События Дом

Ландшафтный дизайн в стиле эко

        Весна – самое время превратить приусадебный участок в произведение ландшафтного искусства. Однако в противовес шаблонным решениям общепринятого дизайна все большую популярность набирает экологический ландшафтный дизайн.


        Он позволяет возвести на участке настоящий эко-сад, который будет радовать хозяев необычным решением нетронутых уголков природы. Как отмечают дизайнеры, эко-ландшафт – это не столько дань моде, сколько сознательный выбор людей, предпочитающих жить в гармонии с природой и не нарушать естественный экологический баланс той местности, где они проживают.


В чем особенность эко-дизайна?


        Как отмечают специалисты, продвигающие экологический ландшафтный дизайн в Уфе, эко-сад отличается, прежде всего, своеобразным уходом, так как представляет собой гармоничную и самодостаточную экосистему. В этой системе флора и фауна тесно взаимосвязаны, поддерживая жизнь друг друга.

        Однако данный подход вовсе не означает, что эко-сад будет представлять собой территорию, на которой цветы и трава станут произрастать хаотично, без возможности вмешательства человека в естественный процесс. Иначе через некоторое время данный участок просто зарастет сорняками и превратится в запущенную территорию, которая не имеет ничего общего с красотой и гармонией.

        Экологический ландшафт предполагает использование материалов естественного происхождения, которые встречаются в природе данной местности. Но это не значит полное отсутствие ухода за ними, а также отказ от элементов декора при оформлении участка в стиле эко. Эко-концепция оформления приусадебной территории не исключает создания оригинальных обжитых островков с высаживанием на них культурных растений.


Как создать эко-сад?


        Однако и без привлечения специалистов возведение на участке эко-сада является задачей вполне посильной. Приступая к работе, стоит учесть, что эко-сад – это нечто большее, нежели просто оформление земельного надела, поэтому о традиционных подходах к этому вопросу можно забыть. Работы по ландшафтному дизайну в традиционном его исполнении предполагают полную расчистку площадки, освобождение ее от всех насаждений и завоз земли с последующим выравниванием. Только после этого специалисты могут приступить к высадке растений.

        Оформление участка в стиле эко-ландшафта ничего подобного не предполагает, так как в данном случае специалисты решают совсем иные задачи. Дизайнеры должны максимально сохранить естественный рельеф, вторгаясь в него только в случае явного создания неудобств или дисгармонии пространства. Сохраняя природные очертания, эко-дизайнеры могут вписать в небольшой овражек декоративный водоем. Например, миниатюрное болотце вскоре порастет живописным рогозом и элодеей, привлекая пернатых гостей и лягушек. А это уже можно будет назвать полноценным природным сообществом, чего нельзя сказать о стерильных бассейнах, наличие которых предполагает ландшафтный дизайн в традиционном его исполнении.


        При выборе растительной палитры за основу будет взята та, что уже располагается на приусадебном участке. Дальнейшее формирование флоры эко-сада предполагает постепенное внедрение культурных растений, которые подойдут как по стилистике уже существующего ландшафта, так и по устойчивости к вредителям. Последний пункт особенно важен, так как уход за эко-садом предполагает полный отказ от химических препаратов.

        Оформление тропинок является также необходимым элементом дизайна. Однако в качестве покрытия эко-специалисты выбирают не декоративный кирпич, а деревянные спилы, гальку, плоский камень, перемежающиеся с дерном. Дорожка должна незатейливо огибать линии рельефа. Как правило, настил делают по уже протоптанным тропинкам, избегая ровных прямых линий на участке.


Декорирование эко-сада


        Мебель является непременным атрибутом любого приусадебного участка. Одновременно она может служить и элементом декора. Эко-дизайнеры отдают предпочтение мебели из природных материалов.

        Довольно популярны садовые комплекты из ротанга или бамбука, в дополнение к которым можно поставить неподалеку декоративные элементы из того же материала. Даже обычная коряга, отполированная и обработанная натуральными составами для защиты от внешних воздействий, впишется в ландшафт эко-сада гораздо гармоничнее, нежели античная статуя из мрамора.


Уход за эко-садом


        Хоть эко-сад и является, на первый взгляд, частью дикой природы, однако он нуждается в таком же уходе, как и обычный приусадебный участок. Обрезка сухих веток, чистка пруда, частичное сгребание опавших листьев и контроль за разрастанием диких растений являются неотъемлемой частью ухода. Полив и рыхление участка также относятся к допустимым методам.


Что можно посадить в эко-саду?


        Несмотря на то, что за основу всей растительности будущего эко-сада берется та, что уже имеется на участке, это не означает, что туда впоследствии нельзя будет посадить какое-нибудь экзотическое растение. Вопрос только лишь в уместности его нахождения среди других растений и в его умении сопротивляться паразитам.

        Если владельцы эко-сада хотят привлечь побольше птиц на свой участок, дизайнеры советуют высаживать высокие деревья, которые станут домой для пернатых гостей, а также растения, которые смогут обеспечить их кормом. Отличным вариантом являются хвойные деревья, береза, каштан, рябина, калина и некоторые виды кустарников. А листья, упавшие по осени под деревья, создадут отличные условия для того, чтобы в них завелись мелкие насекомые, которые также традиционно привлекают птиц. Для любителей стрекоз, бабочек и пчел следует высаживать растения, которые производят нектар в больших количествах – малина, черемуха, бузина, жимолость, мать-и-мачеха, медуница.

        Также можно высадить различные лекарственные растения, так как условия, которые предлагает эко-сад, идеально подойдут для этой группы зеленых помощников. Шиповник, ромашка, облепиха, зверобой, мята, брусника – все они прекрасно себя будут чувствовать в созданной экосистеме, принося ее владельцам не только эстетическое удовольствие от созерцания этой красоты, но и практическую пользу во время простуд и некоторых других заболеваний.

        Помогая природе создавать цветовую и фактурную растительную гамму участка, человек получает несравнимое удовольствие от нахождения в единении и гармонии с уголком природы, который он сам создал, но который ничем не отличается о природы в ее первозданной красоте.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!