События Дом

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

Я много-много лет работала в офисе. Не всё и не всегда нравилось, но это было интересно и удобно. И друзья-коллеги, и комфортная среда, и много ресурсов для работы и жизни. Последние семь лет я работала в компании "Яндекс", готовила данные для исследований про интересы и поведение пользователей поиска. Были интересные задачи и события.

Попутно организовывала мероприятия и проводила дегустации (по второму образованию я сомелье и специалист по эногастрономии — училась для себя, не планировала делать это основной профессией. Постепенно это стало важной частью жизни, без которой невозможно. Объехала половину Европы, ходила по сыроварням и винодельням, изучала местные специалитеты). Жизнь была стабильной.

Если задуматься, на всех своих работах раньше или позже я приходила к организации праздников. Давным-давно работала в геймдеве и бывшие коллеги до сих пор вспоминают праздники в честь выпуска игр. Работала в Softline и моё детище Слет Сисадминов под Калугой проходит уже который год. Количество праздников в "Яндексе" и вовсе не поддается подсчету.

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

Весной 2015 грянули сокращения.

Меня сократили.

Процесс не был корректным, мне до сих пор обидно.

И вот в солнечные весенние дни не нужно идти в офис.

Хм.

Несколько дней я печалилась, а потом произошло то, что сделало жизнь в пять раз более насыщенной и еще в десять раз более интересной. И в пятьдесят раз более сложной. Я начала свой проект.

Это площадка, антикафе-коворкинг "Белый лист". Здесь можно работать, отдыхать, участвовать в проходящих мероприятиях и организовывать свои, находить единомышленников. Это место, где происходит интересное. Часто это праздники в самом разном смысле слова, так что тема зазвучала с новой силой.

В целом проект состоит из трех главных частей:

собственно антикафе — место, где создана приятная среда и люди платят за время пребывания, коворкинг — место, где можно удобно и эффективно работать, и площадка для мероприятий — тут можно провести своё мероприятие или поучаствовать в каком-то из проходящих.

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

Раньше мои мероприятия занимали от нескольких часов до пары дней, иногда в них участвовали помощники. А теперь в руках оказался проект, который работает с 10 до 23 каждый день, у которого есть команда, материальная, юридическая и финансовая часть, все вопросы по обеспечению жизнедеятельности проекта, продвижение и реклама, smm и мероприятия, и далее, и далее.

Из-за огромного количества работы (и из-за того, что в своем бизнесе ты сам несешь все финансовые риски) пришлось не просто выйти из зоны комфорта, а прямо выбежать из неё. И изобрести себе несколько новых инструментов для успешной работы.

Кого я пытаюсь обмануть — поначалу это были просто инструменты выживания.

Первые недели даже весело спать по несколько часов и показывать приехавшим на огонек подругам, что платья уже слегка болтаются. А потом ты понимаешь, что начинаешь бегать как белка, как всё более утомленная и нервная белка, начинаешь делать срочное вместо важного и просыпаешься по утрам с плохим настроением. К тому же никто не становится рентабельным в первые недели работы. И это груз, который всерьез придавливает.

Зато это, наконец, побудило меня бороться за себя и своё время, а это дало резкий скачок в эффективности работы.

Вот те эталонные метры, с которыми я сверяюсь сейчас:

1. Понимать свой формат и его границы. Беречь формат.

Возьмем для примера антикафе. Это место, где создана комфортная среда, люди ей пользуются и платят за проведенное время. На такую модель настроены все внутренние процессы.

Поэтому "а можно нам в эту комнату еще один стол?", "а можно мы принесем еду с собой?", "а можно я как организатор заплачу за всех, а не каждый сам за себя" — это "да". Это те дополнения, которые позволяют более комфортно жить в рамках выбранного формата.

А вот "а можно я за треть цены забронирую всю вашу территорию, мы закроем антикафе для всех, потом, вероятно, придут гости и купят у вас кофе?" — это "нет". Возможно, это хорошее предложение, но оно противоречит важным принципам (быть доступным для всех) и рушит все внутренние процессы.

Есть люди, которые и в обычной жизни без усилий устанавливают свои правила и рамки. А есть те, кто вынужден учиться этому в экстремальных условиях. Если ты кот, ешь курицу. Не надо есть вишневое варенье. Даже если кто-то просит и ты, в принципе, мог бы.

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

 

2. Беречь себя. Беречь своё время.

Находясь в комфортной среде, я была очень расточительна по отношению к себе. Тратила своё время, свои силы, свои ресурсы на всё, что приходило за ними. На важное, на интересное, на "неудобно отказаться", на "ну вроде бы можно", на "я еще не падаю, можно еще немного поработать".

