События Дом

Как выращивать физалис

Это растение, у которого множество видов, но в нашей стране распространение получили три из них. Это декоративный, овощной и земляничный физалис. 

Декоративный физалис «цветёт» осенью красными фонариками и прекрасно смотрится в зимних букетах. Растение многолетнее.
Растение холодостойкое, однолетнее, быстро растёт, урожайное, обладает лечебными свойствами, неприхотливое. Плоды можно мариновать, варить зимние салаты, сушить, делать острые приправы на их основе. Хорошо всходит самосевом. Не боится небольших заморозков. Хорошо хранится.

Земляничный физалис
Более теплолюбив, чем овощной. Плоды мелкие, как ягодки и сладковатые, можно есть в свежем виде. Подходит для варки варенья, джема, мармелада. В сушёном виде похож на курагу.

Особенности выращивания овощного физалиса
Декоративный физалис обыкновенный размножается семенами и корневищами, достаточно посадить его один раз и он много лет будет расти. Но растение это очень агрессивное, поэтому нужно постоянно пропалывать лишние всходы или закапывать ограничители. Во всем остальном посадка и уход за ним схожи с овощным физалисом.


Как выращивать физалис
1. Подготовка семян
У физалиса мелкие семена, поэтому, чтобы выбрать лучшие, нужно высыпать их в стакан с 5% раствором соли и перемешать. Те, что всплывут убираем, а осевшие на дно, самые лучшие семена, промываем и подсушиваем. Они готовы к посеву.
Также хорошо перед посевом подержать семена немного в розовой марганцовке.

 

2. Как подготовить землию

Земля для рассады должна быть легкой, плодородной. Землю в огороде перекопайте за две недели до высаживания рассады с добавлением перегноя и золы. Свежий навоз добавлять не нужно!

Место выбирайте светлое, солнечное. Тень и низины физалис не любит! Как и кислые почвы. Лучшими предшественниками могут быть капуста или огурцы. На втором месте любые другие культуры. Нельзя сажать после баклажан, томатов, перца, картофеля, самого физалиса, так как они болеют одинаковыми болезнями.

Хотя нужно сказать, что физалис почти не повреждается никакими вредителями и заболеваниями.

3. Посев безрассадным способом

Физалис овощной не боится холода и прекрасно размножается самосевом. Потому его можно спокойно сеять под зиму или ранней весной в открытый грунт. При этом рассада получается крепче, здоровее, закалённее домашней, но начало плодоношения откладывается на поздние сроки. Поэтому, если вы хотите получить ранний урожай, то нужно применять рассадный метод.
Как выращивать физалис

 

Как выращивать физалис через рассаду, сроки

Растёт он быстро, возраст готовой рассады для высаживания в грунт 30 дней. Поэтому планируем посев на рассаду в начале апреля, чтобы во второй половине мая высадить в огород. Это временные рекомендации для Южного Урала и Средней полосы.

Естественно, нужно смотреть по своей погоде. Овощной физалис можно высаживать раньше томатов на две недели, вот ещё ориентир для определения срока посадки в открытый грунт. А вот земляничный физалис лучше высаживать вместе с томатами, он любит тепло.

Выращивание рассады физалиса похоже на посев рассады томатов. Можно сначала посеять в небольшую ёмкость семена и распикировать при появлении двух настоящих листочков. Или сеять семена неглубоко сразу в отдельные стаканчики, чтобы меньше повреждать корневую систему при пересадке. Поливаем обильно, но нечасто.

Рассаду можно сеять в теплице или под плёнку на гряды. В любом случае рассаду нужно закалять, выносить на улицу, постепенно приучая к солнцу. Молодые растения могут получить ожоги при резком переносе из помещения на солнце. При температуре воздуха выше 13°С можно оставлять рассаду на улице на ночь. 

Подкормки рассады и высаженных растений проводят раз в три недели раствором коровяка (1 к 10) или птичьего помёта (1 к 20). Водой с удобрениями поливайте под корень, чтобы не обжечь листья.

6. Как высаживать в открытый грунт, уход

Примерно через 30 дней после всходов у растений вырастет 5-6 листьев, и они будут готовы к высадке в открытый грунт. Физалис сильно ветвится и разрастается, поэтому нужно его высаживать в шахматном порядке с расстоянием 50 см. между рядами и растениями. Если сорт высокорослый, то нужно его подвязывать к опоре.

При высадке физалис обильно поливают и потом поливают при сухой погоде. Замульчируйте посадки и многие процедуры вы будете делать намного реже – рыхление, прополку, полив. При наливании плодов лучше поливы прекратить, чтобы они не растрескивались.

Пасынковать физалис не нужно, так как плоды у него растут в пазухах веточек. Чем больше ветвится растение, тем лучше урожай. Для этого можно прищипнуть макушку в конце июня.

7. Созревание, уборка урожая
Первыми зреют нижние плоды. Они могут начать опадать на землю. Ничего страшного, собирайте их и перерабатывайте! Недозрелые плоды хорошо хранятся и доспевают дома. Но для длительного хранения (4-5 месяцев) их убирают в погреб с температурой +2+3°С, раскладывая в ящиках в два-три слоя. 

Собирают для хранения до заморозков в сухую погоду и обязательно вместе с чехликом. Тогда на плодах остаётся неповреждённый восковый налёт, благодаря которому они и хранятся так долго. Спелость физалиса зависит от конкретной особенности сорта. Одни окрашиваются в жёлтый или сиреневый цвет, чехлик может быть больше плода или разрываться при вырастании, но когда он становится суховатым и светлеет – физалис поспел.

Обычно в сентябре на кусте ещё много недоспевших плодов. Чтобы их не испортил мороз, выкопайте куст с корнем отряхните от земли и повесьте в сарае для дозревания.
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!