События Дом

Раскрываем секреты ОПЫТНЫХ ОХОТНИКОВ: привады, кормовые и пахучие приманки

Использование пахучей приманки зависит от наличия кормов, их вида и качества, от сезона года и упитанности зверей в данный период, не говоря уже об индивидуальной особенности каждого отдельного зверя.

В начале зимы, когда в достатке имеются естественные корма, лучшей приманкой могут служить те же виды пищи, которыми питается данный зверь в этот период.

Как правило, ароматические приманки используются на охотах у привады и помогают охотнику направить зверя в нужном направлении, т.е. к месту предполагаемой охоты.

Воздействуя на обоняние, они стимулируют возбуждение животного вызываемого запахом противоположного пола, запахом соперника во время гона или соперника (претендента) на кормовое место. Возбуждение, агрессия, любопытство - верный путь к потере бдительности и стимул проявить себя. Изгнать конкурента от корма, самки, обозначить своё присутствие, привлечь самца и т.п.

Ассортимент пахучих приманок на животных включает в себя гели в различных упаковках, дымящиеся палочки, спреи, ловушки, гели и т.п. Однако мы поговорим о естественных приманках.

С целью привлечения зверей к капканам применяют кормовые и пахучие приманки. Для увеличения радиуса действия приманок потаском прокладывают пахучий след, на котором устанавливают капканы. Для пахучих приманок используют мочу и выделения мускусных желез животных, которые особенно хорошо действуют в период половой активности зверей.

Хорошо привлекают зверей живые приманки: посаженные в садок мыши, птицы и другие более крупные животные. Привадой для крупных хищных зверей служат туши или части туш каких-либо животных - павших от незаразных болезней лошадей, коров, мелкого рогатого скота, на севере - домашних оленей и морских зверей.

Выкладывать приваду следует за 2-3 мес до начала промысла, с тем чтобы звери к ней привыкли и регулярно посещали. Устраивают приваду на поляне площадью 1-2 га, расположенной не ближе 2-3 км от населенного пункта и проезжих дорог. Такое место исключает возможность попадания в капканы собак, облегчает наблюдение за привадой и установку капканов на подходных звериных тропах. Для предохранения привады от растаскивания птицами и зверями тушу животного необходимо зарывать в землю, оставляя снаружи лишь голову, шею и часть груди.

Большое значение имеют подкормочные площадки для мелких хищников (хоря, горностая и других зверьков), которые устраивают в оврагах, по берегам ручьев и речек и в прочих местах, посещаемых этими зверьками. Для надежного привлечения зверьков на площадку систематически выкладывают тушки грызунов, птиц, внутренности дичи, мелкую рыбу. Соболь охотно поедает кедровые орехи, куница и колонок - мед, норка и выдра - рыбий жир и сливочное масло. На приманку хищникам рекомендуется отлавливать живьем сорок, мышей и других мелких животных.


Привады, кормовые и пахучие приманки

Для зайца-беляка и белки лучшей приманкой служит гриб олений трюфель (парга). Парга встречается в различных типах северных хвойных лесов, преимущественно на сухих участках с песчаной почвой. Собирают ее в течение всего теплого периода года. Отыскивают грибницы по копанкам зайцев и белок, вокруг копанки снимают лесную подстилку, а верхний слой почвы перебирают руками и обнаруживают в нем грибы, напоминающие по форме мелкие картофельные клубни песочно-желтого или темно-бурого цвета. Собранную паргу очищают от земли, плесени и высушивают на солнце до полного затвердения. Хранят паргу в сухом месте оберегая от плесени, так как заплесневевшие грибы белки не едят. Перед употреблением сухие грибы вымачивают в рассоле, молоке или патоке.


В качестве кормовых приманок на белку собирают различные орехи, желуди, еловые и сосновые шишки, сушеные ягоды земляники, различные сушеные грибы, семена подсолнечника, ржаные сухари, содержимое желудков убитых белок. Зайцам хорошей привадой служат срубленная осина, ива или выставленный стожок сена, облитые крепким раствором поваренной соли.

Пахучие кормовые приманки изготавливают заблаговременно из разложившегося мяса или рыбы. Чтобы пахучая приманка долго действовала и издавала сильный запах в морозную погоду, к ней прибавляют мускус и рыбий жир.

В стеклянную банку накладывают 1 кг мясного или рыбного фарша. Затем к мясному фаршу добавляют 100-200 г сусличьего или гусиного жира, несоленого топленого масла или свиного смальца.

