События Дом

Мобильные приложения для настройки и управления бытовой системой отопления

Согласно исследованиям международной компании Synovate Comcon, 40% населения России пользуются смартфонами. Более того, за последние 2,5 года продажи смартфонов в нашей стране выросли на 25% и продолжают расти. Интересно, что по большей части интеллектуальные гаджеты используются для звонков и сёрфинга в Интернете, в то время как с их помощью вполне можно решать и другие насущные задачи. Например, управлять бытовыми системами отопления. Программирование и дистанционное отслеживание работы оборудования не только удобно, но и позволяет существенно сэкономить ресурсы, а значит, и средства на оплату коммунальных услуг.

Смартфон – помощник в экономии

Современные технологии настолько развиты, что сообщения о появлении техники с функцией дистанционного управления бытовыми системами отопления не вызывают удивления. Именно за такими «домашними гаджетами» будущее, ведь они способны обеспечить максимальный комфорт в холодное время года и сохранить финансы за счёт рационального использования ресурсов. Потенциал энергосбережения для жилых домов в зимнее время составляет от 14 до 26% – этот факт доказал Институт строительной физики им. Фраунгофера (Хольцкирхен, Германия). Учёные выяснили, что газ или другое топливо легко экономится за счёт так называемого «эффекта отсутствия», проще говоря, когда в жилых домах никого нет. Дополнительно сократить расходы энергии помогают погодозависимые программы.

Данные правила актуальны абсолютно в любых условиях: отапливать пустое здание нецелесообразно даже при самых низких температурах. Достаточно, чтобы котёл и вся система работали с минимальной производительностью. Конечно, управлять оборудованием можно в ручном режиме, но специализированные утилиты дают возможность провести более точную настройку системы и задать все параметры дистанционно. Кроме того, всегда можно получить отчёт о работе отопления.

Насос – сердце дома

Тем, кто решил создавать «погоду в доме» с помощью современной техники и мобильных приложений, разумнее всего начать с циркуляционного насоса. Его справедливо считают «сердцем» системы, перекачивающим теплоноситель по «кровеносным сосудам» – трубам.

Сейчас домовладельцы смонтировали в своих коттеджах популярную двухтрубную радиаторную систему отопления, предусматривающую независимое регулирование радиаторов. При этом распределение температуры теплоносителя в каждой ветке равномерно, сами батареи могут быть достаточно компактными, а потери давления – минимальными. Всё это позволяет уменьшить потребляемую насосом мощность.

Но чтобы получить пользу от всех преимуществ двухтрубной системы, в том числе и гибкой настройки температурного режима в каждой комнате, нужна гидравлическая балансировка системы. Другими словами, следует распределить поток теплоносителя оптимальным образом. В противном случае насос будет работать с повышенным износом и расходом энергии, а в доме не получится добиться комфортного микроклимата: скорее всего, в комнатах, близких к котельной, придётся открывать форточки, а в удалённых помещениях, напротив, будет прохладно.

«Обычно настройку всего оборудования выполняют профессионалы: нужен соответствующий опыт и специальная дорогостоящая техника. Обычно для скорости процесса работы проводят два человека, и занимает наладка не меньше шести часов – один рабочий день монтажной организации, – рассказывает Екатерина Семёнова, инженер Департамента бытового оборудования, «Грундфос», Россия. – Но Grundfos предлагает иной, совершенно инновационный подход к такому трудоёмкому процессу. Благодаря бытовым циркуляционным насосам Alpha3 с модулем связи Alpha Reader справиться с балансировкой сможет даже неподготовленный человек! Достаточно смонтировать новую модель, закрепить на неё Alpha Reader, установить на смартфон приложение Grundfos GO Balance и следовать простой и понятной пошаговой инструкции».