В этом месте я выстроила систему из трех кусочков:

  • различать оперативное и стратегическое
  • отсекать непродуктивные взаимодействия
  • отдыхать!

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

 

3. Различать оперативное и стратегическое

Есть оперативные процессы — нужно встретить гостей, вести учет времени, решить проблему со внезапно кончившимися пряниками, ответить на вопросы в соцсетях и сделать еще много важных вещей.

Это полезная и приятная работа, но при фокусе на текущих задачах крайне сложно думать глобально. Это разные режимы, как фокус у фотоаппарата — он направлен или на что-то близкое, или на что-то далекое.

В первые недели у меня получалось работать над самыми важными задачами только в моменты, когда я думала, что отдыхаю. Оказывалась вне бурной рабочей среды и вдруг становилась обладателем взгляда с другим масштабом. В итоге (почти) научилась выделять отдельное время на работу над стратегическими вещами.

 

4. Отсекать непродуктивные взаимодействия и видеть свои границы

Все люди разные и в поиске новых форматов встречаешь калейдоскоп лиц. Постепенно я заметила, что есть небольшие знаки того, что совместная работа будет сложной и надо оберегать своё время:

- Собеседник просит его утешать ("очень сложно найти хорошее место, да и люди — сами знаете, их тоже сложно найти, и погода в целом не очень"). Приятно поговорить с хорошим собеседником, но такие разговоры неостановимы.

- Собеседник яростно торгуется при маленькой цене. Опыт показал, что настойчивая просьба снизить цену со 100 рублей до 80 — только первый шаг в цепочке неожиданных просьб. И тут приходится говорить "Простите, пожалуйста, мы не можем это сделать". Потому что мы бережем свой формат, потому что нельзя строить рабочую систему на исключениях.

Да, всё родом из детства, и иногда требуется очень сильная встряска, чтобы понять, что сохранять свои границы и возможности это не "капризный ребенок", это ответственное и нормальное поведение.

- Главная цель собеседника — объяснить тебе, что ты делаешь не так. У вас не те стулья, вы зря не вызвали астролога при выборе помещения, у вас невкусные печенья. Такому бдительному собеседнику не важно, будет ли проблема решена. Он очень хочет показать, что он её видит. И это разительно отличается от "У вас в "Монополии" потерялся кубик, нет ли запасного" или "Мы в первый день сидели на стульях без подушек и очень устали. Можно нам завтра выделить подушки?".

Здорово уметь говорить с любым собеседником, но если хочешь выходить из состояния измученной белки, нужно отсекать взаимодействия, поедающие твоё время. Выслушать и понять, но не вступать в спор ради спора.

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

 

5. Отдыхать!

Обязательно надо отдыхать и высыпаться. Чем более напряженная и сложная работа, тем в лучшем состоянии надо быть.

Для меня это история в двух частях: во-первых, надо дышать и расслабляться. Подруга научила меня практике пятиминутного расслабления. Нужно удобно сесть или лечь, несколько раз пройти по телу внутренним взором, найти напряженные участки и немного их расслабить. Ключевое слово — немного, это позволяет легко начать.

И дышать. Типичная реакция на стресс — затаивание дыхания. Нужно продолжать дышать, спокойно делать вдохи и выдохи. Особенно если устал, волнуешься или страшно.

И обедать, обедать тоже обязательно каждый день.

Еще надо просить помощи в отдыхе и если ты в плохом состоянии, не скрывать этого, а признаваться друзьям. Этому я еще не научилась. Помню вечер, когда кружила по продуктовому магазину, чтобы купить что-то на ужин, и не могла купить ничего. В десятый раз возвращалась к банке консервированной фасоли и снова отходила, потому что это слишком дорого. Почти плакала и не имела сил сказать кому-то из друзей: "Помоги мне, я не справляюсь". Ну, время идет, научусь :)

А вот вторая часть: при сильной усталости вообще ничего не хочется. Разве что сидеть перед ноутбуком и пытаться еще что-то поработать. В эти моменты забываешь все данные себе обещания про отдых. Я придумала планировать единицы отдыха.

Например, каждый день их должно быть три-четыре. Если уже десять вечера, а эти единицы не использованы — то, ура, вот оно следующее дело — надо отдыхать.

Мне помогает иметь заранее составленное "меню отдыха". Прогулка, спорт, фотография, конкретная книга, ванная, встреча с другом, приятная задача из совсем другой области - иногда надо выбрать что-то из списка и просто начать отдыхать. Отличный отдых —волонтерское участие в чьем-то важном для тебя проекте. А еще есть хорошая фраза: "Отдыхать надо постоянно, чтобы у тебя были силы работать в любой момент, когда это действительно надо".

