События Дом

Майк Мосс: Соль, сахар и жир — как пищевые гиганты посадили нас на иглу

Чтение книг в наше время для многих людей стало чем-то необычным: все меньше времени, все больше отвлечений, все слабее концентрация. Все больше чтение для людей становится просмотром статей и небольших заметок. Надеюсь, что все уже знают о мифе многозадачности, а если не знают, то спокойно надут множество статей в сети. 

Но не смотря на это, большей части населения развитых стран так или иначе приходится сталкиваться с этими обстоятельствами жизни: огромным количеством разнообразных дел. Со времен промышленной революции, с началом механизации труда, которая, казалось бы, должна была освободить людей от их ежедневной рутины, дел у человека, во многом, не убавилось. А со времен цифровой революции их только прибавилось.

Сколько времени человек сейчас проводит листая ленту соцсети? Сколько времени он просматривает бесконечно появляющиеся новости? Слушает новую музыку? Общается с клиентами и партнерами? Ищет необходимые материалы?

В этом нескончаемом и мощном потоке оказывается очень непросто удержаться и найти время на самообразование, изменение привычек и развитие. Но это и есть важнейшее дело нашей жизни, поэтому я настоятельно рекомендую находить время на чтение даже если у Вас очень плотный график дел.

Сегодня расскажем о книге Майка Мосса “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

ОБ АВТОРЕ

Михаэль Мосс — журналист, лауреат Пулитцеровской премии и других профессиональных наград. До журнала Times работал в The Wall Street Journal, New York Newsday и The Atlanta Journal-Constitution. Преподавал в школе журналистики Колумбийского университета.

Мосс невероятно подробно (порой даже больше чем нужно) рассказывает нам об индустрии пищевой промышленности в штатах, начиная с самого начала всей этой ошеломляющей истории “американской мечты”. Кукурузные хлопья, готовые обеды, шоколадки, сладкая газировка, чипсы… Множество известных и неизвестных наименований и историй о них, вы сможете найти в книге Майка.

ОБЗОР

Блестящая история о том, как люди перестали воспринимать других людей за людей, погрязнув в бесконечной гонке за миллионами долларов и борьбе с конкурентами. Для меня остается удивительным факт того, что лучшие из лучших, прекрасные специалисты как были, так и продолжают оставаться, в большинстве своем, настолько слепыми в отношении собственных действий.

Продумывая идеальные рекламные компании, занимаясь продвижением товаров и повышением продаж, они совершенно не думали ЧТО же на самом деле они продают. Как же в действительности все эти продукты “корзины из супермаркета” влияют на здоровье людей и в особенности детей? И чувствовали ли они горечь осознания того, ЧТО они сделали с целыми поколениями людей, сформировав крепкие привычки масс? Чем же все это оказалось в итоге? 

Постепенно благодаря умнейшим людям, нанимаемых компаниями для увеличения объема продаж, которые разрабатывали вкусы, вычислили точку блаженства и т.д., то есть буквально создавали новые наркотики для масс, учителя, обучавшие в школах США домоводству, начали постепенно проигрывать все больше и больше готовым продуктам от Kellogg, General Food и другим пищевым компаниям. 

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Все больше женщин по всей Америке, а затем и во всем мире, стали отдавать предпочтение приготовленному на фабрике ужину и вечеру за просмотром телевизора вместо собственного творчества на кухне.

Стоит понимать, что это был обоюдный процесс изменения общества, можно даже сказать, мутация. Корпорации вкладывали все больше и больше денег в создание и продвижение новых готовых товаров, все больше и больше сахара, соли и жира, чтобы создать у людей все больше привязанности к ним.

В то же время продолжало развиваться телевидение, занимая умы все новыми сериалами, которые становились гораздо более желанными, нежели приготовление пищи. Так же, сам образ жизни человека менялся: все сильнее развивалась тенденция становления правильного рабочего винтика-потребителя товаров.

Человек соглашался на то, чтобы работать без взаимодействия с живой природой, не выращивая продукты самостоятельно, а обменивая деньги на те, что есть в магазине. Так человек все больше и больше становился зависимым от системы, все больше привязываясь к готовой еде переполненной сахаром, солью и жиром. 

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Женщины становились все более и более независимыми и… Мужественными. Ценность семьи, женственности, истинно женских дел - приготовления пищи, ухода за домом, воспитания детей, рукоделия, шаг за шагом заменялись новыми ценностями: карьерой, независимостью, вечной молодостью, свободным сексом, бесконечными нарядами из магазинов, отслеживанием модных тенденций и…потреблением товаров.

Образ деловой успешной красотки все больше вытеснял образ доброй и любящей женщины. К этому безусловно приложили руку как создатели фильмов, мультфильмов, сериалов ХХ века, так и корпорации, создававшие все больше новых привлекательных товаров, не требовавших времени на приготовление. 

