События Дом

Три силы: Время, Место, Обстоятельство

Принципиальность человека до сих пор считается скорее добродетелью, чем пороком. Это качество в обществе вызывает уважение, ведь принципиальность говорит о том, что человек имеет свое мнение, причем нерушимое и незыблемое. А раз так, значит, разбирается в жизни, имеет опыт и житейскую мудрость. Но так ли это на самом деле?

Меня жизнь несколько раз сталкивала с принципиальными людьми. С железной волей, упрямым характером. Все они были принципиальными в совсем разных вопросах, но связывало их одно – они были твердо уверены в своей правоте, в правильности своего мировоззрения. 

Мне же со стороны виделось все под совершенно другим углом, а это уже значит, что их принципиальность не помогала им в жизни, а наоборот – мешала. Ведь с чего складывается мнение людей по тем или иным вопросам? С их личного опыта, с опыта близких им людей, услышанных историй. Но больше всего влияет свой личный опыт.

Если человек обжигается по жизни, то порой он не анализирует, почему так произошло, не берет ответственность за произошедшее на себя, а ставит «ярлык». И все. Вот тот момент, когда рождается принципиальность.

Принципиальность человека – добродетель или порок?

Например, один из моих знакомых, о которых я говорила, принципиально не хотел меняться. Он считал, что его задача — остаться собой при любых обстоятельствах. Со всеми достоинствами и недостатками. Со своей жадностью, обидчивостью и ленью. Мстительностью и завистливостью. Искоренить хоть один свой недостаток, по его мнению, означало предать самого себя. Изменить себе. А любые темы по поводу духовного развития и самосовершенствования он встречал со смехом. Мол, что за бред. «Я таким родился, я таким и умру», — говорил он с гордостью и достоинством.

Вот Вам принципиальный человек. Только его принципы заставляли жить его в иллюзии, уводя от выполнения своего предназначения, как души на этой земле. Другой человек принципиально не прощал предательства, обмана и измены. Сам он никогда людей не обманывал и не предавал и того же требовал от них. Честности, преданности, прямоты. В ином случае он не прощал. Никогда. Таил злобу в душе и помнил все до малейших подробностей. И он считал, что это правильно.

На мою попытку поговорить о прощении отреагировал весьма агрессивно. За что их прощать? Пусть знают, как предавать! Я так и не смогла сказать ему, что он делает хуже не им, а только самому себе. Что тая обиду в душе, он загрязняет свою ауру, создает блоки в энергетическом поле, которые мешают свободной циркуляции жизненной силы. Что помня о предательстве, он обрекает себя на душевные страдания, на физические болезни, на нервное эмоциональное состояние. И что своими принципами он притягивает людей подлых и лицемерных, таких, какими он их себе и представляет.

Как я могла все это ему объяснить, если он принципиальный в этом вопросе человек? И слушать меня просто не стал. Вы скажите, что бывают и хорошие принципы, моральные. Но и они могут из созидательной энергии превратиться в разрушительную, если будут нерушимыми и незыблемыми.

Когда человек принципиален, тогда он упрям и закрыт к обсуждению. Он считает cвою точку зрения единственно верной, правильной. А в таком случае он не сможет адекватно воспринять другое мнение, проанализировать иную точку зрения в своем принципиальном вопросе. Это называется ограниченностью мировоззрения. В Ведической культуре есть такой принцип: «Время. Место. Обстоятельство». Три этих силы постоянно создают новые условия жизни и нужно уметь приспособиться, проявить гибкость и мудрость. 

Принципиальный человек гибким не бывает. Он тверд, как скала. И в этом его слабость. К примеру, человек не пьет алкоголь. Вообще. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Вроде бы хороший принцип, полезный, правильный. Но и он может сыграть злую шутку. Вспомните фильм «Москва слезам не верит», где актер, который играет мужа Людмилы (Ирины Муравьевой), в самом начале картины вообще не пьет. Даже капли. «Режим не позволяет», — говорит сам герой. И в кого он потом превратился? В конченого алкоголика, потерянного человека…

Поэтому даже хорошие принципы нужно подстраивать под «Время. Место. Обстоятельство». Иногда настоять на своем, а иногда и проявить гибкость. Жить нужно не принципиально, а с умом.опубликовано econet.ru


Автор: Юлия Кравченко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!