События Дом

Эко урожай в своей теплице


        Погодные условия в последние годы даже самые благодатные уголки превратили в зону рискованного земледелия. И хотя богатый урожай зависит от многих факторов, настало время обзавестись теплицей, надежно защищающей растения от коварства непогоды.

        Только на первый взгляд кажется, что теплицу можно поставить куда угодно. На самом деле она не должна бросаться в глаза, ведь стенки нельзя будет задекорировать лианами или кустарниками. И хотя некоторые современные модели близки к декоративным постройкам, все-таки лучшей станет прописка в огородной зоне, отделенной от зоны отдыха. Также желательно, чтобы источник воды был неподалеку.



        Экономя место, не старайтесь установить теплицу вместо забора либо в непосредственной близости от него. В первом случае соседи могут возражать против осадков, падающих на их территорию со ската крыши, либо своими постройками или посадками деревьев и кустарников затенить стенку вашей теплицы. А во втором – у забора образуется сильное давление на стенку теплицы от сугроба с крыши, особенно с северной стороны, которое может повредить покрытие теплицы.

        Важно как можно раньше устроить такой «теплый» домик для растений, чтобы высадить рассаду и в качестве уплотнения посеять салат и редис для раннего потребления. Правда, иногда в жаркое лето растения оказываются в настоящей парной, и приходится их буквально спасать от солнечного перегрева с помощью форточек и даже натянутой на стены и крышу маскировочной сетки.

Для таких критических случаев в самодельных теплицах некоторые умельцы еще при строительстве проектируют съемную стенку с южной стороны.


    Наша справка

Относительно сторон света теплицу ориентируют таким образом, чтобы она как можно дольше освещалась солнечными лучами. Причем чем севернее находится ваша дачка, тем больше должна быть площадь освещенности.

        Предварительный кастинг

        Теплицы могут быть пленочными, стеклянными или с покрытием из поликарбоната. Первые придется накрывать каждую весну и очищать осенью от остатков пленки. Ведь даже самая толстая пленка не выдержит снеговой нагрузки, приходящейся на крышу.

Вторые иногда бьются от града и снеговых сугробов, причем на мелкие осколки, которые трудно выбрать из почвы. Очевидны преимущества поликарбоната, лишенного перечисленных недостатков. Вдобавок он долговечный, легкий, прекрасно накапливает и держит теплый воздух, отлично не только пропускает, но и рассеивает солнечные лучи, равномерно освещая растения.


        Как бы странно ни выглядела бы большая теплица на шестисоточном участке, выбирают ее исходя из подходящего для выращивания нужного вам количества овощей размера. Определитесь с шириной грядок и прохода между ними, а также с удобной для работы внутри высотой.

Обратите внимание и на форму теплицы. Существуют самые разные модификации теплиц из поликарбоната на металлическом каркасе. Их разрабатывали специально с учетом требований садоводов. Полезно побывать на демонстрационных площадках, где можно получить наиболее полную консультацию специалиста по всему имеющемуся ассортименту и понять, насколько данная модель подходит именно для ваших нужд.

        Небольшую теплицу с облегченным каркасом на зиму можно перенести под навес либо снять покрытие с ее крыши

Наш совет

Если теплица необогреваемая, то необязательно устраивать для нее капитальный фундамент в виде бетонной ленточки. Но следует учесть, что от близости влажной почвы нижние части каркаса быстрее придут в негодность.

        Грамотный расчет

        Чтобы не лишиться теплицы в первый же серьезный снегопад, который сложит ее пополам, нужно заранее решить, сможете ли вы своевременно и в течение всего зимнего периода счищать снег с ее крыши или нет. Затем произвести расчеты предполагаемой нагрузки, ведь снеговой покров в разных регионах далеко не одинаков. И в зависимости от этого подбирать тип каркаса и толщину поликарбоната.

Самым надежным считается арочный каркас из квадратной трубы 20 х 20 мм с толщиной стенок около 1,5 мм и с дугами через 50 см, связанными между собой трубами или уголками.

Несмотря на обилие цветных листов поликарбоната, теплицы укрывают только прозрачными. Для необогреваемых теплиц целесообразнее остановить выбор на поликарбонате толщиной от 6 мм. Обогреваемый домик потребует для обшивки более толстого листа от 10 мм. Совершенно не подходит так называемый «облегченный» вариант или покрытие китайских производителей.



В междурядьях будет чисто, если выложить их дорожной плиткой, а борта грядок заключить в дощатые оковы

Вместе с теплицей полезно приобрести

• Комплект для полива прикорневой зоны тепличных растений. Содержит мастер-блок (фильтрует воду и понижает давление в системе до рабочего: 1,5 бара), магистральный и подающий шланги, колышки для крепления шлангов, внутренние капельницы с иглой для прочистки, соединители и заглушки.

• Газовый инфракрасный обогреватель. Особенность модели — работа обогревателя не зависит от электропитания, поэтому подходит для установки в неотапливаемых теплицах.


        Все включено

        Полезно иметь в теплице не одну, а несколько форточек, причем с автоматической системой проветривания. Механизм поддерживает определенную температуру внутри теплицы, при необходимости открывая и закрывая форточки, причем не требуя подключения к какому-либо источнику питания.

Также обратите внимание на современную автоматическую систему полива, способную работать от водопровода или бочки с водой, нагревающейся солнечной энергией. Заданная программа полива аккуратно обеспечит растения влагой и питательными веществами без вашего участия.

Сборка теплицы часто вызывает негативные эмоции. Действительно, обилие прилагаемых деталей способно свести с ума даже имеющего строительный опыт дачника. Вдобавок, зачастую собирать эти конструкторы лучше втроем. Поэтому экономия на сборке не всегда является хорошим решением, особенно если установка приходится на долгожданный отпуск. Лучше пригласить специалистов, которые установят быстро и качественно, обеспечив герметичность торцов листов поликарбоната.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!