События Дом

Робот-пылесос Samsung POWERBot VR9000

С каждым новым поколением, роботы-пылесосы становятся мощнее и умнее, но помимо этого они обрастают дополнительными функциями и новыми возможностями. Актуальные флагманы iRobot Roomba 980, Neato Connected и грядущий Dyson 360 Eye приобрели возможность синхронизации с Android и iOS. Попавшая к нам на тест модель Samsung POWERBot VR9000 с индексом VR20H9050UW (это важно) такой возможности не имеет, однако это не значит, что Samsung решила пока остаться в стороне от тренда. Просто VR9000 это не один пылесос, а семейство роботов-пылесосов и, по информации с корейского сайта Samsung у модели с индексом POWERBot VR9000 VR20J9250U WiFi есть. Доберется ли она до наших краев? Пока неизвестно, но в приложении Samsung Smart Home соответствующая функциональность заложена и вряд ли куда то денется. 

Вы заметите, что возможность синхронизации со смартфоном в роботе-пылесосе отнюдь не самое главное и будете правы. Поэтому мы постараемся абстрагироваться от этого момента и поделимся реальным опытом использования POWERBot VR9000 VR20H9050UW, объективно оценив сильные и слабые стороны попавшего к нам в руки робота — от качества уборки и эффективности навигации, до внешнего вида и различных мелочей, всплывших в ходе длительного теста.


 

Характеристики:
Размеры: 37,8×13,5×36,2 см.
Мощность: 70 Ватт.
Аккумулятор: Li-ion 21.6V (84Wh)
Время автономной работы: 60 минут.
Время подзарядки: 160 минут
Скорость передвижения — 32 сантиметра в минуту.
Максимальный уровень шума: 76 дБ.
Вес: 4,8 кг

Первое, чего хочется коснуться – это внешний вид Samsung POWERBot VR9000 VR20H9050UW (далее для удобства мы будет использовать просто VR9000), ведь он действительно отличается от машин с формой приплюснутого цилиндра, ставшей уже традиционной для этого класса устройств. Да, Samsung и сама раньше грешила цилиндрическим дизайном (для своих роботов семейства Navibot), но VR9000 напоминает скорее хай-тек-хот-род модификацию дизайна половинки овала Neato Botvac 85. Хотя, нет, Botvac 85 был все-таки монолитным, а тут есть визуальное сегментирование, как у бульдозеров, — «тело» отдельно, «ковш» отдельно.



Тем не менее это «Хай-тек» потому, что смотрится он современно и даже футуристично. А «хот-род» – потому, что многие наиболее известные «горячие» модификации «родстеров» включали в себя выпирающий из специального выреза в капоте движок движок. У VR9000 «движок» в виде, собственно, инвертерного двигателя Digital Inverter и контейнера для мусора аж на 700 мл, как раз и выпирает. И с точки зрения практичности это, пожалуй, минус. Ведь под мебель с высотой ножек ниже его собственной, VR9000 заехать не сможет. Зато выглядит, действительно, эффектно. Плюс Samsung рапортуют о том, что в сравнении со своим предыдущим решением Smart Tango Automatic Vacuum Cleaner VR10F71UCAC, двигатель VR9000 (30 Ватт) позволяет добиться 20-кратного превосходства по силе всасывания. О том, как это сказалось на качестве уборки, чуть позже, а пока про про контейнер. 



Из всех роботов-пылесосов, которые мы пробовали, опорожнение контейнера VR9000 самое простое и быстрое. Робота не нужно снимать с зарядки, достаточно отщелкнуть контейнер с его спинки, снять боковую крышку и можно вытряхивать. Сам контейнер имеет замысловатую форму, так как в конструкции пылесоса есть циклонный фильтр, главная задача которого – вовремя оторвать собранную грязь от основного воздушного потока и направить ее в контейнер, а не в фильтр тонкой очистки. Как вывод, фильтр не забивается дольше.