К рыбному фаршу Добавляют 100-200 г рыбьего жира, спермацета или ворвани. Жир хорошо перемешивают с фаршем и после этого банку завязывают калькой или полиэтиленовой пленкой и на 1-2 мес ставят в теплое место.

Для приготовления пахучей смеси можно также использовать мелко нарубленных лягушек, ящериц и майских хрущей. Их в тех же пропорциях помещают в банку, заливают каким-либо жиром и квасят в течение 1-2 мес.

Для того чтобы запах был стойким, к пахучим приманкам на 1 кг фарша прибавляют 0,5 г высушенного и растертого в порошок кабарожьего или ондатрового мускуса, толченой камфоры, аниса и других пахучих веществ.

Несколько обособленную группу пахучих приманок составляют различные выделения зверей. Для подманивания волков и лисиц устраивают искусственные мочеточки - места, политые мочой этих животных, особенно самок.

Охотникам рекомендуется от добытых животных сливать мочу в бутылку, для предохранения ее от разложения в ней растворяют 100 г чистой поваренной соли и хранят в прохладном месте. Можно использовать и мороженую мочу, которую собирают со снегом и хранят в чистой банке или полиэтиленовом мешочке на морозе.
 

Хорошей приманкой для многих зверей из семейства собачьих и куньих служит секрет, выделяемый бурсовыми железами. Это парные мускусные железы чечевицеобразиой формы, синеватые у волка и желто-оранжевые у горностая и хоря. Расположены они около заднепроходного отверстия.

Секрет, выделяемый этими железами, обладает очень стойким и резким запахом, привлекающим зверей того же вида, от которого взяты железы. Поэтому охотникам рекомендуется у зверей различных видов вырезать эти железы и складывать отдельно в баночки, в которых их затем растирают и заливают крепким рассолом или глицерином.

На приманки используют и вещества, обладающие запахом, не свойственным естественным. В качестве пахучей приманки в период гона волков и лисиц успешно применяют селедочный рассол или раствор триметиламина. Диких кошек хорошо приманивает запах валерианы.

Привады, кормовые и пахучие приманки
 

Чтобы пахучие приманки не заносило снегом, их помещают в дупло, под корнями вывороченного дерева, под нависшим берегом, устраивают пахучие столбики, забивая в землю кол или срезая на высоте 1 м небольшое деревцо. Торец пенька радиально расщепляют в нескольких направлениях. Затем сверху в середину пенька забивают колышек, который раздвигает расколы, образуя розетку, в которую накладывают приманку.

Для увеличения радиуса действия привад, подкормочных площадок и пахучих приманок к ним прокладывают с разных сторон пахучий след, протаскивая по земле или по снегу тушку животного, его внутренности или кусок чистой рогожи, мешковины, пеньки, пропитанные пахучей приманкой или кровью.

Чтобы кровь лучше разбрызгивалась и не свертывалась, к ней прибавляют 30-40 % сернокислого магния, сернокислого натрия. Загустевшую кровь разбавляют водой с растворенной глауберовой солью из расчета I чайная ложка на 1 стакан воды.

Потаск можно волочить, идя пешком, на лыжах, проезжая верхом на лошади или в санях. Последние два способа дают лучшие результаты при промысле лисиц и волков.
 

А теперь кратко систематизируем пахучие приманки для животных.

К ним относятся различные продукты и пищевые добавки, которые воздействуют на животных через обоняние; используются при охоте на них или для приваживания (приучения) к какому-либо определенному месту в охотугодьях.

Пахучие приманки могут быть простыми или составными.
 

Простые пахучие приманки бывают следующими:

пахучие приманки на белку - гнилушка, пропитанная камфарным маслом, очень эффективна для приманивания зверька; вместо гнилушки можно использовать старые еловые или сосновые шишки, на которые необходимо также капнуть немного камфары; около ловушки, особенно в конце зимы, можно применить человеческую мочу, пропитав ею поролон или ветошь для наживки;

пахучие приманки на бобра - спиртовая или водная настойка бобровой струи; смазываются стволы деревьев и ветки недалеко от капкана;

пахучие приманки на волка и лисицу - анисовое масло, раствор триметиламина, полуразложившееся мясо млекопитающих, рыб и птиц, селедочный рассол, гусиное сало с примесью лука, камфары и меда;

