События Дом

Любимая ягода в нашем саду: размножаем малину ПРАВИЛЬНО

Малина, так любимая всеми садоводами, в количестве способов и временем размножения может даже удивить начинающих её выращивать огородников.

Более универсального растения и не сыщешь. Но если за ней не присматривать, то может и весь участок заполонить. 

Ну а теперь - про само размножение.



Семенами.

 

Это самый сложный и времязатратный способ, на мой взгляд, для обычного дачника-огородника он и меньше всего интересен. Во всяком случае я им ни разу не пользовался. В общем он просто существует и мы об этом теперь знаем.

 

Зелёными черенками.

 

Способ для тех у кого есть время и желание заняться посадкой летом и у вас на участке уже растёт малина. Для этого под 2-3 летними кустами находим молодые побеги (высотой обычно 2-5 сантиметров с 2-3 листьями), аккуратно срезаем секатором или ножом на уровне земли или углубив секатор на 2-3 сантиметра в землю.

Делать это лучше вечером ну или в несолнечную погоду. При желании можно обработать черенок стимулятором роста, для ускорения роста корней их можно замочить на ночь.

А утречком высаживаем в подготовленный питомник (или ячеистую ёмкость) - если черенков много,  или в отдельные стаканчики во влажный грунт. Хорошо если есть небольшой парник или можно сделать укрытие из плёнки.

Ухаживаем примерно как за рассадой (регулярно поливаем, можно не много удобрить). Через месяц у саженца должны появиться корешки и поливать нужно будет реже. А по осени вместе с земляным комом высаживаем на намеченное нами место в открытый грунт.


Корневыми черенками.

 

Это не очень распространённый у обычных дачников способ размножения малины. В основном им пользуются в питомниках где нужно большое количество на продажу.

Их (корневые черенки или по-простому корни) сажают в теплицах до появления молодых порослей, которые срезаются на зелёные черенки для дальнейшей посадки.

Корни используют также когда выкорчёвывают малинник. Если там были какие-то редкие сорта или просто решили чтобы добру не пропадать. При этом берут корни толщиной больше 2 миллиметров и длинной около 10 сантиметров и сразу высаживают. Их кладут в траншеи глубиной около 5 сантиметров вырытые на подготовленных грядках (удобренных и перекопанных). После этого поливают и мульчируют. Весной (пораньше) мульчу разгребают и накрывают будущие саженцы пленкой на 2 недели.

Самый главный плюс корневых черенков - это удобство при перевозке и пересылке. Этим способом пользуются для размножения ремонтантной малины и ограниченного количества элитных сортов. Из 1 килограмма корней можно получит до 500 саженцев.

 

Корневыми отпрысками.

 

Это самый простой и самый замечательный способ. Потому что всё, кроме пересадки, за нас сделала природа. А она сама, без нашей помощи многие вещи делает намного лучше, чем с нашим участием.

Корневые отпрыски это те, которые вырастают к концу лета рядом со взрослыми стеблями малины. В принципе не обязательно рядом, они могут отползти от основного куста на метр и более. Думаю дачники со стажем с этим знакомы.

Корневые отпрыски можно высаживать (или точнее отсаживать от основного куста) когда они вырастут 15-20 сантиметров и больше. А если дождаться осени, их выкопать (берут вместе с земляным комом) и высадить на подготовленное, перекопанное и удобренное место, то саженец примется лучше. После посадки их нужно немного притенить и давать воды вдоволь.

Часто к концу лета, особенно на чёрной или пурпурной малине, верхушки побегов клонятся к земле. Верхушка становится похожа на петельку и к этому моменту она уже готова к укоренению. Эту петельку можно прикопать, а в природе это часто происходит само собой. К концу осени он укоренится и такие отпрыски можно пересаживать (как осенью, так и весной).

Этот способ немного похож на прикапывание боковых побегов при размножении крыжовника, смородины, и калины. Некоторые садоводы верхушку срезают и делают из неё черенок (на черенке оставляют 2 листа, остальные удаляем вместе с точкой роста).

Остаётся черенок примерно 12-15 сантиметров с обрезанной вершиной, то есть два с половиной междоузлия. На нижней половинке междоузлий, для лучшего появления корней, наносим продольные царапины. После чего ставим черенок в чистую воду (если есть дождевая, то просто замечательно) на глубину наших надрезов. Кстати такой трюк можно провести и с розами.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!