На спинке робота есть глазок камеры, небольшой экранчик и блок сенсорных кнопок для быстрого запуска или возврата на базу. С помощью камеры робот строит трехмерную карту помещения с учетом замеченных препятствий и опирается на нее во время навигации.



Колеса крупные, 105 мм в диаметре, резиновые, могут приподниматься на добрую половину своей высоты, снаружи прикрыты пластиковым кожухом и декоративными накладками. 



Достаточно, чтобы переползать с одного типа поверхности на другой



На брюхе робота располагается единственная щетка шириной аж 31 см. Щетка это именно щетка, с ворсом в два ряда, более мягким и более жестким. Наматываются ли на нее волосы? На фотографии чуть ниже щетка после двух месяцев домашнего использования в семье, в которой длинные волосы – это норма. Ответ – да, но не так много, как могло бы. Большая часть волос все равно оказывается в контейнере для мусора.



Щетка моторизированная. Как быстро ей крутиться – пылесос определяет в зависимости от типа покрытия, на котором стоит. 



Также на брюшке робота можно заметить кнопку включения-выключения и пару вспомогательных колесиков. Робот оснащен и сенсором края поверхности – чтобы не свалиться ненароком с лестницы. Чего не хватает? Боковых щеток. Точнее, боковой щетки. Вторая точно не нужна, так как роль боковой щетки – это работа с плинтусами, и если робот оснащен такой с одной из сторон, именно этой стороной он должен разворачиваться к той стене, вдоль которой ведет уборку. Значит ли это, что VR9000 не обеспечивает чистоту плинтусов? Так точно. Но, в то же время, он не наматывает на эту самую щетку тюль и занавески, как делают роботы, ею оснащенные. Никто не обещает, что, приобретя робот-пылесос, вы навсегда забудете о самостоятельной уборке в доме, все роботы созданы поддерживать чистоту, поэтому и за плинтусами придется следить вам лично. 

Расстояние от щетки до краев корпуса робота 2,5 см и 4 см спереди – именно такое расстояние перед стенами и непроходимыми препятствиями стен будет оставаться неубранным.



Из всех роботов, что прошли через наши руки ранее, самым «умным» без сомнения был Neato Botvac 85 – прекрасная навигация, адекватная реакция на препятствия и, как вывод, прокладывание наиболее короткого и быстрого маршрута к чистоте в доме. После теста Botvac 85 у нас забрали сразу, и сравнить его с VR9000 лоб в лоб пока не представляется возможным. Однако, пересмотрев наше видео с тестом Botvac 85 и других роботов, и сравнив освеженные впечатления с живой работой VR9000, мы можем смело утверждать, что Samsung проделали отличную работу над интеллектом своей машины.

Подписывайтесь на наш youtube канал Эконет.ру

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos



Робот строит карту помещения с помощью глазка-камеры, плюс у него есть дополнительные датчики и сенсоры для эффективной навигации. Далее он ровными зигзагами проходится по всей доступной площади, на непреодолимые порожки не лезет. Толстые провода на себя не наматывает. А вот зарядки от планшетов и телефонов лучше не разбрасывать. 



Если после уборки остались грязные места, их можно отметить, с помощью пульта-лазерной указки. 



Это гораздо удобнее и проще, чем перехватывать ручное управление и самому рулить роботом, пока все грязное не станет чистым. Указка это, кстати, одна из уникальных отличительных фишек VR9000.



Склонности двигать стулья и прочую легкую мебель за роботом не замечено. Если может заехать под низ – заезжает. Если не может, обходит по краям. Однако препятствия ниже себя ростом он не видит, пока не столкнется с ними, поэтому кошачьи миски и плошки, а также излюбленные «деловые» места домашних любимцев лучше оградить комплектной виртуальной стеной. Заезд на зарядку тоже достаточно показательный тест. И VR9000 оказался первым роботом, из всех протестированных нами, абсолютно не «тупящим» при выполнении этого маневра. Просто подъезжает к зарядке и встает. Даже не пытается отъехать на метр или покрутиться на месте, что, порой, раздражает в его собратьях от других производителей.

