События Дом

Септик в дачном доме: как это работает

Очистные системы для бытовых стоков в настоящее время, в большинстве случаев, создаются на основе септика, который представляет из себя накопитель большого объема. В септике сточная вода должна очищаться до 65%. Это должно происходить за 14 дней. Затем вода сбрасывается в сооружения почвенной доочистки – в дренажный колодец или на фильтрационное поле (канавы). Где и происходит ее доочистка до уровня 98%. Фактически это будет уже чистая вода, которая уходит в грунт, где и теряет остаточную загрязненность. Осадок из септика периодически удаляется ассенизационными службами.
 


Указанные выше значения регламентированы нормативными актами: 
- 14 дней, – минимальный период нахождения воды в септике от момента поступления до слития на следующий этап очистки (требования Санитарных норм).
- 65% очищения, – минимальный уровень очистки воды, которую можно направлять в системы почвенной доочистки из септика.
- 98% очищения, – минимальный уровень очистки воды, которую можно сбрасывать в грунт или в водоем.


Процесс очистки воды в септике происходит за счет жизнедеятельности микроорганизмов-анаэробов. Они разлагают сложную органику на более простые вещества, без доступа кислорода. Кислород для их нормальной жизнедеятельности не требуется. Но переработка ведется медленно.

В почвенных системах очистка ведется бактериями-аэробами, которые используют кислород в своей жизнедеятельности, а без него погибают. Процессы разложения здесь протекают намного быстрее чем анаэробным способом.

Конструктивно септики обычно делят на несколько камер, которые связаны между собой трубопроводами перелива.

Стоки попадают в 1-ю камеру. Здесь происходит отложение на дне и весьма длительная переработка твердых веществ. Вода из первой камеры переливается в следующую, где также осаждается мелкая взвесь, а процесс очистки анаэробными бактериями наиболее активен. 

Однокамерные септики разрешены нормативами при небольшом количестве суточного стока – до 1 м куб. сутки. Но следует учесть, что наиболее качественная очистка воды происходит в системах из двух и более камер. А в случае, если из септика трудно разлагаемые жиры будут попадать в почвенные системы, последние быстро заилятся и перестанут функционировать должным образом. Вода может просто перестать уходить в грунт из заиленного жирами дренажного колодца. Следует учесть, что более качественной очистке воды способствует увеличение количества камер, а не их объема. 

 

Сохранение фильтрующих способностей грунтов является прерогативой при строительстве септиков. Расходы, связанные со строительством дополнительных камер оправданы, так как срок службы системы увеличивается. Однокамерная же система может быть работоспособной разве что на даче, где постоянно не живут. Для жилого дома она не подходит.

 

Схема обустройства септика


Септик закрывается плотными крышками, что бы вредные газы свободно не распространялись в атмосфере. Но герметичности не должно быть – так как подсос воздуха необходим для вентиляции. Вентилируется же септик обычно через сливной трубопровод и вентиляционную трубу канализации на крыше дома. 
 


Пластиковый септик установкаЕсли септик функционирует правильно, то запах обычно не тревожит жильцов. Нормальная работа септика начинается через месяц после его запуска. За это время бактерии анаэробы успевают достигнуть оптимального развития. Появление запаха будет скорее связано с нарушением жизнедеятельности флоры в септике. Гибель бактерий может быть связана с большим объемом сбросов токсичных веществ, - в первую очередь хлора, а также растворителей, дезинфикаторов. 

Все переливные трубопроводы должны иметь уклон в 2% и заканчиваться в камерах септика фитингами-тройниками направленными открытыми концами вверх и вниз. Это необходимо, что бы плавающий жир и другие отходы не переливались бы в следующую камеру. 


Материал, из которого сделан септик не влияет на активность био-флоры, если конечно он не выделяет вредные вещества. Наибольшее распространение получили септики из железобетонных колец. Также популярны септики сделанные из пластика. При меньшем объеме, они более технологичны при строительстве. Строительство же подобных сооружений из кирпича, ввиду его низких водоупорных качеств, вряд ли оправдано.

Аэротенки и биофильтры имеют на порядок большую производительность по очистке сточных вод по сравнению с септиком. Потому что в них процесс биоочистки происходит с постоянной подачей кислорода, и они населены бактериями-аэробами. Так в аэробном биофильтре вода очищается до 65% всего за три дня (септик – 14 дней), а очистка до 98% происходит в период времени до 10 дней. Но в этих системах в зону очистки постоянно нагнетается воздух компрессором. Если произойдет отключение электричества, то бактерии-аэробы погибнут в течение 24 часов и система превратится в обычный септик, причем с недостаточным количеством анаэробов. Поэтому подобные системы не столь популярны в быту. Да и наличие электротехники добавляет стоимости. А за ее работой нужно следить – что опять же лишние хлопоты и расходы. Для частных участков, медленный но надежный септик удерживает лидерство по популярности. 

Фильтрационные поля возле дома

 

 

 

 

 

 

Дренажные колодцы представляют из себя тот же септик, только без герметичного дна, вместо которого сделан песчано-гравийный фильтр. В этом фильтре и прилегающем к нему грунте и происходит доочистка. Кроме колодцев возможно применение и фильтрующих полей или траншей, в которых перфорированные сливные трубопроводы заключены в песчано-гравийном фильтре. Такие траншеи должны располагаться ниже уровня промерзания почвы. Над ними не допускается высаживать деревья и кустарники, но газон может быть обычным. Но все сооружения почвенной доочистки должны распологаться выше уровня грунтовых вод минимум на один метр. Также и расстояние от них до ближайших колодцев не должно быть меньше 50 метров. 

Постепенное заилование почвенных систем доочистки, в общем-то не считается аварийной ситуацией. Напротив, замену песчано гравийного фильтра и близко лежащих грунтов рекомендуется делать раз в 4 - 5 лет. Но при весьма качественной работе многокамерного септика, на практике, такой замены возможно и удастся избежать.

В видеоролике в качестве примера наглядно представлен принцип работы септика «Тополь»:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе,

как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!