События Дом

Греческие постные супы — 3 отменных рецепта

Предлагаю вам рецепты несложных овощных супчиков: из картошки и капусты брокколи (пюре), суп с чечевицей и холодный суп-пюре из авокадо.

Готовить их довольно просто, а кушать в Пост — очень приятно. Потому что вкусно.

Картофельный суп-пюре с брокколи

 Греческие постные супы — 3 отменных  рецепта

Нежный суп-пюре из брокколи готовить очень быстро, главное, не полениться испачкать, а потом — отмыть блендер при измельчении вареных овощей в пюре.

Если у вас нет брокколи, добавьте в суп цветной капусты и петрушки (или шпината). И капельку лимонного сока. Будет вкусно.

А еще можно сварить и перемолоть в пюре готовые покупные замороженные овощи (например, гавайскую смесь или паприкаш).

Что нужно для супа с брокколи

на 4 порции (кастрюля 1,8-2 литра)

  • Оливковое масло -3 столовых ложки;
  • Лук — 1-2 больших луковицы (нарезать кубиками);
  • Чеснок — 3 зубчика (нарезать пластинками);
  • Капуста брокколи — 300 г (разобрать на соцветия);
  • Картошка — 1 средний клубень (кубиками);
  • Овощной бульон или вода — 4 стакана;
  • Тертый мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

 

Как приготовить суп из брокколи

  • Разогреть масло прямо в суповой кастрюле и обжарить в нем лук с чесноком (до смягчения и первого запаха).
  • Долить в кастрюлю бульон. Довести до кипения и засыпать брокколи и картофель. Снова довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
  • Вынуть вареные овощи из супа шумовкой. И смолоть их в пюре с помощью блендера. Вернуть пюре в кастрюлю и снова довести до кипения.
  • Добавить мускатный орех. Посолить и поперчить.

 

При подаче украсить зеленью (петрушка, базилик, укроп). Любители могут подкислить суп соком лимона.

Еще вкусно подать постный суп из брокколи с чесночными гренками.

 

Чечевичный суп и рисом и шпинатом

 Греческие постные супы — 3 отменных  рецепта

Когда проходишь мимо коричневой (зеленой) чечевицы в магазине, то кажется, что она такая скромная и простая… что же вкусного из нее приготовить?

Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо сочетать ее с правильными продуктами и обязательно подкислять блюда из чечевицы. Именно кисловатые ноты  оживляют блюда из этой бобовой культуры.

И тогда вы на всю жизнь полюбите эту неприметную крупу, которая наполняет блюда спокойствием, а едока — приятным сытым теплом внутри.

Состав супа из чечевицы с рисом (постного)

6 порций

  • Зеленая (коричневая) чечевица -500 г;
  • Шпинат — 250 г (промыть, нарезать как щавель);
  • Лук-порей — 2 (белая часть, нарезать колечками) или 4 небольших репчатых лука (тонкими полукольцами);
  • Морковь — 2 (нарезать кубиками);
  • Сладкий перец — 2 красных перца и один зеленый (нарезать кусочками);
  • Зелень (сельдерей или петрушка) — небольшой пучок (измельчить);
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик (кусочками);
  • Оливковое масло
  • Уксус бальзамический (или лимонный сок), соль, перец;
  • Можно еще  1/2 стакана риса (по желанию).

 

Как готовить суп из чечевицы с рисом и овощами

Подготовить чечевицу для супа

  • Перебрать чечевицу, если попадаются камушки — удалить. Если чечевица высокого качества (без мусора) — просто сразу промыть проточной водой.
  • Бросить чечевицу в кипящую воду. Снимать образующуюся пену шумовкой. Варить минут 5. Потом откинуть вареную чечевицу на дуршлаг и промыть проточной водой.

Сварить овощной суп с чечевицей

  • В кастрюлю налить свежую воду, вернуть чечевицу. Довести до кипения и добавить рис, морковь, чеснок, томатную пасту, немного оливкового масла, лавровый лист и зелень сельдерея. Варить под крышкой около 40 минут.
  • Добавить лук-порей, шпинат, сладкий перец, рис. Продолжать готовить еще около 20 минут (пока чечевица не станет мягкой. Если нужно, то дольше). Посолить. Поперчить.

Подать суп из чечевицы к столу 

  • Подавать с небольшим количеством бальзамического уксуса (или лимонного сока) и зеленью. Можно добавить еще немного оливкового масла в каждую тарелку.

 

Можно ли заменить зеленую чечевицу красной

Конечно, можно. Красная (оранжевая) чечевица богата крахмалом и быстро готовится, развариваясь в пюре. Очень нежное и восхитительно вкусное. Это — настоящий деликатес. Который тоже нужно заправить лимонным соком для правильного вкуса.

А зеленая чечевица так и остается зернышками, она обладает более скромным вкусом. Но тоже очень приятна, особенно, в сочетании с овощами.

 

Суп-пюре из авокадо

 Греческие постные супы — 3 отменных  рецепта

Конечно, этот постный суп из авокадо трудно воспринимать всерьез, потому что он не требует варки, а просто все ингредиенты измельчаются в пюре свежими, приправляются и так это овощное подается к столу.

Такое пюреобразное и богатое витаминами первое блюдо особенно хорошо в жару, как и постный испанский суп с томатом гаспачо.  Но авокадовый суп будет интересен и в Великий Пост тому, кто хочет разнообразить свое скромное меню.

Что нужно для овощного супа с авокадо

на 2 порции

  • Авокадо спелый, мягкий — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • Лимон (половинка, для сока)

 

Как приготовить холодный суп-пюре из авокадо

  • Разрезать авокадо, вынуть косточку. Нарезать авокадо внутри шкурки кубиками и ложкой вынуть мякоть. Или нарезать очищенный авокадо любым другим способом.
  • Измельчить в блендере все составляющие: авокадо, помидор и чеснок. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом и капнуть лимонного сока (по вкусу).  Если любите более жидкое пюре, можно добавить кипяченой прохладной воды.
  • Подавать, посыпав зеленью. Можно с гренками, лавашем или  подогретой арабской питой.

 

Что можно добавить в суп из авокадо

В овощной суп из авокадо вкусно добавить сладкого и жгучего перца (чили) или взять вместо свежих томатов — консервированные (например, в собственном соку). Тогда вкус нашего витаминного супа станет более острым и выразительным.

Можно есть это нежное пюре его вприкуску с маринованными маслинами или острым зеленым перцем. Маринованные овощи будут гармонично сочетаться с бархатистым овощным супчиком.

А если у вас есть хрустящие огурчики или грибы (тоже в маринаде), то можно нарезать их небольшими кусочками и смешать с готовым супом. Очень вкусно. Но тогда пробуйте, лимона потребуется совсем капельку, а то будет кисловато.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!