События Дом

Фитотерапия в гинекологии

В мире нет ничего более естественного, чем то, что дает нам природа. И лекарства в данном случае не являются исключением. Обратив внимание на рецепты, пришедшие из глубины веков, фармкомпании их усовершенствовали и создали на основе полезных настоев и отваров мощные и эффективные лекарственные препараты, которые в своей основе содержат травы и их экстракты.


Спектр применения фитопрепаратов достаточно широк. Однако особо стоит отметить их пользу при лечении гинекологических заболеваний. Ведь здоровое потомство не появится на свет, если женщина сама не будет здоровой.

Именно поэтому в подходе к выбору «женских препаратов» стоит проявить особое внимание и ответственность. В таком деликатном вопросе помогут лекарства на основе растительных компонентов, которые окажут лечебную помощь без вреда для женского организма.

Очень многие болезни уже подвластны фитотерапии, в том числе и лечение єрозии шейки матки. При помощи препаратов на растительной основе оно проходит так же эффективно, как и при традиционных методах лечения. Однако фитопрепараты не имеют побочных эффектов, что крайне важно для хрупкого женского организма.

Потому все больше людей отказываются от химических аналогов в пользу фитотерапии. Ведь обычное лекарство в аптеке имеет массу противопоказаний и побочных эффектов, перечень которых, зачастую, оказывается длиннее списка терапевтических возможностей данного лекарственного средства.



Фитопрепараты практически не имеют побочных эффектов, может, за исключением отдельных случаев аллергических реакций на какой-либо из растительных компонентов. Они не раздражают слизистую желудка, не оказывают вредного воздействия на печень или сердце человека. Также фитолекарства не вызывают сонливость, слабость или головокружение.

Однако не стоит забывать, что фитолекарство – это все же лекарственное средство. Поэтому его нельзя принимать бесконтрольно, так как терапевтическая деятельность многих растений и трав основывается на их ядовитости.

В лечении гинекологических заболеваний лечебные свойства растений используют испокон веков. Сейчас, когда фитотерапия в гинекологии была выделена в отдельное научное направление, стало возможным применять фитопрепараты совместно традиционными препаратами либо в качестве самостоятельного лекарственного средства довольно длительное время.

Среди «женских лекарей» по праву лидирует спорынья. Наши бабушки ее применяли при различных нарушениях месячного цикла, при воспалительных процессах половых органов и их различных заболеваниях. Сегодня на основе спорыньи создаются лекарственные средства, в которых действие растения усилено многократно.

Помимо спорыньи в арсенале фитотерапевтов находятся ромашка, чистотел, белена, белладонна, тысячелистник и многие другие антиспазмалитики.

Причем фитотерапия стала не просто частью гинекологии, а ее незаменимой частью. Ведь заболевания половых органов встречаются не только у взрослых девушек и женщин, но и у совсем маленьких девочек, применение антибиотиков у которых может обернуться тяжелыми осложнениями.

Например, с воспалительными процессами кожи или слизистой оболочки отлично справятся фитопрепараты бактерицидного свойства. Это календула, цветки ромашки, лекарственный шалфей – настойки и отвары из этих трав можно без опасения применять для лечения даже маленьких детей.

Кроме того бывают случаи, когда женщине противопоказаны любые способы лечения, кроме фитотерапии. Это различные патологии в форме климактерического синдрома, уменьшение токсикоза у беременных женщин и многие другие. Лекарства на основе растений не окажут вредного влияния на плод, что позволит ребенку родиться здоровым. А после родов фитопрепараты смогут увеличить лактацию.

Лекарства на основе растительных компонентов могут быть в виде таблеток или отваров.


Неизменным у них остается одно – фитопрепараты помогают организму справиться с болезнью, не причинив дополнительного вреда самому организму. А в таком деликатном деле, как гинекология, это важно, пожалуй, как нигде.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!