События Дом

Это простое средство омолаживает, лечит от варикоза и не только!

Наши предки применяли хмель с древних времен. Из него делали квас, закваску для хлеба и, конечно же, пиво. Это неприхотливое растение не требует особых условий и быстро растет, поэтому у наших предков был обычай осыпать молодоженов шишками хмеля. Этим действом они желали им быть такими же крепкими, здоровыми и плодовитыми, как хмель. Кроме того, люди верили, что хмель уберегает от дурного глаза (для этого насыпали шишки хмеля в обувь), отгоняет страхи, сомнения и темные мысли.

Да и лечебные свойства хмеля нашли применение в народной медицине. Для этого в основном применяют шишки хмеля.

 

шишки хмеля

 

 

Как заготавливать и сохранять

Заготавливают их с середины августа — в начале сентября в сухую ясную погоду, за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет шишек свидетельствует об их недозрелости, а желто-бурый — перезрелости) и во время прикосновения с них начинает осыпаться лупулин — железки соплодий хмеля.

 

Сушат хмель в тени, на подстилке из бумаги или полотна, подальше от сквозняков. Ни в коем случае не развешивайте хмель в пучках, как другие травы, иначе осыплется и пропадет самая ценная часть сырья — лупулин, который остается после сушения на подстилке в виде золотистого порошка. Его можно хранить в банках и принимать по 0,25 г за 40—60 мин до еды — он действует как желчегонное и желудочное средство, а если принять через час после еды — как успокаивающее.

шишки хмеля

Шишки хмеля издавна используют при неврозе, бессоннице, гастрите, цистите, уретрите, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабом миокарде.

Применяют их и при головной боли, головокружениях, туберкулезе легких, нарушениях обмена веществ, расстройствах кишечника, гриппе, параличе, подагре, ревматизме, нефрите и т.д. Настой шишек хмеля поможет при трихомонадных кольпитах и вагинитах.

«Хмельные» рецепты в помощь людям

При ларингите 1—2 ст. л. измельченных шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, применять для полоскания горла.

• Растолченные в порошок шишки хмеля принимать по 0,5 ч. л. трижды в день до еды при неврозах сердца.

• Спиртовая настойка: половину бутылки наполнить шишками хмеля, залить доверху водкой. Оставить настаиваться 2—3 недели. Принимать днем ​​по 5—10 капель на 1 ст. л. воды и на ночь по 10—15 капель. Действует как снотворное и болеутоляющее средство; рекомендовано при неврозах и невралгии. Дозу увеличивать не следует, иначе может возникнуть недомогание и головная боль.

• Также при бессоннице народная медицина рекомендует спать на подушке, наполненной шишками хмеля.

• Варикозное расширение вен: 2 ст. л. шишек залить 0,5 л кипятка, поставить на водяную баню на 15 мин, после этого настоять 30—40 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана трижды в день за 30 мин до еды.

• При цистите, заболеваниях мочевого пузыря и почек: 2 ч. л. свежих измельченных шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды.

 Аллергия: 1 ст. л. шишек залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню на 15 мин, затем дать остыть и процедить. Пить по 0,25 стакана трижды в день до еды. Одновременно промывать этим же отваром места высыпаний на коже, если аллергия вышла наружу.

При геморрое и цистите 3 горсти шишек хмеля положить в тазик и залить кипятком. Сначала посидеть над паром, по мере охлаждения настоя опуститься в тазик и сидеть, пока вода не остынет. Процедуру выполняйте на ночь. Курс — 5—7 раз.

При выпадении волос 1 ст. л. шишек залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 15—20 мин. Полученный отвар втирать в корни волос 3—4 раза в неделю.

• В виде ванн хмель применяют для успокоения, омоложения кожи и обретения душевного равновесия: 2 ст. л. шишек залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну.

При экземе 1 ч. л. шишек хмеля залить 150 мл кипятка, настоять укутав около часа, процедить. Выпить настой на ночь. Отдельно приготовить такой же настой, смочить в нем кусочек марли и протирать кожу, пораженную экземой.

При головной боли народная медицина рекомендует  такое средство: взять по 1 ч. л. травы донника и шишек хмеля, залить смесь 250 мл кипятка, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана трижды в день до еды.

При болезненных менструациях, а также для снятия повышенной половой возбудимости употребляют порошок из шишек хмеля по 1 г три раза в день.

• Успокаивающий чай из шишек хмеля и валерианы: взять по 1 ч. л. сухих измельченных шишек хмеля и корневища валерианы, положить в заварочный чайник, залить стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить и пить как чай на ночь.

Масло хмеля. Полулитровую стеклянную банку наполнить  растертыми шишками хмеля, доверху залить оливковым маслом. Банку поставить в темное место на неделю, ежедневно взбалтывая содержимое. Процедив готовое масло, оставить его еще на 3 дня постоять. Чаще всего масло хмеля применяют для растираний женской груди (для развития молочных желез).

• Мазь из шишек хмеля. 1 ст. л. растертых в порошок шишек хмеля перемешать с 1 ст. л. свежего масла или несоленого свиного сала. Эту мазь применяют как обезболивающее средство, втирая в пораженные участки, при воспалениях суставов, ушибах, ревматизме и т.д.

• Также можно приготовить мазь из шишек хмеля на основе вазелина, она помогает при радикулите, ушибах, ссадинах и лишаях. Для ее приготовления 1 ст. л. шишек залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое. Затем к 4 ст. л. вазелина добавить 1 ст. л. полученного отвара и мазь готова к применению.

При увядающей коже полезны маски, примочки и втирания настоя из шишек хмеля.

Маска: к 2 ст. л. свежих измельченных шишек добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ст. л. оливкового масла. Смесь наложить на лицо на 10—15 мин, смыть отваром шишек хмеля.

Внимание! Хмель противопоказан беременным, кормящим матерям и при индивидуальной непереносимости. Кроме того, следует помнить, что хмель — ядовитое растение. В малых дозах он лечит, но при передозировке может вызвать тошноту, головную боль, чувство усталости. В любом случае перед применением средств из хмеля стоит посоветоваться с врачом.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!