События Дом

Батарейки с USB

Более 10 лет назад я читал о сумасшедшей идее какой-то западной компании создать батарейку-аккумулятор с зарядкой от USB порта. «Что может быть нелепее?», — думал я тогда. Прошло время, количество гаджетов с батарейками росло, я обзавелся банкой для сбора использованных батареек и начал смотреть в сторону аккумуляторов формата АА. Но весь мой опыт говорил о том, что обещанными 1000 циклами работы и не пахнет. Либо контроллер убивал большим зарядом тока эти аккумуляторы, либо сами аккумуляторы быстро теряли емкость. Да и зарядку приходилось все время держать под рукой. Все изменилось, когда аккумуляторы, о которых я читал очень давно, оказались на моем столе.




Итак, имеются аккумуляторы форм-фактора АА со встроенным зарядным устройством и начинкой из NiMH-батареи. Приведу немного теории о заряде этого типа аккумуляторов: 

Большинство производителей NiMH аккумуляторов приводят характеристики своих аккумуляторов для случая быстрой зарядки током 1C. Хотя иногда можно встретить рекомендации не превышать ток 0.75C. Эти рекомендации связаны с опасностью открывания вентиляционных отверстий аккумулятора при быстрой зарядке в условиях повышенной температуры окружающей среды. «Умное» зарядное устройство должно оценить условия и принять решение о допустимости быстрого заряда. Считается, что быстрый заряд можно использовать только в диапазоне температур 0…+40°C и при напряжении на аккумуляторе 0.8…1.8 В. КПД процесса быстрой зарядки очень высок (порядка 90%), поэтому аккумулятор нагревается слабо. Однако в конце зарядки КПД этого процесса резко падает и практически вся подводимая к аккумулятору энергия начинает превращаться в тепло.



На упаковке дана емкость аккумуляторов 1450 мА и рекомендованное время заряда 5 часов, что говорит о токе заряда около 300 мА. Так как стандартный ток питания USB порта составляет 500 мА, это значит, что такой аккумулятор не спалит ваше устройство. Ну а время заряда в 5 часов вполне приемлемо. Ёмкость USB-аккумуляторов меньше штатных по размеру и составляет 1450 мАч из-за конструктивной особенности: верхняя часть корпуса используется под USB-разъём и светодиодную индикацию.



Съемный колпачок-плюсовой контакт держится на резинке и не потеряется во время зарядки. Что касается размеров, то они совпадают с габаритами обычной батарейки.



Самый сложный вопрос — зарядка сразу целого набора аккумуляторов. Нередко встречаются на ноутбуках близко расположенные разъемы, что даже две флешки воткнуть бывает проблемой. Я проверил эту теорию на своем ноутбуке и отдельном USB-хабе. И если с ноутбуков проблем не возникло:



То с USB хабом было сложнее. В нем USB порты расположены вертикально и ориентированы на подключение проводов, а не отдельныйх устройств. Поэтому в соседние порты включить аккумуляторы не удалось. Даже если отогнуть колпачки-корпус не даст их разместить настолько близко.



Приятно, что эти аккумуляторы имеют встроенный контроллер заряда со световой индикацией. На прежнем снимке была видна красная подсветка. Когда аккумуляторы заряжены, она меняется на синюю.



Что касается работы, то проверим функционирование на обычных устройствах. Помимо хорошего зеркального фотоаппарата у меня в сумке имеется «мыльница на каждый день», работающая от двух батареек АА. Это удобно, когда нужно что-то быстро снять, а громоздкий фотоаппарат с собой постоянно таскать не будешь. И если вдруг батарейки сели, то подобные элемент питания продаются на каждом углу.



Вместо батареек у меня используются довольно емкие аккумуляторы, которые тоже надо периодически заряжать. Для этого дома лежит зарядное устройство от именитого бренда. Но есть нюанс: не всегда ЗУ оказывается рядом, когда аккумуляторы сели. Поэтому подобные элементы питания зарядить будет гораздо проще, благо компьютер или ноутбук всегда под рукой. Да и в машине имеется зарядка с выходом USB для зарядки телефонов и гаджетов.



Для походов у меня есть рация компании Midland. Она не требует сертификации, а ее радиуса действия хватает для связи в лесу или на походном марше между машинами. 



Собственный аккумулятор имеет емкость 850 мА и состоит из 5 элементов ААА, собранных в кассету. Зарядка аккумуляторов занимает 6-7 часов, что недопустимо в дороге, поэтому частенько приходится вставлять обычные батарейки, благо рация для этого приспособлена. А так как эти аккумуляторы имеют батареечный формат, то и они неплохо справились с работой. Но надо учитывать. что напряжение батареек составляет 1.5 В, а аккумуляторов 1.2 В, то есть на 4 элемента расхождение будет 1.2 В и рация раньше будет отключаться.

 

Все фотографии рации





Заключение
Аккумуляторы формата АА со встроенной зарядкой от порта USB — это действительно удобно. Количество гаджетов, требующих батареек неуклонно растет, поэтому использование аккумуляторов будет экономически оправданным выходом. Ну а если эти гаджеты часто носятся с собой, то использовать такие элементы без отдельного зарядного устройства окажется особо ценным подарком. Я действительно рад, что подобное устройство со страниц старых журналов добралось до моего дома и теперь заменит обычные батарейки или аккумуляторы. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!