимание – в средней части туловища (рис. 5 и 6).

Третья нить – нижнее скручивание. Ротация в нижней части туловища создается посредством противоположно направленных махов рук и ноги, согнутой в колене.
Экспериментально подбираем оптимальные углы сгибов в локтевых и коленных суставах.
Внимание – в пояснице и области крестца (рис. 7 и 8).

При достаточно интенсивном исполнении первых трех нитей может быть слышен характерный хруст в позвоночнике – это нормальное явление. Но будьте осторожны: все движения должны быть сильными, но не резкими.
Это общее правило для всего комплекса Девять нитей.

 

Четвертая и пятая нити составляют смысловое единство, символизирующее объединение Неба (активных энергий Ян) и Земли (пассивных энергий Инь).

Четвертая нить – «Увидеть Небо» – выполняется в медленном темпе.

9 нитей2 (639x255, 55Kb)

Сначала мы объединяем руки перед собой в прямом замке (основания ладоней прижаты друг к другу). Ощущение в руках должно быть такое, словно мы собираемся разорвать замок (рис. 9).
Затем прямой замок переворачиваем вращением по ни в обратный (сохраняя усилие изометрического разрыва) и взаимно растягиваем руки и седьмой шейный позвонок (точка дачжуй – 大椎, рис. 10).
С этого момента начинаем поднимать выпрямленные руки вверх (рис. 11).

Далее следует разминка плечевых суставов. В то время, когда руки с силой выталкиваются назад, голову синхронно выдвигаем вперед (рис. 12).
Следующее действие – вибрация в руках и теле (шэнь ци дун дан – 神氣動蕩) и вытягивание всего тела вверх (рис. 13).
Далее запрокидываем голову и направляем взгляд вверх, в это время нужно стать на носки, оторвав пятки от пола (рис. 14).
В конечной фазе голова выравнивается (взгляд вперед), и мы с ударом приземляемся на пятки (рис. 15).
Волна от удара должна пройти вверх по ногам и достичь почек и области точки минмэнь (命門).

9 нитей

В мгновение соприкосновения пяток с полом руки расцепляются – это начало пятой нити – «Поклониться Земле».

Пятая нить «Поклониться Земле». Руки под своим весом расслабленно опадают вниз и по инерции качаются между ногами (ладони направлены вверх, локти согнуты, рис. 16).
Далее следуют качания руками за спиной, сначала с прямым замком (основания ладоней прижаты друг к другу, рис. 17), а затем с обратным (внимание: вращение в обратный замок выполняем по шунь, то есть в обратную по сравнению с четвертой нитью сторону, рис. 18).


Шестая и седьмая нить также связаны общим смыслом. Энергии Горы – это слабость внутри силы, а энергии Долины – это сила внутри слабости.

Итак,
Шестая нить – «Исправить Гору». Это упражнение предотвращает образование горба и выправляет позвоночник в грудном отделе.
Обоими кулаками (сжатыми в форму «тигриный кулак» – хуцюань – 虎拳, рис. 19) нажимаем по обеим сторонам позвоночника так, чтобы усилие из рук было направлено вперед-вверх (рис. 20).
Критерием правильного вектора в этом упражнении будет непроизвольное стремление пяток оторваться от земли (рис. 21).

Это упражнение предотвращает образование горба и выправляет позвоночник в грудном отделе. Обоими кулаками (сжатыми в форму «тигриный кулак» – хуцюань – 虎拳, рис. 19) нажимаем по обеим сторонам позвоночника так, чтобы усилие из рук было направлено вперед-вверх (рис. 20).
Критерием правильного вектора в этом упражнении будет непроизвольное стремление пяток оторваться от земли (рис. 21).

9 нитей

Седьмая нить – «Выровнять Долину». Захватываем мягкие ткани по бокам от позвоночника в поясничном отделе между согнутыми указательными и большими пальцами. Далее создаем тянущее усилие назад, стремясь достичь характерного щелчка из позвоночника. Проделываем это действие вдоль позвоночника, продвигаясь вниз до крестца (рис. 22).

