События Дом

Экосадоводство- сажаем смородину

         Богатый урожай, здоровье куста смородины во многом зависят от правильного соблюдения агротехнических мероприятий, одним из которых является посадка. Начинается посадка с выбора места, так, смородина черная предпочитает расти на пониженных, выровненных участках, хорошо освещенных и надежно защищенных от ветра. Красная смородина предпочитает более открытые участки, она меньше подвержена негативному влиянию ветра и может расти на более возвышенных местах. Предпочитает смородина красная почвы легкие, с весомой долей супеси.

смородина на даче        Выбор места Перед посадкой также необходимо определиться со схемой размещения растений, она во многом зависит от сорта, от его силы роста. Так, обладающие мощной, раскидистой кроной культивары – «Багира», «Белорусская сладкая» и подобные им – необходимо размещать пореже, оставляя не полтора, а два метра между растениями, а более скромные в размерах сорта: «Загадка», «Измайловская» и другие, – можно высаживать и почаще, размещая на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. После того как мы определились со схемой размещения, приступаем к посадке – размечаем территорию под выкопку индивидуальных ямок или рытье одной общей траншеи.

смородина на даче

        Наш совет
Весной реализация посадочного материала идет весьма активно, и многих дачников привлекают новые сорта смородины. Однако нужно помнить, что высаживать смородину черную в весенний период необходимо как можно раньше, как только почва освободится от снежного покрова и станет пригодна для земляных работ, то есть мягкой. При посадке весной, как и осенью, следует проводить поливы и мульчировать почву, ведь весеннее солнышко довольно яркое.

        Особенности посадкиЧаще всего смородину высаживают осенью, обычно это середина октября либо начало ноября, в заранее подготовленные посадочные ямки, вырытые исходя из размеров корневой системы, либо траншеи шириной в 40–50 см и глубиной в 40–45 см. И ямки, и траншеи желательно подготовить заранее, примерно за 7–10 дней до проведения посадки, чтобы позволить почве осесть. Выкапывая ямки или траншеи, старайтесь верхний плодородный слой почвы отложить в сторонку, его впоследствии можно смешать с удобрениями и засыпать этой смесью саженец. Посадку удобно проводить так: один человек расправляет корни саженца в посадочной ямке и держит его наклонно, под углом в 45 градусов, другой же засыпает ямку почвой и затем уплотняет ее. При посадке саженец смородины необходимо периодически встряхивать, чтобы почва полностью заполнила межкорневое пространство, не образуя пустот. Саженец можно немного заглубить – примерно на 6–8 см выше корневой шейки.

смородина

        Грамотный подход 

        Наклонная посадка саженца необходима для того, чтобы создать более подходящие условия для быстрого образования дополнительной корневой системы саженца, что будет в дальнейшем стимулировать рост новых, молодых побегов, которые сформируются из почек корневой шейки. Это позволит растению сформировать сильный, здоровый и хорошо развитый куст с необходимым для полноценного урожая количеством побегов.

        Если же растение высадить прямо, то это может привести к формированию неказистого одностебельного и напоминающего штамбовый кустарник, этот прием также применяют, но используют его для формирования более интенсивных насаждений смородины в крупных хозяйствах.

уход за смородиной

        Наша справка
        Перед посадкой выбранное место необходимо привести в надлежащее состояние: выровнять, глубоко перекопать почву, внести удобрения, можно использовать древесную золу, как заменитель калийного удобрения.
        В посадочную ямку обычно добавляют порядка 2-3 кг компоста, 70-80 г суперфосфата и около 30 г калия либо древесной золы. Помните, что минеральные удобрения в чистом виде вносить не рекомендуется, они не должны соприкасаться с корнями растений, это может вызвать довольно сильные ожоги тканей.

смородиновый куст

        Полив 

        После посадки и уплотнения почвы производится полив растения, 7-8 литров воды под куст вполне хватит. В сухую погоду, которая иногда наблюдается в этот период, необходимо дождаться впитывания всей влаги и полить растение тем же количеством воды вновь.

        После того как влага полностью впитается, необходимо мульчировать почву, это сохранит максимум влаги, не допустив ее испарения. В качестве мульчирующего материала часто используют торф либо перегной, а при посадке больших массивов смородины просто присыпают влажную почву сухой землей. После осуществления всех этих процедур смородину обрезают, оставляя на поверхности побежки с 2–3 почками на каждом, это необходимо для формирования полноценного и хорошо развитого куста.

          Посадочный материал 

        Напоследок хочется рассказать о самом посадочном материале, ведь от его качества зависит ваш будущий урожай. Что касается смородины, то при выборе саженца необходимо большее внимание уделять именно оценке состояния корневой системы, она должна быть достаточно хорошо развита, не иметь повреждений – обломов, обрывов. Полноценный саженец должен иметь порядка 4–5 скелетных корней длиной до 20-25 см со слегка пожелтевшей корой. Можно проверить саженец на наличие болезней, осмотреть почки, они должны быть вытянутыми, небольшими, розоватой либо светло- зеленой окраски.

        Вздутые, округлые почки на саженце могут быть причиной наличия почкового клеща, довольно опасного вредителя. Допускается и срез части побега при покупке саженца, сердцевина его на срезе должна быть чистой, белого либо светло-зеленого цвета. Если же, сделав срез, вы обнаружили почернение, то, скорее всего, это признак другого опасного вредителя – стеклянницы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!