Теперь привести в порядок работу радиаторной системы может сам домовладелец, причём достаточно быстро – в доме площадью 200 кв. м балансировка занимает в среднем всего 1 час. Весь процесс идёт в несколько этапов. Сначала нужно ввести в приложение информацию о существующей системе: площадь помещений, желаемую температуру в каждом, количество и тип радиаторов. Затем нужно измерить точный расход теплоносителя на каждом радиаторе. Для этого следует закрыть все термостатические клапаны и поочерёдно обойти батареи, открывая клапаны и проводя замеры при помощи смартфона. После ввода всех данных приложение вычислит расход теплоносителя для каждой батареи, необходимый для корректной работы радиаторов. На экране появятся два значения: текущее и рекомендуемое, и останется лишь отрегулировать балансировочный клапан до совпадения реального расхода с расчётным. Grundfos GO Balance имеет интуитивно понятный интерфейс, поэтому никаких сложностей не возникнет.

Насос Grundfos серии Alpha3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Налаженная таким образом система позволяет сэкономить на стоимости топлива и 

электроэнергии от 7 до 20%, – приводит данные Екатерина Семёнова («Грундфос»).

Стоит добавить, что и сами насосы Grundfos серии Alpha отличаются высокой эффективностью: они на 87% экономичнее обычных насосов, за что признаны самым энергосберегающим в своём классе» (Такой вывод был сделан по результатам сравнительного испытания продукции, проведённого независимой организацией VDE (Немецкая ассоциация электрических, электронных и информационных технологий). Такого результата специалистам Grundfos удалось добиться в том числе благодаря технологии Autoadapt, которая позволяет оборудованию анализировать эксплуатационный режим и автоматически подстраиваться под потребности системы. То есть, если в одной комнате прикрыт термостатический клапан на радиаторе, насос это «заметит» и снизит частоту вращения двигателя, уменьшив тем самым расход теплоносителя и потребление энергии. И, наоборот, когда все клапаны будут открыты, оборудование заработает на полную мощь. Кроме того, «умные» насосы обладают ночным режимом работы, в котором энергопотребление минимально.

Дополнительно насосы Grundfos серии Alpha3 оснащены функцией «летний режим», которая нивелирует потенциальные проблемы с циркуляцией из-за так называемого «закисания» насоса. В сезон простоя оборудование периодически запускается на непродолжительное время (на 2 мин. один раз в сутки). Этого достаточно для полной уверенности в защите насоса и системы от блокировки. К тому же модели Alpha3 теперь обладают повышенным пусковым моментом, и даже если ротор заблокируется, то он будет пытаться запуститься с максимальным моментом до тех пор, пока оборудование не выйдет на номинальную характеристику.

Электронная система управления Alpha3 защищает оборудование от некорректной работы. Например, встроенная защита от сухого хода с автоматическим перезапуском предотвращает преждевременный выход насоса из строя. Более того, алгоритм работы защиты позволяет определить причину возникновения неполадок: утечка жидкости в системе, воздушная пробка, нет доступа воды к насосу из-за закрытых запорных вентилей. Такое решение существенно продлевает жизненный цикл насоса.

«Мы постоянно совершенствуем оборудование Grundfos, улучшая и дополняя не только его функции и способы управления, но и типоразмеры, – говорит Екатерина Семёнова («Грундфос»). – Так, в новой линейке Alpha3 представлена модель с высоким напором, до 8 м, рассчитанная на большие частные дома площадью до 300 кв. м. Раньше для отопления подобных коттеджей требовалась установка нескольких циркуляционных насосов, а теперь справляется один».

Дистанционно управляемые терморегуляторы

Для полной автоматизации домашнего отопления только «умного» насоса недостаточно – ведь он должен откуда-то получать сигнал о необходимости изменения параметров работы, чтобы в доме или комнате стало теплее либо прохладнее. Как правило, для этих целей используют терморегуляторы. Они могут быть как механическими, где управление осуществляет сам хозяин при помощи вращающегося «колёсика» (рукоятки), так и электронными, которые можно программировать на работу по определённому алгоритму.

Если пользователь хочет управлять регулятором со смартфона, ему следует выбирать модели электронного типа с управлением через Интернет.  Подобные термостаты можно регулировать с персонального компьютера или смартфона: нужно подписаться на бесплатный аккаунт и зарегистрировать номер электронного регулятора. После этого домовладелец получит доступ к приложению iTunes, где благодаря удобному интерфейсу сможет легко и быстро задать любую удобную программу работы термостата или обозначить требуемый отопительный режим. Потенциальная экономия энергии при таком управлении составляет 7%.