9 нитей

Восьмая нить  «Большое раскатывание» – главная в этом комплексе. Можно сказать, что предыдущие семь нитей раскрепощали спину для правильного выполнения восьмой нити. 

Восьмая нить состоит из трех упражнений.

Первое из них – раскатывание спины и шеи. Оно производится в два этапа. Сначала раскатываем спину с согнутыми коленями (рис. 23 и 24). При этом прорабатывается позвоночник от крестца до точки линтай (靈臺 – между шестым и седьмым грудными позвонками).
А затем – раскатывание спины с прямыми ногами – для проработки верхних грудных и шейных позвонков (рис. 25).
Характерные щелчки в позвоночнике – признак корректного исполнения этого упражнения.

Второе упражнение восьмой нити – большое растягивание. Оно основано на противоположно направленном растягивании верхней и нижней частей туловища посредством рук и ног (рис. 26)

.9 нитей

Пальцы рук приобретают форму «клюва» (четыре пальца собраны в щепоть, мизинец прижимает к ним рядом), запястья прижимаются к полу (рис. 27). За счет сгибания локтей создается вытягивание туловища по направлению к голове.

Носки ног натягиваются на себя. А затем пятки прижимаются к полу (рис. 28). Вытягивание носков ног при прижатых к полу пятках создают усилие, вытягивающее туловище вниз, к ногам.

Совмещая усилия рук и ног и добавляя к ним третье – намерение прижать поясницу (область точки минмэнь) к полу, получаем корректное исполнение упражнения «Большое растягивание».

Третье упражнение восьмой нити – «Полное вытягивание всех частей тела» – кульминация всего комплекса. С сильным вдохом и последующей задержкой дыхания превращаем все тело в подобие натянутой струны – от кончиков пальцев рук и макушки до кончиков пальцев ног (рис. 29). По всему телу должны пройти вибрационные волны (шэнь ци дун дан – 神氣動蕩), по ощущениям напоминающие оргазмическую волну. При этом следим, чтобы туловище не прогибалось, а для этого создаем намерение по прижиманию поясницы к полу. После комфортного выдерживания задержки дыхания делаем выдох и полностью отпускаем все тело на расслабление.

9 нитей


Девятая нить завершает комплекс. Ее цель – собирание воздействий, полученных в результате практики предыдущих форм.

Девятая нить состоит из пяти упражнений.

Первое – перекаты на спине (рис. 30). Для исполнения нужно прижать подбородок к груди и захватить ступни руками так, чтобы средние пальцы нажали на точки юнцюань (涌泉 – на подошвах ног).

Второе упражнение – расслабление спины, закинув ноги за голову (рис. 31). Руки сначала в прямом замке (основания ладоней прижаты друг к другу, рис. 32).
Затем замок переворачивается по ни в обратный (как в четвертой нити). В руках – изометрическое усилие на разрыв (рис. 33).

Третье упражнение – обратное раскатывание (рис. 34). Формируем кольца из указательного, среднего и большого пальцев и охватываем ими большие пальцы ног (рис. 35).

Медленно смещаем центр тяжести к тазу, раскатывая позвонок за позвонком от шеи до крестца (рис. 36 – 38). Напоследок два-три раза поднимаем и опускаем голову, расслабляя шейные позвонки (рис. 39).

9 нитей

Следующее упражнение – вращение головой, сначала по, а затем против часовой стрелки.
Ладони расположены по бокам от туловища, обеспечивая тем самым максимальное расслабление всех мышц плечевого пояса (рис. 40 – 42).

Заключительная форма – скручивание сидя. Сначала захватываем левой рукой правую лодыжку (внимание: в целях безопасности локоть необходимо скрутить по ни и направить вверх), а затем интенсивно скручиваем корпус вправо.
Правая рука способствует растяжению позвоночника, поддерживая и выталкивая туловище вверх (рис. 43).
Затем выполняем симметричное скручивание в левую сторону (рис. 44)

9 нитей

На этом комплекс упражнений Девять нитей заканчивается.