пахучие приманки на выдру - рыбий жир, к которому следует, по возможности, добавить 2 г 5%-ной настойки мускуса кабарги; смесь необходимо подержать над огнем 2-3 минуты и хранить в стеклянной таре в холодном месте; приманку можно приготовить также из печени щуки, желчного пузыря карпа (сазана), икры рака и помета самого зверька (выдры); все это перемешивается и растирается в ступке до консистенции пластилина, применяется при ловле на капкан;

пахучие приманки на горностая - тухлое яйцо (в сваренном или запеченном виде); порошок из запеченного и затвердевшего яйца с добавлением небольшого количества сала; прокисшая сметана; анальные железы самого горностая, которые разминаются до кашеобразной массы;

пахучие приманки на зайца - человеческая моча и чабрец (тимьян) при ловле на капканы (высушенную траву прикрепляют к капкану);

пахучие приманки на колонка - внутренности крупных промысловых животных (для потаска), медвежий жир (как свежий, так и протухший) в качестве ловчих кусков и для бросков, пахучая жидкость из анальных желез самого зверька;

пахучие приманки на куницу - куски мяса, тушки зайца или белки, которые сбрызгиваются йодоформом и анисовым маслом; настойка кошачьей мяты (будры) для опрыскивания места вокруг капкана (следует эту работу выполнять очень внимательно, чтобы ни в коем случае капли не попали на сам капкан);

пахучие приманки на медведя - тухлое мясо; свежие яблоки, которые складывают в мешок и подвешивают его на дерево, чтобы нижний край мешка был на высоте 1,5-2 м от земли (ловушку ставят под приманку);

пахучие приманки на норку - рыбий жир в чистом виде или смешанный с выделениями анальной железы зверька (несколько капель на капкан); мускусные железы ондатры и прианальные железы норки в соотношении 2:1, которые заливаются медицинским 96%-ным спиртом и хранятся в стеклянной посуде с хорошо пригнанной пробкой; обычно применяются для разбрызгивания в местах установки капканов;

пахучие приманки на ондатру - выделения пахучих желез зверька; нескольких капель достаточно для привлечения к месту лова; обычно мускус наносится на палку, которую устанавливают на расстоянии 0,5-1 м от капкана;

пахучие приманки на песца - внутренности крупных копытных животных, кровь оленя, зайца, нерпы, куски мяса и др.;

пахучие приманки на рысь - настой валерианы (капли), рыбий жир;

пахучие приманки на соболя - валокордин, корвалол (медицинские препараты); различные парфюмерные изделия (духи и одеколоны); внутренности животных для прокладывания пахучего следа;

пахучие приманки на хищников - моча и половые органы самок (если они добыты в период течки, их следует хранить в 96%-ном спирте, так как это очень ценная пахучая приманка, способная привлекать самца того же вида в любое время года);

пахучие приманки на хоря - вареное тухлое яйцо, растолченное вместе со старым салом и луком; смесь подвешивается в тряпочке над ловушкой.


Составные пахучие приманки бывают следующие:


пахучие приманки на волка и лисицу -

мазь № 1: на 1 кг мяса, дважды пропущенного через мясорубку, 300-450 г топленого говяжьего жира (коровьего масла), 50-100 г рыбьего жира; все это хорошо растирается и перемешивается, герметично укупоривается в банку и выдерживается на солнце в течение 1,5-2 месяцев, применяется для прокладки пахучего следа или создания пахучего поля вокруг капкана (ловушки);

раствор № 2: анальные железы убитого зверя заливаются его мочой и желчью, добавляется глицерин в соотношении 1 : 1 и на несколько дней смесь ставится в холодное место; нескольких капель (3-6) возле ловушки вполне достаточно для привлечения зверя;


пахучие приманки на горностая - готовится в середине лета; лягушки, ящерицы и прочие пресмыкающиеся складываются в ведро, куда затем добавляется мясо различной дичи, вливается 25-30 г настойки валерианы, потом все заливается молоком и закапывается в землю до начала охотничьего сезона; масса применяется для смачивания ловчих кусков при лове зверей на капканы;


пахучие приманки на куницу - в 2 части спирта добавляют 1 часть анисового масла и затем 4 части рыбы, смесь используется для привлечения зверька к ловушке и для приготовления ловчих кусков;


пахучие приманки на рысь - смесь из рыбьего жира (100 г), ондатровых пахучих желез, кабарожьего мускуса и нескольких капель (не более 10) кошачьей мяты.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!