Примечательно, что увеличить или уменьшить температуру в своей комнате можно из любой точки мира, главное – находиться в зоне действия Wi-Fi или мобильной сети. Так, возвращаясь с новогодних каникул из другого города или страны, можно заранее «прогреть» квартиру. Пригодится дистанционное управление и в обычные будни: представьте, в доме налажена программа, в соответствии с которой после ухода членов семьи на работу или учёбу, температура в комнатах падает, а к определённому времени их возвращения – повышается обратно. Но ведь порой случаются внеплановые задержки, и чтобы оборудование не работало впустую, можно перенастроить его на включение часом позже. Например, подать управляющий сигнал прямо со своего рабочего места, из кафе или даже во время прогулки в парке, конечно, если там есть выход в Интернет.

Поддерживать нужную температуру можно и в обычном, полуручном, режиме. Для этого многие термостаты оснащены графическим монохромным дисплеем, отображающим всю информацию об отопительной системе. С радиаторами и насосом терморегулятор соединяется специальными сигнальными кабелями.

Настройка котла в несколько касаний

С помощью смартфона можно контролировать работу не только радиаторов, но и самих отопительных агрегатов. Так, например, инженеры компании Viessmann, производителя систем отопления, охлаждения и промышленных установок, разработали цифровой контроллер Vitotronic 200 и коммуникатор Vitocom 100, являющийся интерфейсным модулем между котлом и Интернетом. Элементы совместимы с оборудованием различных серий, поэтому достаточно просто оснастить ими систему отопления, а на смартфон поставить программу Vitotrol Plus. Приложение обеспечит доступ к следующим функциям:

• Установка температуры в доме, а также инициация различных программ, например, «вечеринка», «праздник» и т.д. Подробнее о них можно прочитать в меню приложения;

• Отображение схематической информации о работе отопительной системы, которое настраивается через вкладку меню «Витрина»;

• Мониторинг работоспособности и системных сбоев.

Общая экономия за счёт точной настройки котла и отслеживания его работы в режиме онлайн составляет 7-10%.

Кроме того, c помощью подобной утилиты можно произвести дистанционную онлайн-наладку котла сервисным специалистом. Так что если вдруг произойдёт аварийный сбой, времени на устранение поломок затратится несоизмеримо меньше, чем при традиционном обслуживании.

Итого

Приведём усреднённые по России расчёты стоимости отопления за год в домах площадью 200 кв. м в зависимости от вида топлива и вычислим, сколько сможет сэкономить домовладелец на интеллектуальной технике с дистанционным управлением.

Вид топлива

 

газ

мазут

уголь

ДТ

электричество

КПД котла

92%

90%

60%

92%

94%

Расход за зиму

6440 м3

5370 кг

16.2 т

10 т

49 920 кВт∙ч

Стоимость топлива, руб.

15 480

47 720

42 940

100 200

72 824

Потенциальная экономия за счёт оборудования с дистанционным управлением, руб.

Alpha3, Grundfos GO Balance, до 20%

3096

9544

8588

20 050

14 560

ECL Comfort 310, Danfoss ECL Portal, до 7%

 

1083

3340

3000

7000

5097

Котёл Viessmann, Vitotrol Plus, до 10%

1548

4772

4294

10 020

7282

Итого: общая экономия, руб.

5727

17 656

15 882

37 070

26 939

 

Безусловно, приведённые результаты носят лишь демонстрационный характер и разнятся в зависимости от региона, индивидуальных понятий домовладельцев о комфорте и особенностей конкретных систем отопления. Но тем не менее итоговая таблица позволяет оценить примерный уровень экономии, которого можно достичь за счёт использования современного оборудования с возможностью удалённого контроля.

Мобильные приложения в корне меняют представление об управлении и сервисе отопительных систем жилых домов и, что немаловажно, помимо очевидных удобств наблюдения за работой оборудования, обеспечивают солидное сбережение денежных средств.опубликовано econet.ru 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе,

как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!