Люди Дом

25- 29 февраля 7-ой Международный фестиваль зелёного документального кино ECOCUP в Москве

 

ECOCUP покажет в Москве лучшее зеленое кино со всего мира. Фильмы, которые меняют будущее.

С 25 по 29 февраля в Москве пройдет седьмой Международный фестиваль зелёного документального кино ECOCUP.

В Центре документального кино, в ЦТИ Фабрика, Букводоме и на других площадках столицы покажут 14 полнометражных фильмов на эко-тематику и две короткометражные программы из 19 стран мира. В этом году эксклюзивно в рамках ECOCUP собственную подборку эко-кино представят создатели старейшего берлинского фестиваля короткометражного кино «Interfilm».

Седьмой год подряд организаторы ECOCUP отбирают лучшие фильмы со всего мира и привозят их в Россию вместе с их создателями. Гостями Фестиваля 2016 станут режиссеры и эко-активисты из США, Италии, Финляндии, Филиппин, Германии и Сербии, с которыми можно будет пообщаться в свободном режиме в рамках дискуссионной программы. Зрителей ждут встречи с экспертами, обсуждения, премьеры и даже кулинарный перфоманс.

В пятницу и субботу, 26 и 27 февраля 2016 года, Центр творческих индустрий (ЦТИ) Фабрика совместно с Фестивалем «ECOCUP» представляют программу показов документального экологического кино «ECOCUP/ Эко-Чашка» - 2016.
Американский режиссер Брэд Оллгуд (Brad Allgood) лично представит свой фильм «Свалкармония» (2014) в Актовом зале ЦТИ Фабрика.
Для гостей фестиваля мы подготовили параллельную программу до и после показов: Выставки «Экоскоп/ Ecoscope» и «Натюрморт с ....., ......., ...... и посудой», доклад по городской экологии Владимира Фридмана, Public Talk с Мариной Фоменко, Бартерное кафе «Неликвид», открытие на Фабрике центра сбора использованных батареек и многое другое.

Место проведения:

Цена билета на 1 сеанс кино (2 фильма) - 200 рублей. На 2 сеанса (4 фильма) - 350 рублей. На все дополнительные события вход свободный
Полный список показов на всех площадках на сайте www.ecocup.ru

Организаторы: Центр творческих индустрий «Фабрика»
Международный фестиваль зеленого документального кино «ECOCUP/ Эко-Чашка»

Центр Творческий Индустрий «Фабрика», «Актовый зал» ,

Переведеновский переулок 18 (6-е строение, 1-я Проходная)

Программа событий и показов 26 и 27 февраля 2016

26 февраля
17:30 Проходная No1 и 2 - Открытие на Фабрике центра сбора использованных батареек

18:00 «Актовый Зал» - Artist-Talk с Мариной Фоменко, художником и куратором выставки «Экоскоп/ Ecoscope» в ЦТИ Фабрика.
1 сессия показов:
19:00 «Мусорная Мандала» | 52 мин. (Италия)

20:30 Режиссер фильма Брэд Оллгуд (Brad Allgood) представит фильм «Свалкармония» | 84 мин. (США)
21:30 Сессия «Q&A» - вопросы и ответы

27 февраля

13:00 Доклад по городской экологии кандидата биологических наук В.С. Фридмана

1 сессия:

14:30 «В погоне за нулем: Zero Waste» | 56 мин. (США)
15:30 «Ундуна» | 83 мин. (Германия)
2 сессия:
17:30 «Темная сторона жвачки» | 65 мин. (Канада)
19:00 «Wastecooking – занимайтесь кухней, а не войной» | 82 мин. (Австрия)
В пространстве «Резиденция» 27-го февраля будет работать бартерное Кафе «Неликвид», основной валютой которого будут продукты. Можно будет принести любой продукт из списка и получить взамен «неликвидный ужин». Список продуктов прилагается.

ВСЕ ФИЛЬМЫ НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ Подробное описание фильмов http://www.ecocup.ru/movies/

Фестиваль проходит при поддержке компании LUSH и Фонда Генриха Белля. Переводческое агентство фестиваля - AG translate. Мы благодарим за поддержку в приезде гостей- режиссеров Посольство США, Канады, Филиппин и Институт Гете. Отель фестиваля - Отель People.

Аккредитация на показы в ЦТИ Фабрика: pr@fabrikacci.com; +7(925)866-9383
По вопросам аккредитации и интервью с режиссерами обращайтесь на pr@ecocup.ru Большеразмерные кадры из фильмов и афиша доступны по ссылке.
Краткие аннотации фильмов вы найдете во вложенном файле и на сайте фестиваля.