 

Список упражнений Девяти нитей

 

Для практического использования —  полный список упражнений Девяти нитей, содержащий некоторые подсказки, полезные при разучивании.

01. Три скручивания:
1. верхнее (оглянуться назад);
2. среднее (с прогибом назад);
3. нижнее (с выносом ноги).

02. Небо и Земля:
1. увидеть Небо (замки, расправить плечи, встряхнуться и на носки);
2. поклониться Земле (упасть, замки, качать руками).

03. Гора и Долина:
1. исправить Гору (продавить горб);
2. выровнять Долину (тянуть прогиб).

04. Восьмая Нить:
1. раскатывание (с согнутыми коленями, с прямыми ногами);
2. растягивание (крюки рук и ног);
3. вытягивание (с задержкой дыхания).

05. Девятая Нить:
1. перекаты спиной (средние пальцы на юнцюань);
2. раскрыть спину (ноги за голову);
3. обратное раскатывание (кольца из пальцев рук на большие пальцы ног);
4. вращение головой (по часовой стрелке и против);
5. скручивание (вправо и влево).

 

Медицинские аспекты в практике Девяти нитей

 

С точки зрения механики, позвоночный столб представляет собой многозвеньевую систему, вертикальность и прочность которой обеспечивает система растяжек (наподобие вант, удерживающих мачту парусного судна или строп, удерживающих радиоантенну).
Роль этих растяжек выполняет мышечно-связочный аппарат, прежде всего самого позвоночно столба. Находясь в постоянном тоническом напряжении, они обеспечивают стабильность и, в тоже время, подвижность позвоночника. 

Комплекс Девять нитей прежде всего по своему воздействию направлен именно на эту систему, а также обеспечивает мягкое вхождение организма после утреннего сна в фазу активного режима.

В данном комплексе путем динамических и изометрических сокращений задействуются три основных лечебных механизма:

1. релаксация мышц;
2. самомобилизация позвоночно-двигательных сегментов;
3. укрепление мышечно-связочного аппарата.

С точки зрения нейрофизиологии движений комплекс Девять нитей направлен на сбив патологического (дефектного) стереотипа движения и удержания позы за счет мобилизационных приемов и мощного проприоцептивного потока с периферии в ЦНС.
Надо заметить, что для дефектного стереотипа характерен специфический внешний вид – гиперлордоз поясницы, кифозирование грудного отдела, приподнятые или выдвинутые вперед плечи, искривленная шея.
Как пример, можно привести вторичный синдром патологии двигательного стереотипа, возникающий у женщин при ношении высоких каблуков.

С традиционной точки зрения практическая цель также направлена на выпрямление (сглаживание) поясничного и шейного лордозов. Комплекс является вводным упражнением для выстраивания структуры тела.

В отличие от многих других мобилизационных техник (утренняя гимнастика, легкий бег и др.), комплекс Девять Нитей позволяет мягко и достаточно эффективно войти в состояние активности после утреннего сна.

А выполняя этот комплекс перед сном позволяет достичь желаемого эффекта – подготовки к полноценному отдыху (восстановлению) после напряженного дня.

Практика показала, что, выполняя ежедневно (утром и вечером) комплекс Девять Нитей, можно с успехом добиться оптимального сочетания максимально эффективного восстановления сил во время сна и достаточно быстрой подготовки к активным движениям после сна.

Можно, ли выполнять «9 нитей» при грыже межпозвоночных дисков? 

- Да, можно, но только очень осторожно. 

На начальном этапе делать не все упражнения, а только те, что выравнивают позвоночник (без скручивания). Лучше всего для этого подходят нити 4 и 5, 8 и 9.

И даже в этих нитях нагрузку давать щадящую, без рывков, на более мягкой чем обычно поверхности. В 8-ой нити сосредоточьтесь на вытягивании (части 2 и 3), а в 9-ой на перекатах на спине (1-я часть). Когда боль станет отступать, можно делать весь комплекс, также начиная со щадящих нагрузок, постепенно их увеличивая. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!