События Дом

Особенности противоартрозной диеты

Употребление в пищу продуктов, содержащих белки животного происхождения, часто вызывает аутоиммунную реакцию, выражающуюся в различных воспалениях, в частности, в воспалениях суставов.

В современной диетологии приводится норма ежедневного потребления белка. Она составляет 6 граммов чистого белка в сутки. Но и эта доза, по мнению В.Д.Гитта, является чрезмерно завышенной.

К тому же, многие люди, убежденные рекламой и СМИ в полезности белковых продуктов, намеренно страются употреблять в пищу как можно больше молока, йогуртов, творога, а также рыбы и морепродуктов, чем еще больше обостряют проблемы со своими суставами.

Одной из составляющих лечения артрозов, по В.Д.Гитту, является следование малобелковой диете.

В чем же состоит особенность этой диеты?

Ее идея вплотную подходит к идее вегетариантства, но с некоторыми особенностями, о которых будет сказано ниже.

Еще четверть века назад В.Д.Гитт обратил внимание на то, что люди, придерживающиеся определенных принципов питания, меньше страдают от болезней суставов, чем те, кто ест "все подряд".

Так, у вегетарианцев, в особенности у веганов (приверженцев строгой диеты, исключающей даже молочные продукты и яйца) гораздо реже наблюдаются воспалительные и деформирующие процессы в суставах. И напротив, любители мясных бульонов и яиц страдают от них гораздо чаще.

Наблюдая больных артрозами и артритами, которые сумели отказаться от употребления животных белков, В.Д.Гитт окончательно сформулировал принципы малобелковой диеты. А именно: сведение до минимума белков в рационе питания.

  • Это значит, что мясо, рыба, птица, творог, яйца, а в особенности молочные продукты должны потребляться в самых мизерных количествах и как можно реже.
  • Нежелательно есть помидоры, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны и острые приправы. Эти продукты содержат пурины, которые превращаются в организме в мочевую кислоту, также очень опасную для суставов.
  • Шоколад, кофе, какао могут вызвать аллергическую реакцию, а следовательно, усилить воспалительный процесс в суставе.
  • Но особенно вредны суставам "костные вытяжки" - столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов!
  • И конечно же, недопустимо употребление копченого и соленого мяса и рыбы, а также колбас.

 

Большую часть белков, необходимых для нормального жизнеобеспечения организма, можно заменить белками растительного происхождения.

Они содержатся в сое и других бобовых продуктах - фасоли, горохе, чечевице, которыми, однако, тоже не следует злоупотреблять.

Во многих случаях при приготовлении пищи можно заменить молоко сливками растительного происхождения.

Полезна для суставов, страдающих артрозом или артритом, жирная пища.

Можно употреблять в пищу масло (сливочное и растительное), а также в небольшом количестве жирную сметану или сливки, или даже сало.

Полезны и калийсодержащие продукты – морковь (тертая со сметаной), печеный с кожурой картофель (следует есть его отдельно от овощей - так он усваивается гораздо лучше), курага, чернослив, изюм, бананы, урюк и арбузы. Можно без ограничения употреблять в пищу зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,

Часто В.Д.Гитту задают вопрос: не вредно ли ограничивать потребление белков? В этом случае он часто приводит в пример индийских танцовщиц, которые никогда не употребляют животной пищи и до самой старости сохраняют гибкость и стройность.

Можно привести в пример и детей, страдающих фенилкетонурией. Это врожденное заболевание - недостаточность фермента фенилаланингидроксилазы, необходимого для нормального метаболизма аминокислот, из которых состоят белки. В отсутствие этого фермента не происходит нормального превращения аминокислоты фенилаланина в другую аминокислоту – тирозин. В результате резко возрастают уровни фенилаланина в крови и фенилкетона – производного фенилаланина – в моче. Употребление в пищу "обычных" продуктов ведет к развитию слабоумия. А безбелковая (или малобелковая) диета помогает таким детям вырасти здоровыми, причем ограничение белков в питании никак не влияет на их физическое развитие.

Следует отдельно отметить, что малобелковая диета эффективна в случае системных заболеваний - полиартрита и полиартроза, когда поражаются сразу несколько суставов.

К сожалению, это не распространяется на артрозы единичных суставав - а именно, артрозы травматической этиологии.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!