События Дом

Суперсовременные технологии строительства деревянных домов

Несмотря на то, что деревянные дома строят уже многие тысячи лет, этот материал до сих пор не исчерпал свой потенциал. Микроклимат, свойственный только домам из дерева, делает их наилучшим вариантом для жизни человека.

Но дерево имеет и ряд недостатков, или, точнее, эксплуатационных особенностей, мириться с которыми соглашаются не все. О том, как преодолеть недостатки дерева, сохранив при этом его достоинства, а также усовершенствовать и оптимизировать технологии сборки деревянных домов, беспрестанно думают ученые во всем мире.

По тем технологиям деревянного домостроения, что появились в последнее время, можно четко отследить тренд, в котором движется развитие этой отрасли: домокомплекты заводской готовности, состоящие из крупных панелей.

Речь идет, прежде всего, о новейших четырех технологиях деревянного домостроения. Это -  технология Cross Laminated Timber (перекрестно-склеиваемые панели), они же X-LAM, технология Унипанель, технология Massiv-Holz-Mauer (массивная деревянная стена) и технология Naturi.

Все эти технологии схожи в том, что стены собираются из отдельных деревянных элементов. В случае с CLT и MHM, в созданных, таким образом, стеновых панелях прямо на заводе прорезаются оконные и дверные проемы, и на стройплощадку поступает уже домокомплект, состоящий из крупных панелей (стена комнаты или всего дома), где его остается только собрать. Разница между этими технологиями заключается в способе объединения отдельных деревянных элементов в единый конструктивный элемент (стену). 

Главные достоинства массивных деревянных панелей состоят в том, что дома, построенные из них, не подвержены усадке, у них нет проблемы с устранением щелей между многочисленными венцами, как в традиционных деревянных домах. Возможно получение панелей практически любой толщины. При всем этом, дом из таких панелей остается полностью деревянным, поскольку стены в нем состоят исключительно из деревянного массива. 

Тот факт, что толщина получаемых панелей практически неограничена, дает возможность делать дома с толстыми деревянными стенами, которые будут удовлетворять постоянно ужесточаемым нормам по энергосбережению. Деревянные дома из бревна или бруса уже сейчас с трудом укладываются в эти нормы, поскольку, чтобы им соответствовать, эффективная толщина стен должна была бы равняться 40 сантиметрам. Лесное хозяйство просто не способно предоставить в промышленных объемах бревна соответствующих данной задаче диаметров. 

Все эти технологии подразумевают использование сухой древесины, что избавляет от еще одной извечной проблемы классических деревянных домов, связанной с высыханием массивного бревна, которое сопровождается образованием трещин и изменением геометрии бревен или бруса.

Относительно небольшие размеры досок или брусков, идущих на изготовление панелей, дают возможность получать их из леса более низкого качества (тонкого, искривленного, с дефектами) без ущерба для итогового качества самих панелей. Получается малоотходное производство, в котором выбраковывается не целиком доска, имеющая дефект, а только небольшая ее часть, которая вырезается, после чего доска сращивается и идет в работу. 

Дома, построенные из массивных деревянных панелей, имеют ровные стены без каких-либо щелей. Теоретически, щели могут быть в местах стыковки панелей, но благодаря точному заводскому оборудованию они делаются с практически идеальным тепловым замком. Такие стены не особенно нуждаются во внутренней отделке: если вам нравится фактура дерева, достаточно будет просто тонировать древесину.

Технология CLT

Суперсовременные технологии строительства деревянных домов. Продолжение

Родина технологии Cross Laminated Timber (CLT) находится в Австрии. В CLT можно проследить идеи, заимствованные из технологии производства фанеры и клееного бруса. От фанеры CLT отличается тем, что склеиваются не листы шпона, а отдельные ламели (высушенные доски), такие же, какие используются и в производстве клееного бруса. Ламели укладываются несколькими слоями, перпендикулярными друг другу, и склеиваются под прессом, оказывающим нагрузку на панели с четырех сторон. СLT-панели могут состоять из трех и более (до 12) слоев, при этом толщина панелей будет колебаться от 60 до 350 мм. Прочность CLT-панелей позволяет использовать их не только в качестве стен, но и в качестве перекрытий.

Технология Унипанель

Суперсовременные технологии строительства деревянных домов. Продолжение

> Тот же принцип перекрестно склеенной древесины используется и в панелях Унипанель. Унипанель — это совсем новая российская разработка, еще только выходящая на рынок. Доски для изготовления Унипанель имеют глубокие продольные пропилы с обеих плоскостей, в результате чего профиль доски принимает форму многократно повторенной буквы S. Таким образом, доска становится похожей на гармошку, которая под внешними нагрузками сможет слегка сжиматься или растягиваться без риска образования трещин. Пропилы позволяют снять любые напряжения, возникающие как в отдельной доске (например, из-за сучков), так и во всей панели, склеенной из таких досок. Помимо всего, образовавшиеся пустоты делают панель более теплой и стойкой к сырости.

Технология MHM

Суперсовременные технологии строительства деревянных домов. Продолжение

Технология Massiv-Holz-Mauer (MHM) родом из Германии. В MHM также используются слои из ламелей, перекрестно уложенных слоями. Вот только соединяются ламели между собой не с помощью клея, как в технологии CLT, а алюминиевыми штифтами. Доски после сушки проходят механическую обработку, в ходе которой у них выбирается четверть по кромке, чтобы между досок не было щелей, а на верхней плоскости фрезеруются продольные бороздки для создания дополнительной воздушной прослойки. Специальный станок формирует из обработанных таким образом досок щиты, укладывая доски в каждом следующем слое перпендикулярно предыдущему и сбивая алюминиевыми гвоздями. Алюминиевые гвозди используются потому, что алюминий является относительно мягким металлом, что позволяет в дальнейшем вырезать в панелях оконные и дверные проемы, формировать кабель-каналы и шлифовать их поверхность без ущерба для режущего инструмента станков и деформации древесины в месте установки гвоздя.

Технология NATURI

Суперсовременные технологии строительства деревянных домов. Продолжение

В австрийской технологии NATURI стена составляется не из ламелей, а из отдельных тонких брусков, имеющих специальный профиль, по форме напоминающий шестеренку. Бруски устанавливаются вертикально, в шахматном порядке, вставляясь, как по салазкам, в пазы соседних брусков. Количество слоев опять же может быть практически любым. Крайним рядом идут не бруски, а доски, также с внутренней стороны имеющие специальный профиль. Соединяются бруски между собой с помощью деревянных нагелей. В отличие от двух описанных выше технологий, панели производятся не на заводе, а собираются из отдельных брусков прямо на стройплощадке. Это упрощает доставку, поскольку длина брусков составляет порядка трех метров, и облегчает монтаж дома, поскольку позволяет обойтись без применения крана. Кроме того, технология будет интересна для самостоятельного строительства или изготовления пристроек к уже существующим домам. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!