 

6. Ценить своих людей

Ценить тех, кто разделяет твоё чувство прекрасного. Тех, кто берет и делает. Тех, кто правильно понимает формат необходимой помощи. Кто-то с порога говорит "боже мой, как у вас хорошо", а кто-то уходит с ворчанием. Все разные и это хорошо. Просто твои единомышленники — это и есть твой главный приз. Не обязательное условие твоей работы, а тот честный приз, который ты получаешь за свои усилия.

Тут тоже есть маленькие корреляции, крошечные штрихи, которые указывают на общий дух.

Первое: некоторые гости убирают за собой (разлитый чай, грязную чашку, настольную игру. Есть гости, которые подметают комнаты).

Второе: люди платят за мелочи. Лектор, который только что прочитал отличную лекцию, буквально заставляет принять 70 рублей за эспрессо.

Это маленькие способы помочь твоему пространству быть. Это те, кто строят мир вместе с тобой.

Жизнь после сокращения, или Заметки работающего по 12 часов в день

 

7. Принимать помощь

Если бы я заранее понимала, как сложно будет и насколько невозможно будет пройти через это без посторонней помощи, может быть, и не решилась бы на открытие своего дела.

По счастью, я не знала, и получила этот опыт. Помощи было много, очень много. В самой разной форме — кто-то давал рыбу, кто-то рассказывал про удочки. Два моих главных вывода в этой сфере таковы:

  • Помощь приходит
  • Помощь приходит совсем не в той форме, в которой ты её ждешь. Помогает не тот, от кого ты ждешь помощи, а тот, кто может помочь. (В этом так много красоты. И это похоже на историю с молитвами — было бы очень грустно, если бы сбывалось именно и только то, что мы просим).

 

8. Все дни разные. Нет, это не начало нового плохого тренда.

В начале работы над большим проектом нужно опираться на все свои запасы флегматичности, чтобы не судить о тенденциях по одному дню. Поначалу все дни очень разные. "Уже второй день мало народу, всё пропало, это начало конца". Нет, надо считать цифры понедельно или помесячно или по одинаковым дням недели. И точно не надо делать выводы о скором мучительном конце по тихому периоду в несколько часов.

Постепенно накапливается статистика, колебания становятся более предсказуемыми. В начале всё неровно, и необходимо относиться к этому спокойно.

 

9. Давать событию время произойти

Памятка для самых быстрых из нас: всему нужно время. Если реклама не заработала в первый день, это не значит, что она не работает. Если возникла пауза в разговоре, это не значит, что он прервался.

Когда ты бежишь наперегонки со временем и финансами, об этом бывает сложно помнить. Но надо делать сколько можешь, а потом давать событиям допроисходить.

 

10. Не отъединяться. Опираться на сильные стороны людей. Обучать в слабых местах.

Небольшие трещины можно перепрыгнуть без напряжения, а бездну застарелого непонимания или обходить стороной или падать в пропасть. И тут как всегда — надо разговаривать, надо разбирать конкретные случаи, надо писать регламенты и следовать  стандартам.

Нельзя устраняться, считать слабые качества неисправимыми, вообще считать людей замершими в конкретной точке. И вместе с тем, надо изо всех сил полагаться на сильные стороны людей, давать им проявлять себя. Если у вас в коллективе есть люди, которые умеют объединять людей, цените их — это редкий дар, который важнее многих.

 

11. И еще две поддерживающие метафоры под конец статьи

Вы слышали про парадокс Стокдейла? Он назван именем американского военного, который провел восемь лет во вьетнамском лагере для военнопленных. Он сформулировал такое правило: необходимо сохранять непоколебимую веру в победу, но в то же время трезво смотреть в лицо фактам, как бы тяжелы они ни были. И то, и то. Одновременно.

Вторая поддерживающая вещь — метафора тяжелого колеса, которое надо стронуть с места. Первые усилия не приводят к зримым изменениям. И вторые не приводят, и следующие. Но если прилагать правильные усилия дальше, в какой-то момент колесо начнет покачиваться, потом поедет, а потом покатится. Что заставило колесо катиться — последний рывок? Нет, все усилия в сумме.

Об этом я думаю, когда толкаю, а оно не катится.

А поэтому работать, беречь себя, думать о направлении движения, принимать помощь и опираться на сильные качества людей.

И верить в победу.

Все знают историю про лягушек, которые упали в чан с молоком. Одна смирилась и утонула, а вторая била-била лапами, сбила сметану и смогла по ней выбраться. Мне кажется, на самом деле сюжет развивался немного иначе. Не было никакой сметаны. Но та лягушка, которая била-била лапами, так их накачала, что смогла подтянуться и вылезти через бортик. Вот и мы последуем её примеру:)опубликовано econet.ru

 
Автор: Полина Троянская
 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!