Кто-то может сказать, ну и что в этом плохого? Люди наконец-то смогли от влечься от монотонной работы готовкой и уборкой и наконец окунуться в жизнь! Но только в какую жизнь? Жизнь других людей с экранов? Жизнь навязываемую журналами мод? Понимание жизни было полностью искажено.

Приготовление пищи позиционировалось как нечто нудное и непривлекательное, а завернутые в яркую упаковку продукты, полные сахара, соли и жира, которые рекламировались и продолжают рекламироваться до сих пор привлекательными моделями, создающими определенный образ, привлекающий определенную прослойку людей, оказываются гораздо более притягательными. Реклама работала просто безотказно. Людям нравились эти образы, сознательно и бессознательно люди стремились им соответствовать и покупали все эти новые товары.

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Отличным примером для жителей, пожалуй, любого уголка земного шара является Кока-Кола. Люди обожают колу не просто за ее идеально сбалансированный вкус, но еще и за бренд, за образ. За это, казалось бы, незначительное дополнение к личному стилю: алой жестяной банке в руке или стеклянной бутылочке с шипучим темным напитком. Это уже не просто продукт, это элемент образа жизни!

Но не для всех. Увы, как отмечено той же компанией, колу буквально “хлестали” больше всех низшие слои населения, наиболее бедные люди, находящие удовлетворение для себя хотя бы в этом сладком наркотическом напитке, который они могло себе позволить… 

 

Чтение этой книги может вызвать у вас ощущение, о котором много лет назад написал один мой друг. Это грубое сравнение, но оно как нельзя лучше описывает то состояние, в которое можно придти, внимательно вчитываясь в текст: вы можете обнаружить себя грязным, помятым и с деревянным мечом воткнутым в зад.

Пищевые корпорации просто заработали сотни миллионов долларов с момента промышленной революции, обманывая людей, обещая им удобство, здоровье и “свободное время”. Весь этот цирк теперь подходит к концу, потому что сейчас вы можете прочитать в мельчайших подробностях об этом феноменальном обмане, стоившим миллионам людей их здоровья.

Узнав обо всем этом, максимальной глупостью может быть продолжение потребления всех этих продуктов. Давайте же отныне будет разумнее и мудрее, не позволяя больше никому нас обманывать. Для этого нам необходимо снять очки и перевести взгляд на реальную жизнь.

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

ЦИТАТЫ

Чтобы создать новый вид сладкой газировки, которая будет стимулировать аппетит и вызывать непреодолимую тягу, компании проводят сложный анализ. Он помогает определить «точку блаженства» — проще говоря, количество сахара, или жиров, или соли, которое доведет потребителей до экстаза. 

Если провести аналогии с наркотиками, то сахар — метамфетамин, который быстро действует на мозг, а жир — опиат. Благодаря жиру безвкусные чипсы превращаются в хрустящее чудо, поджаренные хлебцы — в шелковые ломтики, грязновато-серое дешевое мясо — в изысканные деликатесы. 

Чем больше жира в пище, тем больше топлива может организм запасти для дальнейшего использования. Организм так ревностно накапливает жир, что замедляет механизм, помогающий нам избегать переедания (сигнал, который мозг посылает нам, давая понять, что мы уже съели достаточно). 

Эксперименты показали, что детям до 6-месячного возраста не нравится соль. Потом любовь к соли развивается лишь у тех, кого начинают кормить соленой пищей. Выходит, производители соленых продуктов не удовлетворяют желания потребителей, а создают их и способствуют появлению вредных привычек в питании. 

 

 

Готовя изображения для этого материала я просмотрела большое количество рекламы США середины XX века, и могу сказать, что это просто жутко.

Реклама потрясающая. Мы видим идеальные с точки зрения дизайна, фотографии и иллюстрации работы: работы профессионалов своего дела. На этих плакатах прекрасные добрые образы, приятные цвета, все пропорционально выстроено по золотому сечению…

В образы с этих картинок хочется попасть. Хочется быть частью этой истории. И что они говорят? Подсознательно человек начинает стремиться к тому, что он видит на этой привлекательной картинке. Всего лишь купив продукт…

Эту красивую упаковку, несчастные, позабывшие свою истинную природу люди, замученные работой и тьмой дел, бегущие в колесе системы и правда чувствуют себя несколько лучше вместе с этой коробкой хлопьев, банкой супа или бутылочкой соды… Друзья, мы не можем стать счастливее от того, что покупаем какие-то продукты, тем более не думая о том из чего они состоят. 

Глядя на эти картинки, меня просто передергивало от того, как же сильно и искусно нас обманывали. Это очень красиво, но сейчас в моих глазах все выглядит как настоящий сатанизм. Феноменальный, искусный, изящный обман. Грубейший, алчный и беспощадный мир денег. Предлагаю и вам взглянуть на мир этих товаров с другой стороны.

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

 

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

 

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

Майк Мосс “Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу.”

image

опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!