Подписывайтесь на наш youtube канал Эконет.ру

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos



В остальном, качество уборки для робота-пылесоса отличное. Как уже было сказано чуть выше – почти все собираемые волосы наматывается не на щетку, а оказываются в контейнере для мусора. Ковры со средней и небольшой длинной ворса убираются без проблем. Длинный густой толстый ворс, насколько нам известно, пока не дается ни одному роботу пылесосу – он для них непроходим. Если мы ошибаемся, поправьте в комментариях. Что касается плитки, ламината, паркета и других «простых» типов покрытия, то их качество уборки без нареканий. В зависимости от типа загрязнителя, собирается до 100%. Качество уборки в целом оцениваем на отлично, VR9000 прекрасно справляется со своей основной задачей, и демонстрирует результат, сопоставимый с результатом лучших роботов-пылесосов, протестированных нами.



Одно из самых больших испытаний, уготованных домашней технике и электронике, это испытание детьми. Дети крушат. С веселыми улыбками на лицах и задорным смехом. За время теста на наш экземпляр VR9000 обрушивались кружки с недопитым остывшим чаем и многочисленные удары руками и всевозможными игрушками. Но, главным развлечением ребенка стало поставить на пылесос ручки и, разогнавшись, покатить его вдаль, пока какое-нибудь препятствие не примет на себя удар мчащегося болида. Еще очень неплохо нажимать на все виртуальный кнопки на корпусе устройства с неистовством юного хакера, пытающегося то ли запрограммировать расписание работы поинтереснее, то ли добирающегося до секретного режима, превращающего VR9000 в робота-трансформера Бамблби – пылесос при этом лишь послушно пиликает и поддакивает. не подавая признаков недовольства столь неуважительным обращением к чуду южнокорейской мысли. 



На самом деле, на первый запуск-два ребенок реагировал настороженно, дальше пылесос стал интересен и постепенно превратился в своего рода любимую игрушку или даже друга-питомца. Да, тема детей неразрывна с темой домашних животных. И здесь все очень индивидуально. По нашему опыту, некоторым котикам роботы индифферентны. Некоторые с ними играют и даже могут на них спать и кататься. Но, по-умолчанию, рассчитывайте на такую же реакцию, как и на обычный пылесос. Если зверек обычного пылесоса боится – и робот-пылесос для него будет главным врагом – маленькой злой шипящей черепашкой. А VR9000 отнюдь не бесшумный (76 дБ), как и все роботы-пылесосы. Но в плюс ему можно занести Silence-режим, в котором он становится несколько тише. И даже дольше бегает на одном заряде – не час, а уже сто минут. 



Без ответа остался всего один вопрос – вопрос цены. На день подготовки данного текста, робот Samsung VR20H9050UW доступен в четырех магазинах Москвы с ценой от 53 415 руб. до 77 750 руб. Цена за границей – $799. За эти деньги он предлагает мощный мотор с гарантией на десять лет (на сам пылесос гарантия год), отнюдь небесполезную функцию «лазерной указки» в пульте и пожалуй, лучший, внешний вид. Если вы хотите устройство топового класса и желаете, чтобы оно еще и смотрелось соответствующе, VR9000 ваш выбор.

Аналогично в случае с подарком – далекий от темы человек может сразу не оценить всю ценность того же iRobot Roomba 980 (о нем мы поговорим в следующий раз), просто в силу того что почти все дешевые китайские роботы выглядят плюс минус также. Botvac 85 отличается, но его дизайн на любителя, пусть это и не умаляет его достоинств. А вот подаренный вами VR9000 не заставит усомниться, в том, что это один из самых крутых роботов пылесосов на рынке. И даже в поисковик для этого залезать не придется. Дизайнеры Samsung не зря едят свой хлеб. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!