События Дом

Генри Уорсли: последнее сражение покорителя Антарктиды

 

Суровые и мрачные времена, когда исследователи Антарктики и Арктики подвергались в своих экспедициях смертельному риску, оказывается, отнюдь не ушли в прошлое. Об этом нам вновь напомнила трагично завершившаяся история Генри Уорсли – 55-летнего британского путешественника.

Уорсли намеревался исполнить мечту Эрнеста Шеклтона – знаменитого ирландского путешественника 20 века, который собирался пересечь Антарктику, но не смог этого сделать, не дойдя до своей цели около 150 километров. В настоящее время люди делают это постоянно, но чем меньшими средствами помощи вы располагаете, тем труднее это совершить. А Генри Уорсли собирался сделать то, что попросту считается невозможным: пересечь Антарктику в одиночку, без всякой дополнительной помощи со стороны. С точки зрения термодинамики это практически невыполнимая задача, и вот почему. 

 
Генри Уорсли

 

Вся суть выживания, в конечном счете, сводится к вопросу: достаточно ли человеку тепло, хватает ли ему воды и пищи. И когда дело доходит до выживания в Антарктиде, мы можем предположить, что проблема сохранения тепла является наиглавнейшей. Но замерзнуть насмерть – это не самый большой риск. Гипотермия не самая главная проблема у людей, которые направляются в очень холодные места, при условии, что они достаточно хорошо защищены. Холод, конечно, осложняет выживание, но не отбирает все шансы на него.

 

 

 

 

Генри Уорсли

 

– ей покрыто все вокруг, но ее добыча превращается в адскую муку в Антарктиде. Напоминаем, Антарктида является пустыней, причем пустыней высокогорной. Уорсли провел часть своего путешествия, поднимаясь на высоту 3000 метров. Каждый вдох сухого как наждачка воздуха забирает из легких драгоценную влагу. Кроме того, вода уходит с потом. Чтобы восстановить такую ужасную влагопотерю, необходимо выпивать до 6 литров воды в день, которую, кстати, нельзя получить, просто зачерпнув снега из ближайшего сугроба. Каждая капля воды должна быть растоплена над печкой.

 

 

 

 

Генри Уорсли

 

Но истинным камнем преткновения является пища. Невозможно взять с собой такое количество еды, чтобы пересечь весь материк. Это порочный круг:  чем больше припасов вы берете с собой, тем больший вес вы тащите, а значит, расходы энергии тоже растут.

Многие исследователи решали эту проблему, заранее устраивая тайники с пищей на пути к месту назначения. Кроме этого, они использовали собачьи упряжки в качестве средства передвижения, тем самым экономя свои энергетические запасы. Уорсли, который решил обходиться исключительно своими силами, мог рассчитывать только на свои внутренние запасы энергии, хранящиеся в его теле в виде жира.

 

 

 

 

Генри Уорсли

 

Генри Уорсли, участник множества экспедиций к Южному полюсу, прекрасно знал обо всех подстерегающих его трудностях. К финалу его досрочно прерванной экспедиции (до конца пути оставалось пройти 50 километров), он был очень истощен и голоден, измотан ужасной погодой, стоявшей почти все время. Но погубило его не это. Из-за хронического голодания и обезвоживания бактериальная микрофлора в его кишечнике сильно нарушилась, что привело к развитию перитонита. На 71-й день своего путешествия Уорсли позвонил спасателям, сообщив им, что «больше не может переставлять лыжи». 21 января его подобрала спасательная команда и доставила в больницу в Чили, где он и скончался спустя три дня. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!