***

ВЫСТАВКА «ЭКОСКОП/ ECOSCOPE»

Центр медиаискусства Сейчас&Потом и Центр творческих индустрий «Фабрика» предлагают задуматься над темой экологии и взаимоотношений человека и природы. Работы на выставке «Экоскоп/ Ecoscope» видеохудожников из Швеции, России, Италии, Великобритании и Испании – для кого-то призыв к действию, для кого-то – приближение к точке невозврата. Разрастание мегаполисов, накопление пыли в городах, вмешательство человека в жизнь растений и животных, поддержание экологического равновесия – в работах художников тема экологии звучит как предостережение.

ARTIST-TALK С МАРИНОЙ ФОМЕНКО

Artist-Talk с Мариной Фоменко – художником и куратором выставки «Экоскоп/ Ecoscope» (15 февраля – 13 марта 2016) в ЦТИ Фабрика. У художницы есть ряд персональных проектов, в которых она работает с темой экологии. Одним из важных направлений ее работы является создание инсталляций из мусора. Недавно на Bi-City Biennale (Шеньчжень/Гонконг) Марина Фоменко представила свой проект e-white - масштабную инсталляцию из электронного мусора (e-waste).

ДОКЛАД ПО ГОРОДСКОЙ ЭКОЛОГИИ

Доклад посвящён практическим вопросам снижения экологического риска и оптимизации среды обитания человека в современных городах (локальные и территориальные меры экологической компенсации с упором на данные по России и Московскому региону), возможностям конструктивной экологии по восстановлению элементов дикой природы в современном городе, созданию возможностей для неразрушительного контакта горожан с природой непосредственно на урбанизированной территории, восстановлению и обогащение природных компонентов городской системы, сопряжённому развитию дикой природы и городского сообщества, снижение воздействия растущего города на природные территории пригородов. Поскольку докладчик – зоолог, городской ландшафт и городская среда рассматриваются не только с “птичьего полёта” (точка зрения географа), но также “изнутри” (город как местообитание человека, синантропной и “дикой” биоты: характеристики и качество среды, развитие города как системы “местообитаний” человека и биоты).

КАФЕ «НЕЛИКВИД»

27 ноября 2015 года «Летучая кооперация» (объединение художников с целью поиска способов самообеспечения) тестировала модель бартерного кафе – посетители «Летучего кафе» приносили минимум один продукт из списка и получали за это готовую пищу. Оставшуюся часть продуктов художники Кооперации передают для проведения следующего бартерного кафе.

В пространстве «Резиденция» 27-го февраля будет работать бартерное Кафе «Неликвид», основной валютой которого будут продукты. Можно будет принести любой продукт из предложенного списка или «неликвид» и получить взамен готовую еду.

Сети продуктовых гипермаркетов утилизируют огромное количество неликвида - невостребованного товара, который невозможно быстро продать. Для того, чтобы «спасти» еду от помойки мы предлагаем гостям принести разного рода «неликвидные продукты» в обмен на ужин: выращенные/ произведенные самостоятельно, «неликвидный» товар из магазинов и рынков по договоренности и т.д.

Программа показов экологического документально кино на Фабрике

В рамках Международного фестиваля экологического кино «ECOCAP /Эко-Чашка» 26 и 27 февраля 2016
Показы документальных фильмов // Выставки //Доклад по городской экологии Владимира Фридмана // Public Talk с Мариной Фоменко //Бартерное кафе Центр творческих индустрий Фабрика,
Зал «Оливье», «Актовый Зал», Зал «АртХаус», «Резиденция»
Москва, Переведеновский пер., 18

ОПИСАНИЯ ФИЛЬМОВ

Мусорная Мандала

Италия, 2015, 52’
Режиссеры Аллесандро Бернард, Паоло Черетто

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слова Непал, Гималаи и Катманду? Удивительные горы, затерянные храмы и Далай Лама? Но в этой картине не хватает одной важной детали. Тонны и тонны мусора. В Непале почти полностью отсутствует система по сбору и утилизации мусора. Поэтому все разноцветные «достижения цивилизации», которые с недавних пор появились в этой стране, лежат повсюду. В 2011 году местный активист решил изменить это. Он собрал команду, назвал ее «Зеленые воины» и начал убирать свою страну. Каждую субботу. По маленькому кусочку.

Эта история его работы, история людей Непала и история надежды.
Мы с удовольствием посвящаем этот фильм всем тем, кто выходит на уборки в разных городах России.

Свалкормония

США, 2015, 84’ Режиссер Брэд Оллгуд

"Симфония человеческого духа" Или "Мир отправляет нам мусор, в ответ мы посылаем миру нашу музыку"
На самую большую свалку в Южной Америке приезжает учитель музыки. Вместе с детьми, которые живут прямо на свалке, он собирает настоящий оркестр. У них нет настоящих инструментов, но они смогли сделать все необходимые скрипки, виолончели и даже кларнеты из... окружающего их мусора. Музыка изменила жизнь этих детей и жизнь создателей этого фильма.

