События Дом

Практика здоровья: пора выбрасывать диван

Ни для кого не секрет, что спорт полезен для организма и должен присутствовать в жизни каждого. Тем не менее его нередко игнорируют, оставляя до лучших времен. И напрасно, ведь независимо от питания - ешь ли ты мясо / являешься ли убежденным вегетарианцем /веганом /сыроедом, в любом случае спорт является неотъемлемой частью жизни здорового человека. Кстати, некоторые сыроеды и те, кто находится на стадии перехода, наивно полагают, что справятся без спорта. И кажется, что на него совсем нет сил, но в реале все совсем иначе. И вот как - мы вам расскажем.
 
 

Неразлучные близнецы

Сыроедение - это не просто тип питания. Прежде всего это образ жизни со многими составляющими - мышление, взгляды, духовные практики, и конечно же, занятия спортом. Без всего этого, сыроедение - просто диета, которая не принесет полноценных результатов. Хотя не исключено, что на какое время вы ощутите прилив сил и улучшение самочувствия. Но дальнейшего прогресса не последует.

 

 пора выбрасывать диван

 

Дело в том, что "сыроедение на диване" - это утопия. Если считаете, что обойдетесь и без спорта, то знайте - это глубочайшее заблуждение и иллюзия. Тогда уж лучше и не начинать. Это принципиально важно - совмещать одно с другим.

 

Даже при любом краткосрочном очищении/детоксе/голодании настоятельно рекомендуют спорт или, как минимум длительные прогулки. Вкратце, механизм таков, что физическая нагрузка помогает организму заполучить все необходимые элементы не из еды, а самостоятельно их синтезировать. Так, например, из молочной кислоты через печень образуются белок и аминокислоты.

 

Кроме того, рацион сыроеда, в основном, состоит из плодов. Иными словами, является преимущественно углеводным и служит отличным источником энергии. И все бы хорошо, но углеводный обмен у большинства людей подорван употреблением большого количества белковой и жирной пищи, к тому же вареной. А, как известно углеводы усваиваются полноценно благодаря окислительной реакции. Поэтому нам просто необходимо насыщать свой организм кислородом.

 

И вот тут не обойтись без спорта. Во время занятий мы задействуем мышцы и ускоряем кровообращение, благодаря которому кислород попадает в самые отдаленные уголки нашего тела. Конечно же, важную роль играют капилляры и сосуды, свободные от шлаков и токсинов. Их очищению также способствуют физические нагрузки, которые ускоряют выведению мусора из организма. Как видите, правильное питание, очищение, сыроедение и спорт тесно связаны между собой, как братья-близнецы! По отдельности не дадут желаемого результата, а вместе способны дать мощный эффект.

 

Анаэробные зоны в организме

"Движение - это жизнь!" А еще - крепкое здоровье. Природа дала человеку все необходимое для того, чтобы он двигался, бегал, плавал, танцевал, укреплял и совершенствовал свое тело. Но в современном мире большинство людей ведут малоподвижный образ жизни - работа в офисе, длительное ожидание в пробках, отдых на диване с телефоном в руках. И все это на фоне постоянного стресса. В результате, появляются первые проблемы со здоровьем - замедляются обменные процессы, ограничивается доступ кислорода и нарушается энергообмен. В организме появляются, так называемые, анаэробные зоны - участки с ограниченным доступом кислорода. Еще одним из факторов возникновения таких зон, являются - травмы, переохлаждение, инфекции, отравление, неправильное питание и употребление алкоголя.

 

Именно в таких местах предпочитают обитать и размножаться различные патогенные микроорганизмы, грибки и глисты. Ведь по своей природе они - анаэробны. И кислород для них - настоящий яд! А, значит, чтобы избавиться от непрошеных гостей (скорее даже жильцов) и столь неблагоприятных зон, необходимо разбудить свой организм и позволить ему дышать. Именно спорт заставит мышцы тела работать по полной, ускорит кровоток и наполнит кислородом даже самые отдаленные участки.

 

Спорт - источник энергии

У каждого из нас существует два режима обмена веществ - аэробный и анаэробный. Второй запускается при отсутствии кислорода в тканях и не позволяет глюкозе полностью усвоится, и дать нам заветную энергию. Поэтому, питаясь даже одними только фруктами, овощами и зеленью человек не будет полон сил и энергии. Его по-прежнему может преследовать усталость и вялое состояние. Иногда человек может съедать больше необходимого и при этом испытывать чувство голода и усталость. Причина такого состояния - неспособность полностью усваивать пищу и извлекать из нее энергию. Что еще раз подтверждает действие анаэробного обмена, который может значительно усложнить переход к живому питанию.

 

В случае же с аэробным обменом веществ, когда кислород поступает ко всем тканям - глюкоза усваивается полностью. Отсюда быстрое насыщение, бодрость и хорошее самочувствие. Но для того, чтобы кислород доставлялся ко всем участкам нашего тела - необходимо хорошее кровообращение, и это вновь вопрос к мышцам. А без движения они попросту не работают, поэтому о транспортировке кислорода не может быть и речи. Ну, Вы понимаете к чему все это?)) Бег, плавание, быстрая ходьба, прыжки, катание на велосипеде, роликах и йога - вот залог правильного обмена веществ и источник энергии!

 

Хочешь быть здоровым - двигайся!

Подводя итоги, еще раз отмечу, что физические нагрузки необходимы человеку при любом типе питания. Так и сыроедение ни в коем случае не отменяет занятий спортом. Наоборот - на живом питании высвобождается дополнительная энергия, которую прежде организм расходовал на переваривание тяжелой и нездоровой пищи. И теперь самое время направить ее на восстановление собственных ресурсов.

 

Влияние спорта на организм:

- ускоряет обменные процессы

- улучшает кровоток

- насыщает кислородом все ткани организма

- развивают выносливость и делают человека более сильным

- укрепляет мышцы тела

- тренирует силу воли

- улучшает настроение и заряжает позитивом

- наполняет энергией

 

Польза от занятий спортом очевидна. Остается лишь выбрать для себя более подходящий вариант нагрузки. Благо, сейчас для этого созданы все условия - групповые тренировки в зале или бег в парке, катание на городском катке или плавание в бассейне. Впрочем, это прописные истины и можно говорить о них бесконечно, НО лучше не говорить, а заняться спортом.

 

Кстати, мне тоже пора бежать, уже через полчаса начинается мой йога класс.)) опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!