В погоне за нулем: Zero Waste

США, 2014, 56’
Режиссер Кристофер Бивер

Три года назад мэр Сан-Франциско пообещал прийти к концепции Zero Waste к 2020 году. Но это было не просто обещание. Это была долгожданная «политическая воля». В город пригласили экспертов, которые могли объяснить, как «мусор» может стать «ресурсом». Сегодня в Сан-Франциско перерабатывается 70% мусора. Фильм Кристофера Бивера показывает нам «закулисье» новой индустрии. Вместе мы знакомимся со всеми этапами сбора, сортировки и переработки мусора. Сказать, что этот фильм вдохновляет, значит, не сказать ничего. Ведь о концепции Zero Waste начали говорить и в России.

Ундуна

Германия, 2015, 83’ Режиссер Дэннис Ратцель

Ундунa - это документальный фильм о терра прета, туалетах и Марсе.
Терра прета - это плодородный чернозем, который может долго сохранять воду. Эту землю можно "произвести" почти из любых органических отходов, включая отходы человеческие. Именно, наши отходы, от которых никуда не деться. Каждый раз, когда мы смываем их, мы растрачиваем удивительный ресурс и заодно загрязняем питьевую воду. Герой фильма Грегор вместе с нами открывает для себя секреты терры преты. Эти знания нужны ему не просто так. Грогор записался добровольцев в проект канализации Марса.

Многие из нас смотрели фильм "Марсианин". Оказывается, его сюжет - не голливудская придумка. Мы вполне можем выжить, создав полный цикл из всего, что есть под рукой. Древнее земледельческое знание становится сюжетом научной фантастики. Может ли все это пригодиться нам и на Земле, прямо сейчас?

Темная сторона жвачки

Канада, 2014 год, 65’ Режиссер Эндрю Нискер

Жевательная резинка – второй «по популярности» мусор в мире. Она невидима, но вездесуща, ее можно найти на улицах, на фонарях, под столами, на подошвах наших ботинок. Как мы стали настолько зависимы от жвачки? И что означают эти цифры – миллиарды жевательных резинок в год – для нашего здоровья и для нашей планеты? Режиссер и эко-активист Эндрю Нискер («Мусор!» (Sundance), «Кемерикал» (Netflix))

отправился в путешествие по мире, чтобы узнать, откуда берется жвачка, и куда она девается после того, как мы ее дожевали. Расследование получилось увлекательным, но от этого не менее шокирующим. Этот фильм о нашей невинной любви к резинке раскрывает факты, которые не так уж и просто «пережевать».

Wastecooking – занимайтесь кухней, а не войной

Австрия, 2015, 82’ Режиссер Георг Миш

Как вы думаете, сколько еды мы выбрасываем по всему миру? Одну треть. Отправляем в помойку, несмотря на срок годности, деньги, которые мы тратим на новые продукты, голод в мире. Настоящая «эпидемия» еды на выброс. Но австрийский активист Давид Гросс хочет это изменить. Он сконструировал машину, которую можно заправлять использованным маслом для готовки, переносную кухню из мусорного контейнера, и отправился в гастрономическое путешествие по всей Европе. Мы познакомимся с поварами, активистами, учеными, а также простыми людьми и их холодильниками. Как и почему мы выбрасываем еду и что можно из нее приготовить? Давид устраивает большие ужины и предлагает научиться, как готовить из всего того, что мы собрались выбросить. Ужины в парламенте в Бельгии, в саду в Берлине и в школе Копенгагена. Мы обещаем: у вас потекут слюнки!

Место проведения: Центр Творческий Индустрий «Фабрика», «Актовый Зал» Москва, Переведеновский переулок, 18 (м. Бауманская)
Полный список показов на всех площадках на сайте www.ecocup.ru


Проезд на метро до станции метро «Бауманская» (трол. 22, 88, авт. Т25; маршрутка 322 и 325), остановка «Балакиревский переулок».
ЦТИ ФАБРИКА Москва, Переведеновский переулок, 18, www.fabrikacci.ru, Тел. +7 (499) 265- 39-26, E-mail: pr@fabrikacci.com Часы работы выставочных залов: вт – вск, 12:00 - 20:00. 

 

ЦТИ ФАБРИКА Москва, Переведеновский переулок, 18. Проезд на метро до станции метро «Бауманская» (тролл. 22, 88, авт. Т25; маршрутка 322 и 325), остановка «Балакиревский переулок».
www.fabrikacci.ru, Тел. +7 (499) 265-39-26, e-mail: pr@fabrikacci.com
Часы работы выставочных залов: вт – вск, 12:00 - 20:00. Вход на выставки свободный 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!